Домская площадь

Бесплатная эпидуральная анестезия, госпредприятие по производству боеприпасов

Домская площадь

Тенденции в потреблении мяса. Учения на случай энергетического кризиса. И другие новости

Минобороны предлагает создать госпредприятие, чтобы обеспечить производство боеприпасов

Поможет ли обязательная военная служба защитить Латвию — дискуссия

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

В Латвии не нужна обязательная военная служба, считают отставной бригадный генерал Карлис Креслиньш и экс-командир Национальных вооруженных сил Гайдис Андрей Зейботс — участники передачи «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4. С ними не согласен резервист и внефракционный депутат Сейма Дидзис Шмитс: по его мнению, если мы себя не будем защищать, то никто не будет. Кроме того, считает он, это позволит подготовить качественные кадры для экономики и сплотить многонациональное общество Латвии.

Идея Минобороны о постепенном возвращении обязательной службы по защите государства (ведомство использует такую формулировку) разделило общество и гостей «Открытого вопроса».

Так, отставной бригадный генерал Карлис Креслиньш считает, что основой нашей безопасности является участие в коллективной обороне НАТО, а не увеличение армейского резерва, которое является одной из заявленных целей предложенной Минобороны реформы.

«Мощь не определяется одной численностью. В Северной Корее — 1,2 млн военнослужащих, но их сила — ноль. В современном веке это ничего не значит. Их сила — в ядерном оружии. В чем заключается сила НАТО? В коллективной умной обороне»,

— заявил он.

По его словам, именно участие в ней является ключевым элементом нашей безопасности. Пример же Украины, которая сейчас противостоит агрессии РФ, на Латвию распространять нельзя, потому что да, Украину мы поддерживаем, но она не входит в Североатлантический альянс, и это — ключевое обстоятельство.

Гайдис Андрей Зейботс благодарен Министерству обороны и его руководителю Артису Пабриксу за то, вопрос безопасности оказался поднят на такой высокий уровень. Но, считает он, упор надо делать надо на гражданскую составляющую безопасности (и, по его мнению, идея министерства во многом этому соответствует, так как предполагает не только армейскую службу). По его словам, нам надо готовить резервы, но в целом обороноспособность сегодня определяет не численность личного состава, а техника и умения тех, кто ею управляет. При этом техника регулярно обновляется и, соответственно, должны обновляться и навыки персонала.

«Даже если человек прошел полный курс обучения, через два года он уже не сможет управлять техникой [которая будет использоваться тогда]. У него же и навыки притупятся», — поясняет экс-командир НВС Латвии.

Он также добавил, что для повышения обороноспособности и безопасности крайне важно развить те службы, которые отвечают за внутреннюю безопасность, и в качестве аргумента привел работу Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины, которая сейчас выполняет огромный объем работы в условиях военного времени.

Дидзис Шмитс же поддерживает возвращение к обязательной службе. Он рассказал, что в середине 1990-х проходил обучение в Дании, где есть призыв в армию (хоть и не поголовный), и видел, как там это организовано: «бегать, стрелять и прыгать» занимает только половину времени службы, а остальное — математика, физика, логика, психология и другие дисциплины, которые реально нужны для дальнейшей карьеры.

«Люди, которые там заканчивают армию, поступают в вузы успешнее, чем те, кто не служил.

Работодатель в Дании, набирая новые кадры, в первую очередь смотрит на то, был ли человек в армии. И те, кто были, получают преимущество. Потому что они чему-то научились, а не только курили травку и играли на гитаре»,

— заявил политик.

Он считает, что не стоит слишком полагаться на пятый пункт договора НАТО (о коллективной обороне).

«Оборона страны начинается с нас самих. Если мы не будем биться все за Латвию, никто нам не поможет независимо от пактов и подписанных бумаг. В жизни всегда так происходит. Сейчас, думаю, патриотизм сильно вырос, люди готовы защищать страну. Вопрос в том, готовы ли политики помогать им подготовиться, научиться защищать свой дом», — сказал Д. Шмитс.

Наконец, по его мнению, обязательная служба даст мощный толчок интеграции общества.

«Ребята любой национальности, которые 11 месяцев проведут вместе в казармах, в лесу, пройдут обучение… Вероятность того, что они в «час икс» направят оружие друг против друга, равна нулю. Это очень важный способ интегрировать общество»,

— заявил гость «Открытого вопроса».

Министерство обороны планирует постепенный переход к обязательной службе — в течение пяти лет. С 1 января 2023 года начнется первый этап, на котором заявки смогут подать добровольцы. Ожидается, что на этом этапе ряды Национальных вооруженных сил пополнит 1000 новобранцев в первый же год.

Призыв будет предусмотрено проводить дважды в год, 1 января и 1 июля, на срок 11 месяцев — с увольнительной сроком на месяц и с возможностью ездить домой на уикенды. Призывникам будут выплачивать компенсацию в 400 евро на повседневные расходы, за госсчет им обеспечат питание и проживание в казармах, а также спортивную инфраструктуру. На выбор у призывников будет четыре вида войск. Возможно будет включиться в военную службу либо заключить пятилетний контракт на службу в рядах Земессардзе (20 дней участия в сборах ежегодно). Предусмотрен будет еще курс командиров взвода в высшей школе и альтернативная служба.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное