Политики обсуждают уголовную ответственность за пользование нелегальным ТВ

Нелегальный просмотр и установка запрещенного в Латвии телевидения пока наказывается административно. Но поскольку масштабы нарушений остаются серьезными, политики обсуждают и возможность введения уголовного наказания — причем не только для поставщиков. Есть и те, кто считает необходимым распространить такое наказание и на пользователей нелегального контента, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». 

В Латвии уже введена административная ответственность за использование нелегальных систем телевидения не только для распространителей, но и для самих пользователей. За это предусмотрено административное наказание — предупреждение или денежный штраф. Цель этих изменений — защитить латвийское информационное пространство и само население от потока дезинформации, говорят в Госполиции.

Незаконным считается противоправное производство систем ограниченного доступа, их импортирование, распространение, сдача в аренду, продажа или отчуждение прочих видов в коммерческих целях, а также нелегальная установка, оборудование, инсталлирование или использование нелегальных систем в коммерческих целях. За такие нарушения физическое лицо можно наказать штрафом от 70 до 700 евро, а юридическое — от 350 до 1400 евро. Продолжает представитель пресс-центра Госполиции Гита Гжибовска:

«Представители Госполиции, конечно, не стучат во все квартиры, но реагируют на сигналы и проверяют любую информацию о возможных нарушениях. И сама полиция активно и регулярно проводит такие проверки.

В результате нарушения констатированы как в Риге, так и в Латгалии. Начаты административные процессы по факту нарушений — как в сфере защиты пользователей защищенных услуг, так и по уголовным процессам, связанным с нарушением авторских прав».

Чтобы ограничить оборот услуг нелицензированного содержания, проводятся регулярные проверки в публичных местах — в гостиницах и местах отдыха и развлечений.

«В целом после введения поправок к закону только в Рижском регионе Госполиция начала 10 административных процессов за установку нелегального телевидения, в том числе — шесть процессов в отношении юридических лиц за использование нелегального содержания. В результате было изъято 104 установки нелегального ТВ.

В Латгальском регионе начат один административный процесс против пользователя телевидением с нелегальным содержанием. В Видземском крае пока ни одного процесса не возбуждено, но начата проверка полученных фактов», — сообщила Гржибовска.

Всегда ли пользователям грозит штраф за просмотр нелегального контента? В полиции говорят: каждый случай оценивается отдельно, выясняются обстоятельства и мотивация человека. И далеко не всегда дело заканчивается штрафом, сотрудники полиции могут ограничиться и беседой с нарушителем:

«Пользователю может быть вынесено предупреждение, поскольку цель введения таких мер — устранить возможные риски и обезопасить людей. Но хочу отметить, что в ходе проверки информации о распространителях установок нелегального ТВ и допущенных ими правонарушениях в поле зрения полиции попадает и информация об их клиентах. К тому же факт использования нелегального оборудования можно обнаружить и удаленно, даже не входя в дом или квартиру.

В наше непростое время информация также является мощным инструментом воздействия на умы и пропаганды, поэтому не следует давать в руки врагу этот инструмент и позволять его бесконтрольно использовать».

В случае, если выясняется, что плата направляется некоему физическому лицу или сомнительному юридическому лицу, это — первый признак, что происходит правонарушение, и потребитель такой услуги тоже может быть оштрафован. Государственная полиция обращается с призывом к каждому сообщать о таких правонарушениях по телефону 110 или на адрес э-почты [email protected]

В конце марта этого года отдел Госполиции по борьбе с киберпреступлениями передал в прокуратуру материалы для возбуждения уголовного дела в отношении четырех человек, задержанных год назад за распространение нелегального телевидения в крупных масштабах. Информация следствия доказывает, что эти лица обеспечивали услугу установки нелегального телевидения в Курземе, Видземе и Рижском районе.

По информации с официального сайта Госполиции, весной 2021 года было задержано несколько лиц, в их домах была проведена серия обысков, в результате были установлены нарушения и прекращена нелегальная деятельность группы лиц. Эти люди занимались незаконным распространением нелегального телевидения, тем самым нарушив права собственников содержания, предоставляя клиентам услуги телевидения без лицензии и необходимых разрешений правообладателя. В итоге был нанесен ущерб в размере не менее 30 тысяч евро, то есть в крупных размерах. Виновным грозит лишение свободы на срок до 6 лет. В ходе обыска была изъята компьютерная техника, различные носители данных, документация и другие предметы, имеющие значение для сбора улик и подкрепления доказательств.

Ко всем подозреваемым были применены меры пресечения, не связанные с лишением свободы. В ходе следствия выяснилось, что в группе лиц объединились бывшие работники сферы, связанной с установкой телевидения. Они между собой распределяли обязанности, оказывая друг другу техническую поддержку. В результате группа лиц поставляла клиентам в Курземе, Видземе и Рижском районе как программы разрешенного в Латвии содержания, так и пакет программ Российской Федерации Trikolor и HTB+.

Сотрудники киберотдела Госполиции предупреждают, что и впредь будут вести мониторинг каналов и сегмента в Интернете, чтобы идентифицировать людей и фирмы, которые пользуются нелегальным содержанием, не соблюдая введенные законом ограничения и незаконно ретранслируя запрещенный контент без соответствующей лицензии. Госполиция призывает жителей, у которых возникли сомнения в добропорядочности своего оператора услуг телевидения, проверить его лицензию на сайте Национального совета по электронным СМИ.

Депутат Сейма, глава парламентской комиссии по уголовно-правовой политике Андрей Юдин («Новое Единство») не видит проблемы в таких наказаниях — если законом что-то запрещено, но гражданин эти запреты игнорирует, логично, что он может быть оштрафованза просмотр и установку нелегального ТВ:

«Для тех, кто установил себе нелегальное телевидение, штраф может быть от 10 до 700 евро. Ну, и представители полиции, комментируя, как они будут применять эту статью, ранее говорили о том, что сначала последует предупреждение, и лишь затем реальный штраф. Ведь предупреждение — это тоже наказание. И впоследствии, если человек и после предупреждения игнорирует закон, при повторной проверке уже последует денежный штраф.

Для тех, кто предлагает такую услугу и кому-то продает эти «коробочки», штраф выше: он составляет от 70 до 700 евро. Как я понимаю, все зависит от масштабов подобной коммерческой деятельности».

Дискуссии об ужесточении наказания за подобные нарушения, вплоть до уголовного, уже начались в комиссиях Сейма. Насколько они правомерны и целесообразны в демократическом обществе, где Конституцией декларируется свобода слова и запрет цензуры?

«Ну, "Радио Свобода" и "Голос Америки" все же давали полноценную картину и рассказывали правду о том, что на самом деле происходит, в отличие от пропагандистских каналов сегодня, которые запрещены именно поэтому. Не думаю, что это содержание того стоит: рисковать быть оштрафованным, прятать оборудование, жить в постоянном стрессе, скрываться... к чему? Стоит понимать, что нарушение закона ни к чему хорошему не приведет. Если нелегальное содержание запрещено, то значит, его просмотр незаконен на территории Латвии, как и его продажа и распространение.

Важно понимать причину такого решения: это содержание признано нашими властями пропагандой на территории Латвии, поскольку по этим каналам идет оправдание войны, которая происходит на территории Украины. И если мы говорим о российском контенте, запрещенном у нас, то там искажаются очевидные факты, говорится, что россияне не убивают людей, не взрывают жилые кварталы. По другим, европейским каналам, мы слышим и видим совсем другое! То есть информация, если она подается в таком ключе, действительно вредоносна».

Юдин не считает, что введение уголовной ответственности за просмотр нелегального контента вызовет шквал доносов соседей друг на друга.

«Здесь я не согласен: всегда находятся жители, которые пишут заявления по любому поводу на своих ненавистных соседей. Если речь идет об уголовном преступлении, то да, за дачу ложных показаний грозит уголовная ответственность. Но если речь об административной ответственности, то просто проверят информацию, и все. Никто никого наказывать не будет, если состав преступления не подтвердится. Тут ничего не поделаешь, важно понимать, что во все времена были соседи, которые постоянно на кого-то жалуются и о чем-то сообщают в разные инстанции. На меня тоже жаловались как-то — на то, что делаю ремонт, которого я не делал».

Юдин подчеркивает, что для самих пользователей за просмотр контента запрещенного телевидения не идет никакой речи о введении уголовной ответственности, только административной.

Между тем радикально настроенные депутаты Сейма призывают оказать более сильное давление на потребителей запрещенной российской пропаганды. В частности, такую точку зрения высказал Айнар Латковскис («Новое Единство»), председатель подкомиссии Сейма по стратегической коммуникации, предлагает ввести уголовную ответственность за установку систем нелегального телевидения не только поставщикам, но и самим потребителям.

Айнар Латковскис предлагает наказывать тех, кто устанавливает запрещенный контент пользователям, реальными тюремными сроками — лишением свободы сроком до двух лет.

Между тем начальник отдела Госполиции по борьбе с киберпреступлениями Руслан Григ признаёт, что эту инициативу следует прежде всего разносторонне обсудить в обществе. Кроме того, указал он, не всегда удается собрать достаточное количество доказательств для предъявления обвинения.

Как сообщал Rus.LSM.lv, после вторжения войск РВ в Украину латвийские власти запретили ретрансляцию целого ряда российских и белорусских телеканалов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить