Почему Европа не при делах в российско-украинском кризисе — в отличие от США

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Отсутствие у Европы роли в разрешении ситуации связано с растущим дисбалансом сил в западном альянсе, считает эксперт общеевропейского аналитического центра. «В целом ситуация, похоже, подтверждает точку зрения Москвы: взаимодействовать с европейцами не нужно, а нужно просто вести переговоры с американцами», — указывает он.

Когда дело доходит до урегулирования российско-украинского кризиса, Европы совсем не видно за столом переговоров, посетовал Верховный представитель ЕС Жозеп Боррель на пресс-конференции во время своего первого визита на восток Украины в начале января. «Европе действительно нужно предотвратить катастрофическое развитие событий, как получилось, что европейцы так мало влияют на этот процесс?» – задается вопросом Джереми Шапиро, директор по исследованиям общеевропейского «мозгового центра» The European Council on Foreign Relations (ECFR, Европейский совет по международным отношениям), бывший советник помощника госсекретаря США по Европе и Евразии и эксперт по трансатлантическим отношениям и внешней политике США. В комментарии на портале ECFR он предлагает несколько объяснений.

Для войны никогда не бывает «подходящего» времени, но российско-украинский кризис разразился в особенно неудачный для правительств ключевых стран Европы момент. Британский премьер-министр поглощен внутриполитическим скандалом, угрожающим его пребыванию у власти. Французское правительство находится в предвыборном режиме и видит все через эту призму. Совершенно новое коалиционное правительство Германии расколото — и особенно по российскому вопросу. Таким образом, эти страны фактически отдали на откуп американцам всю дипломатию по России и Украине.

Все эти обстоятельства, конечно же, имеют значение. Но здесь действуют силы более фундаментальные, чем просто «плохой момент», подчеркивает аналитик.

Из финансового кризиса 2008 года США вышли еще более могущественными, чем их европейские союзники.

Трансатлантические отношения не стали более сбалансированными, в них все сильнее доминируют США. Фундаментальные причины отсутствия у Европы влияния в российско-украинском кризисе — в растущем дисбалансе сил в западном альянсе, указывает Шапиро.

Америка опережает Европу

Этот дисбаланс можно увидеть практически во всех сферах. По объему ВВП США с 2008 года значительно опередили Европейский Союз и Великобританию. В 2008 году экономика ЕС немного превосходила американскую: 16,2 трлн против 14,7 трлн долларов. К 2020 году экономика США выросла до 20,9 трлн долларов, а экономика ЕС сократилась до 15,7 трлн долларов. После примерного паритета в 2008 году экономика Америки сейчас на треть больше, чем экономика ЕС и Великобритании вместе взятых.

Конечно, размер — это еще не все, когда речь идет о мощи. Но эта разница в росте ВВП совпала — опять же, вопреки прогнозам — с расширением глобального использования доллара по сравнению с евро. Согласно последним по времени данным Банка международных расчетов (Bank for International Settlements), в апреле 2019 года доллар США покупался или продавался примерно в 88% мировых валютных операций. Эта доля оставалась стабильной на протяжении последних 20 лет. Евро покупался или продавался в 32% транзакций, что ниже пикового значения (39%) в 2010 году. Доллар также сохранил свою позицию основной мировой резервной валюты, на которую приходится примерно 60% валютных резервов (на евро — 21%).

США пользуются доминирующим положением своей валюты и могут вводить финансовые санкции и против своих врагов, и в отношении своих союзников, не нуждаясь в сотрудничестве с кем-либо.

Россия и Китай с некоторым успехом борются с этим, но европейцы в основном смирились, отмечает аналитик.

Технологическое превосходство США над Европой тоже увеличилось. Крупные американские технологические компании — Alphabet (Google), Amazon, Apple, Meta (Facebook) и Microsoft — в настоящее время близки к доминированию в Европе. Европейцы пытаются давать отпор, проводя свою политику в сфере регулирования конкуренции. Однако, в отличие от китайцев, они не смогли разработать местные альтернативы американским сервисам, так что эти усилия выглядят обреченными на провал.

Военная мощь Европы в сравнении с США тоже значительно сократилась. С 2008 по 2020 год военные расходы США увеличились с 656 млрд до 778 млрд долларов в год. За тот же период суммарные военные расходы ЕС-27 и Великобритании сократились с 303 млрд до 292 млрд долларов.

Расходы США на новые оборонные технологии более чем в семь раз превышают расходы всех государств-членов ЕС, вместе взятых. Поэтому, хотя для европейских членов НАТО политически важно рассмотреть вопрос о направлении своих войск для укрепления обороны в Восточной Европе, вклад, сопоставимый с американским, они внести просто не могут.

Наконец, и, вероятно, сейчас это самое важное, хронические разногласия в Европе ослабили ЕС и Великобританию даже больше, чем можно было представить. Вступление в силу Лиссабонского договора в 2009 году, казалось, предвещало европейцам новые возможности для выработки общей внешней политики и задействования всей силы крупнейшей на тот момент экономики мира. Вместо этого финансовый кризис разделил север и юг Евросоюза, миграционный и украинский кризисы разделили восток и запад, а Brexit разделил Великобританию и практически всех остальных. Институты ЕС, появившиеся в результате Лиссабонского договора, и особенно — Европейская служба внешних связей — не смогли преодолеть эти разногласия.

В целом ЕС становился все более и более разделенным, и все менее и менее способным говорить единым голосом,

считает Шапиро.

Европа — сторонний наблюдатель

«Отсутствие у Европы роли в российско-украинском кризисе, таким образом, является кульминацией нескольких долгосрочных тенденций. По мере обострения геополитической конкуренции европейцы стали более зависимы от США, чем когда-либо с начала холодной войны», — пишет научный сотрудник ECFR.

Конечно,

европейцы понимают, что шансов на возвращение к западному альянсу в духе времен Холодной войны мало.

Они видели, как поляризованная внутренняя политика США вызывает резкие колебания и во внешней политике. Они слышали антинатовские тирады бывшего президента Дональда Трампа и его настойчивые заявления о том, что в проводимой Вашингтоном внешней политике Америка должна быть «на первом месте». Они признают, что Трамп или кто-то со сходными взглядами легко может стать президентом США в 2025 или 2029 году. И они понимают, что в условиях противостояния со стремительно растущим Китаем США гораздо менее готовы нести бремя обеспечения международной безопасности (что показал уход из Афганистана) — или сосредоточить свое основное внимание на Европе, как это было во время Холодной войны.

В целом, однако, беспокойство Европы по поводу США не имеет большого значения, продолжает аналитик. Отсутствие единства и неспособность обратить вспять описанные выше тенденции означают, что

европейцы являются фактически сторонними наблюдателями в кризисе, который может привести к крупномасштабному вторжению России на территорию Украины или новому расколу в Европе.

Более того, за пределами Парижа и Брюсселя почти все остальные в Европе отчаянно нуждаются в лидерстве США, даже если у них разные взгляды на то, что именно должен делать Вашингтон, уверен Шапиро.

В переговорах по российско-украинскому кризису европейцы вынуждены требовать консультаций с американскими партнерами. Американцы рады выполнить это требование — но пока европейцы не смогут сформировать единый фронт или хотя бы представить достаточно идей, эти консультации не окажут большого влияния на планы США.

Некоторые европейцы, особенно восточные, пытаются повлиять на эти планы через Конгресс США. Здесь они могут добиться некоторых результатов. Но, даже если что-то у них и получится, то, по сути, благодаря особым связям с отдельными американскими политиками, а не с какой-либо геополитической силой. Европейская комиссия предложила Украине пакет экстренной помощи на сумму более 1 млрд евро, но его еще должны одобрить все государства-члены ЕС и Европарламент. Неясно, поступит ли эта помощь до предполагаемой атаки России, и будет ли она иметь ощутимое значение, если вторжение произойдет.

«В целом

ситуация, похоже, подтверждает точку зрения Москвы о том, что взаимодействовать с европейцами не нужно, а нужно просто вести переговоры с американцами. И с точки зрения России, и с точки зрения Америки, Европа вряд ли как-то повлияет на исход переговоров по Украине. Любое разрешение или эскалация кризиса будет происходить по американско-российскому каналу.

Однако в долгосрочной перспективе растущий дисбаланс сил в трансатлантических отношениях станет большой проблемой для США. В мире растущей геополитической конкуренции США нужны партнеры, а не просители и “безбилетники”. Одна из причин, по которой европейцы остаются зависимыми от США, заключается в том, что американское правительство часто само поощряет эту зависимость, иногда даже осуждая некоторые европейские инициативы в сфере обороны как протекционистские или дублирующие [программы НАТО]. Чтобы США могли сосредоточить внимание на Китае в Индо-Тихоокеанском регионе, им понадобятся европейские союзники, которые будут “заведовать” делами европейской безопасности, требуя меньшей помощи США. Другими словами, Вашингтону понадобится более суверенная, более сильная Европа», – резюмирует эксперт ECFR.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное