Ответственность и солидарность — эти два слова часто звучали на неформальной встрече министров внутренних дел ЕС, которая в четверг прошла в Лилле. Франция, которая
Во время своего председательства в Совете Европейского союза Франция хочет добиться того, чтобы страны усилили охрану своих внешних границ и начали помогать другим государствам блока с наплывом мигрантов.
Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманян заявил, что он хотел бы видеть в Европе обязательный механизм солидарности.
«Те, кто не хочет помогать с приемом мигрантов, должны будут предоставить существенную материальную помощь. До сих пор не было никаких обязательных правил. Если страны не хотели брать к себе часть иммигрантов, на этом все и заканчивалось. Но мы хотим, чтобы впредь эти страны оказывали финансовую помощь», — сказал он.
Министр внутренних дел нашей страны Мария Голубева отметила, что среди европейских стран формируется новое отношение к миграции и взаимной поддержке в этой сфере.
«Например, в речи [президента Франции Эмманюэля] Макрона говорилось о солидарности, но уже не в том ключе, как раньше, когда под солидарностью подразумевалось, что те страны, куда приехало много соискателей убежища, будут «делиться» ими с другими европейскими странами. Об этой концепции европейцы между собой не договорились и сейчас речь идет о совсем другой форме солидарности, когда мы совместно ищем возможности, например, сотрудничать со странами, откуда прибывают эти миграционные потоки, чтобы мы могли возвращать тех, кто не квалифицируются, как беженцы», — заявила она Латвийскому радио.
По ее словам, солидарность может выражаться и в финансовой помощи странам, находящимся на границе ЕС. «В том числе таким, как мы — имеющие дело с давлением со стороны третьих стран, которые хотят организовать нелегальную миграцию на нашу территорию», — пояснила министр.
Миграция сейчас является горячей темой во Франции, поскольку в апреле ожидаются президентские выборы и президент Эммануэль Макрон тоже посетил встречу министров внутренних дел в Лилле.
Учитывая, что реформа системы миграции буксует уже довольно давно, некоторые крупные страны блока, например, Германия и Франция, выразили готовность создать группу, которая на добровольной основе будет готова принять иммигрантов из Греции или Италии, чтобы помочь этим государствам справиться с бременем. Но сколько именно государств готово присоединиться к этой группе, пока неизвестно.
Что касается второй части вопроса — ответственности за охрану границ, то здесь одним из рычагов усиления контроля является проверка информации обо всех приезжих в единой базе Шенгенской зоны. Данные Европейской комиссии показывают, что в прошлом году 39 миллионов человек пересекли шенгенскую границу без такой проверки. Логика здесь проста: чем больше людей удастся остановить на границе, тем меньше потом надо будет выдворять.
В свою очередь Дания настаивает на идее о создании миграционных центров за пределами Европейского Союза, куда смогут обращаться потенциальные беженцы. Но станы Северной Африки и Ближнего Востока не спешат соглашаться открывать на своей территории такие центры, так как они станут магнитом для иммигрантов со всего региона.
Свободное передвижение людей и товаров в Шенгенской зоне считается одним из величайших достижений послевоенной Европы. Однако во время пандемии многие страны восстановили внутренние границы. Поток мигрантов из Беларуси также грозил введением дополнительного контроля, например, на границе Германии с Польшей, о чем ранее говорил премьер-министр Кришьянис Кариньш.
Как сообщал Rus.LSM.lv, ранее правительство уже продлило режим ЧС на границе (в Лудзенском, Краславском и Аугшдаугавском краях, а также в Даугавпилсе) до 10 февраля 2022-го, но 1 февраля решило сохранить его до 10 мая.
* Публикация подготовлена при финансовой поддержке Европарламента и отражает только позиции сторон, имеющих отношение к созданию материала. Европарламент не несет ответственности за любое использование информации в рамках данной публикации.