ТЧК

ТЧК. Как выключить электронные сигареты?

ТЧК

ТЧК. Время разбирать памятники?

ТЧК. На волоске. Что происходит с лечением онкозаболеваний?

Пациенты не могут извлечь финансирование из собственного кармана — глава Ассоциации медсестер

Реализация Плана улучшения услуг здравоохранения в области онкологии на 2022-24 годы (известного также как Онкоплан) застопорилась в связи с нехваткой финансирования — оно выделено не в полном объеме. Организации онкопациентов провели 8 декабря пикет у здания Сейма, требуя средства найти. Сделать это необходимо, но важно также, чтобы политики сумели  отказаться от стереотипа, будто траты на медицину — это для государства только расходы, заявила в передаче «ТЧК» Илзе Ортвейна, вице-президент Латвийской ассоциации медсестер.

«С одной стороны, я очень рада, что у нас есть сильная и умная организация пациентов — план действительно составлен очень грамотно, правильно и хорошо... Помимо того, что мы не можем найти деньги на здравоохранение наших людей в Латвии (все равно, с какой болезнью), мы каждый являемся человеком, получающим услуги здравоохранения. В большем или меньшем объеме — но каждый, кто живет в стране! У каждого из нас есть право жить в достатке, на достойном уровне существования, и умереть с честью.

Это самая большая проблема: то, что мы годами не можем найти деньги на здравоохранение — это неумение политиков смотреть дальше, чем на четыре года вперед, чтобы планировать развитие государства как такового.

У нас уезжают люди, у нас болеют, у нас умирают преждевременно. У нас люди заболевают — и не могут обеспечивать себя и не приносят дохода государству. Всё это результат нынешней и прежней политики. Но чтобы ее изменить — у нас нет времени!

Можно говорить, что денег нет сегодня, что их не будет завтра, два года, четыре года... Но уезжают — сегодня. Умирают — сегодня. Вот говорят: у нас такая налоговая политика, что мало денег, мы мало зарабатываем, у нас большие налоги. Ну значит, это надо менять! Но не надо делать вид, будто проблемы нет, будто мы не вымираем как страна: у нас число умерших намного больше, чем число рождающихся, из года в год. И если мы посмотрим на свою страну через 10-15 лет — мы увидим пустое место.

И тут — люди, у которых имеются онкозаболевания. У нас принято думать стереотипно.

Как было раньше? Если у тебя ВИЧ или онкозаболевание — к тебе не подходить, на тебя не смотреть, ты уже списан просто! Тебя нигде нет. Но это — люди, у которых есть семьи, работа, знания, доходы — они полезны обществу! И если мы сегодня вкладываем в них, мы вкладываем в будущее. Это не расходы, как всё время думают политики, это — инвестиции!

Ты не можешь ждать результата от яблони, если ты не будешь о ней заботиться. То же со со здоровьем. Здоровье [населения] должно поддерживаться все время, а не только сегодня или завтра. О нем нужно заботиться с рождения человека до последнего момента. Есть у государства такая обязанность. А обязанность у нас, членов общества — быть активными, вот как сегодня на акции онкопациентов у парламента: говорить, рассказывать, помогать — и делать всё вместе.   

Но деньги пациенты нарисовать не могут. Зато они их могут заработать, если государство будет в них вкладывать. Очень простая математика».

Как писал Rus.LSM.lv, в четверг 8 декабря Объединение организаций онкопациентов Onkoalianse провело пикет перед зданием Сейма, пригласив на нем выступить воздушного акробата — чтобы показать, как балансирует отрасль при имеющемся финансировании, а также призвать парламентариев выполнить так называемый Онкоплан на 2022-24 гг. и изыскать необходимые для его реализации средства. На реализацию Онкоплана в 2023 году предусмотрено 135,8 млн евро, но на нужды онкологии требуется на 99 млн евро больше, указывает Onkoalianse, ссылаясь на данные Национальной службы здравоохранения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще