Для кого-то Covid-19 проходит без последствий, а кто-то месяцами не может восстановиться.
Справиться с различными «постковидными» функциональными нарушениями можно при помощи оплаченной государством медицинской реабилитации, рассказывает Эвия Шталберга, представитель Национальной службы здравоохранения. По ее словам, на этот год из бюджета на эту программу можно потратить 8 млн евро: 4 миллиона — на реабилитацию в больничных условиях, и столько же — на амбулаторную помощь. Во втором полугодии финансирования должно хватить на восстановление 463 пациентов в месяц в амбулаторных условиях или дневном стационаре и 156 в месяц — в больнице.
Основные расходы покрывает государство, но пациенту в общем случае надо будет внести софинансирование, при этом некоторые группы (малоимущие, инвалиды 1-й и 2-й групп и др) от него освобождены.
«Если эти услуги представляются амбулаторно, пациент может получить консультации у врача-реабилитолога, пройти занятия у физиотерапевта, эрготерапевта и аудиологопеда. Если услугу обеспечивает дневной или круглосуточный стационар, то кроме уже упомянутых специалистов пациент может получить помощь и технического ортопеда или специалиста по питанию, а также услуги медицинских сестер отделения физикальной и реабилитационной медицины», — рассказала Эвия Шталберга.
Необходимые процедуры могут быть очень разными и включать физические упражнения для восстановления двигательной активности с разными вспомогательными средствами (мячами разной величины, гимнастической палкой и пр), занятия на велотренажере, гимнастической стенке, массаж или водные процедуры и др.
Чтобы получить к ним доступ, прежде всего нужно получить направление семейного врача к реабилитологу, а в Национальной службе здравоохранения по телефону 8 000 12 34 сориентируют, где соответствующие услуги доступны раньше.
Но будет ли актуальна такая реабилитация , если пациент дождется ее не через месяц или два после обращения, а через полгода? Специалисты говорят, все очень индивидуально: многое зависит от степени тяжести перенесенного заболевания и его последствий.
«Самые частые жалобы при этом — на бессилие, быструю утомляемость, упадок сил, намного сложнее становится выдерживать физическую нагрузку. Постковидные последствия могут проявляться также и в непереносимости долгой умственной нагрузки: то, что раньше, до болезни, выполнялось быстро и без особого напряжения — например, работа за компьютером, написание текстов, — сейчас идет медленно и с большими усилиями. Это проявляется и в разных бытовых ситуациях. Человеку стало сложно концентрироваться на выполнении какого-то дела или работы в целом, отдельные задания или рабочие поручения выполняются с большим трудом и требуют гораздо больших усилий, чем раньше», — говорит руководитель реабилитационного центра Vaivari Анда Нулле.
Последствиями «ковид»а могут быть и различные болевые ощущения.
Анда Нулле, отметила: пациенты должны осознавать, что не во всех случаях, когда они перенесли «ковид», им полагается оплаченная государством реабилитация. Однако, если человек он выздоровел, но силы так и не вернулись (скажем, он не может сходить в магазин или подняться на второй этаж к себе в квартиру) следует срочно обратиться к семейному врачу. А уже после реабилитолог примет решение, нужна ли пациенту реабилитация.
Как сообщал Rus.LSM.lv, специалисты изменили мнение об антисептиках, как о способе предохранения от коронавируса (из чего, однако, не следует, что они не нужны). А семейные врачи уже составляют списки тех, кто будет приглашен на прививку новыми модифицированными вакцинами от коронавируса. В этом сезоне прививка от Covid-19 — дело добровольное, но врачи рекомендуют получить дополнительную дозу именно новой вакцины.