Пациент не защищен, врачей поливают грязью — отраслевые специалисты о правах человека в медицине

В проекте правительственной декларации нового кабинета Кришьяниса Кариньша содержится обещание укреплять защиту прав пациентов. Не столь давний случай с домогавшимся своих пациенток иммунологом — свидетельство тому, что нередко лишь после вмешательства журналистов нарушения прав пациентов начинают расследовать правоохранительные органы. Однако мнения участников передачи Kas notiek Latvijā? на Латвийском телевидении — медиков по профессии — о том, чьи права ущемляются чаще, пациентов или самих врачей, разделились.

Бывший министр здравоохранения, депутат 14-го Сейма Анда Чакша («Новое Единство») считает, что пациенты в Латвии сегодня не защищены. Со своей стороны, председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода, врач-невролог Валдис Керис возражает, что это врачей сегодня нередко линчуют.

Сегодня у человека нет права пойти и сказать — мои права пациента были нарушены, сказала в ходе дискуссии председатель правления латвийской организации по сотрудничеству людей с особыми потребностями Sustento Гунта Анча. Каковы для этого возможности — по ее словам, вопрос риторический. Анча напомнила, что были времена, когда при крупных больницах действовал омбуд пациентов — и финансировали эти институции сами же больницы.

«Посмотрим честно: разве этот омбуд скажет — вот этот врач на пациента кричал?»

— сказала Анча.

С нею согласилась Анда Чакша, отметив, что пациентский омбуд — это та сфера, которую государству следует еще и должным образом финансировать, а давление пациентов дало бы стимул отрасли качественно меняться.

Валдис Керис не согласился с мнением, что латвийскому пациенту некуда податься с жалобами о нарушениях. Он убежден, что врачей часто «поливают грязью», и медики не могут сами себя защитить, потому что информация о пациентах — конфиденциальна.

Чакша привела в пример уголовное дело на врача-иммунолога о домогательствах. О возможных нарушениях заявляло несколько пациенток — но никто к ним не прислушался, делу был дан ход лишь после вмешательства масс-медиа. Наконец, уголовным процессом занялся суд, и этот врач сейчас не имеет права практиковать:

«Последний случай с иммунологом, г-н Керис, очень точно определил то, что пациент не защищен. Система асимметрична — пациент не защищен».

Глава профсоюза медиков отметил, что тут возникает вопрос, есть ли основания, опираясь на публикации в масс-медиа, «начать кампанию по преследованию специалистов». Керис пояснил, что пострадавшей стороной нередко становятся и врачи. В частности, в случае иммунолога, по его убеждению, имело место направленное против конкретного специалиста вербальное насилие:

«Был ли он виновен или не был, выяснить это было задачей соответствующих расследующих учреждений. Но нельзя заниматься линчеванием, провозглашая, будто нет никого, кто защищал бы права пациента».

«Суды Линча» над врачами назвала проблемой и еще одна гостья передачи, президент Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце. В сфере прав пациентов, по ее оценке, уже упорядочены некоторые вещи. В будущем году начнут заводить дела о дисциплинарных нарушениях медиков, подобно тому как расследуют нарушения в других профессиях, например, у юристов или архитекторов, сказала она.

В свою очередь, в профсоюзном суде Общества врачей уже два года как можно получить медицинскую документацию пациента, чтобы иметь возможность выдвинуть жалобу и чтобы случаи нарушений учитывались при ресертификации врачей.

Как писал Rus.LSM.lv, Анда Чакша, в свое время возглавлявшая Минздрав и знакомая с проблемами отрасли изнутри, ранее уже заявляла: в Латвии врачам верят больше, чем пациентам, и в стране не хватает сильной организации, которая отстаивала бы права пациента. Из-за этого человек, у которого есть сомнения или жалобы в связи с действиями врача, нередко не получает должную помощь и понимание. А корпоративная солидарность и взаимное доверие медиков иногда не позволяют их профессиональной организации принять правильное решение в спорной ситуации.

Как сообщал в январе 2022 года Rus.LSM.lv, министр здравоохранения Даниэль Павлютс поручил Инспекции здравоохранения провести проверку по факту уничтожения материалов дела на иммунолога Евгения Никифоренко. После публикации подкаста из серии Dokumentārijs «Вам нужно раздеться» о возможных нарушениях Никифоренко, к журналистам обратились несколько женщин, переживших в кабинете этого врача негативный интимный опыт. Некоторые, узнав, что расследование закончилось ничем, и врач продолжает практиковать, обратились в полицию. Еще несколько обвиняют специалиста том, что он их сексуально использовал.

Rus.LSM.lv уже писал: в конце прошлого года стало известно, что материалы дела о служебной проверке деятельности иммунолога Никифоренко, Инспекция здравоохранения уничтожила.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще