Открытый разговор

Быть или не быть латвийскому сельскому хозяйству в условиях его низкой продуктивности?

Открытый разговор

Кому министр здравоохранения больше друг - медикам или пациентам?

Независимые СМИ Латвии

Отношение к институтам и «ловушка разума» подрывают доверие к СМИ — журналисты

В Латвии доверие к СМИ относительно невысоко — в том числе потому, что общество увязывает их с государственными институтами, которым доверяет еще меньше. А также из-за агрессивной риторики некоторых политиков в адрес средств массовой информации и из-за непонимания, как вообще они работают. Об этом сказали журналисты — участники передачи «Открытый разговор» на Латвийском радио 4.

«Это очень большой вопрос. Я его изучала для Латвийского радио [...] и мы с разными экспертами пришли к выводу... В Латвии есть такая специфика: доверие к средствам массовой информации увязано с доверием к разным демократическим институтам. Это не везде так, но в Латвии это именно так. Мы как-то увязываем их в одно: и правительство, и Сейм, и СМИ. А доверие к государственным структурам, к политическим институтам у нас [в обществе] низкое. Особенно к политическим — к Сейму, к партиям — катастрофически низкое», — ответила журналист, медиаконсультант, бывший программный директор Латвийского телевидения Рита Рудуша на вопрос, почему доверие к радио и телевидению у нас невысоко и, судя по исследованиям, с годами снижается.

Также она предположила, что на доверие к СМИ может влиять то, насколько они отражают аудиторию — скажем, как выбирают участников дискуссий, спикеров по тем или иным вопросам, признают ли ошибки и если да, то как их исправляют.

Наконец, по словам специалиста, относительно недавно появился третий фактор: политики-популисты, которые нередко выставляют СМИ «врагом народа».

«Например, Алдис Гобземс: его политическая коммуникация даже была исследована Рижским университетом им. Страдиня, и они увидели, что в социальных сетях треть всех [его] нападок и агрессивной коммуникации была адресована именно средствам массовой информации. Если всё время повторять (и Гобземс тут не единственный), что СМИ — это враг и не надо им доверять, что они не служат обществу, — это в конце концов срабатывает», — полагает гость «Открытого разговора».

Другой участник передачи, журналист ЛТВ Илья Козин считает, что дело еще в том, как люди вообще воспринимают информацию.

«Какая-то часть людей не совсем понимает, как работают средства массовой информации. У человеческого сознания есть такое свойство: мы склонны прислушиваться к мнениям, которые сходны с нашими собственными мнениями. И когда СМИ задевают нас какими-то мнениями, с которыми мы резко не согласны, то в некоторых случаях [...] возникает такая чисто эмоциональная реакция — агрессия, недовольство, возмущение. И мне кажется, что вот этот феномен — тоже в основе того, почему доверие к средствам массовой информации в нашей стране падает», — пояснил он.

Rus.LSM.lv рассказывал об опубликованном Госканцелярии исследовании общественных настроений, которое во многом опровергает ряд стереотипов о русскоязычных жителях Латвии, в том числе о привычках потребления информации.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще