ТЧК

ТЧК. Россия признала ДНР и ЛНР. Что это значит?

ТЧК

Война в Украине. Спецэфир

ТЧК. Интервью с министром культуры

Отмена ковид-ограничений позволяет сфере культуры надеяться на хорошее лето — министр

С 1 марта в Латвии заметно смягчаются эпидемиологические ограничения. Для культурных мероприятий главным шагом в перечне предусмотренных правительством «поблажек» является отмена лимита на число зрителей на мероприятиях, заявил в передаче Rus.LSM.lv «ТЧК» глава Министерства культуры Наурис Пунтулис (Национальное объединение).

«Сейчас мы предусмотрели, что с 1 марта отменяем все количественные ограничения в сфере культурных мероприятий. Это означает, что можно будет посещать мероприятия стольким посетителям, сколько захотят. Теоретически сохраняется ограничение в 3000 человек, но практически, если смотреть на вместимость наших концертных залов, это то число, которого мы едва можем достичь, и к тому же если на каком-то мероприятии требуется большее число зрителей, это можно решить отдельными правилами.

То есть количественного ограничения больше не будет! А именно такие ограничения были самой большой помехой в сфере культуры — ведь если государственный сектор культуры еще мог с этим жить, то для частного сектора эти количественные ограничения были смертельными, можно сказать. И даже невозможно было это решить какими-то механизмами поддержки (со стороны государства), потому что бизнес есть бизнес, и это —  бизнес частных культурных учреждений, и они должны быть рентабельны, понятно.

Мы движемся к тому, что с 1 марта не будет таких ограничений, и я очень надеюсь, что ничего не произойдет, и это решение, этот прогноз не придется менять. И за оставшуюся неделю до 1 марта упадут эти эпидемиологические показатели, это сейчас самое главное.

И второе — мы решили, что  с 1 апреля не будет никаких ограничений, и люди в области культуры уже смогут планировать лето, фестивали (крупные мероприятия невозможно запланировать за две недели, на это нужен месяц-два). Это нужно делать своевременно. Что будет с культурными учреждениями и сколько посетителей будет на культурных мероприятиях, пока рано говорить — мы видим очень разные ситуации, и я неоднократно подчеркивал, что люди стали более разборчивыми за период пандемии, чему имеется много примеров.

Мы видим, что есть культурные мероприятия, на которые билеты уже сейчас все распроданы,и  есть такие мероприятия в том же культурном учреждении, которые не распроданы. Всем ли удастся собирать полные залы, как позволяет ситуация, или они будут заполнены наполовину, как сейчас — это уже вопрос, ответ на который невозможно точно прогнозировать».

Пунтулис ранее в одном из интервью выразил уверенность, что лето для культурных мероприятий будет очень активным — будут проводиться и концерты, и фестивали. На вопрос Rus.LSM.lv, откуда у него такая уверенность, министр пояснил: она основана не только на опыте других стран, но и на консультациях с эпидемиологами.

«Ни для кого не секрет, что у вируса Covid-19 сезонный характер, и лето в прошлом году и в 2020-м доказало, что летом вирус менее активен. Культурная жизнь на протяжении двух теплых сезонов была более активной, чем зимой. И поэтому имеются основания для такого оптимизма — что лето пройдет без ограничений. К тому же мы все очень близко подошли к моменту, когда пандемия почти закончилась, и хотя эпидемиологи предупреждают, что осенью может быть какая-то небольшая вспышка, в лете мы можем быть уверены».

Государство, по словам Пунтулиса, продолжает оказывать финансовую поддержку тем предприятиям культуры, которые пострадали от ограничений, связанных с Covid-19:

«Такова наша политика — пока есть ограничения, есть и поддержка. Как универсальная, через Министерство экономики, так и специфическая, например, компенсации за билеты или наша прекрасная программа грантов и займов в Altum, так что без поддержки никто не останется».

Как сообщал Rus.LSM.lv, правительство Латвии сочло возможным первый раунд смягчения ограничений провести с 1 марта.

Учитывая сложную эпидобстановку, ранее правительство одобрило продление режима ЧС в стране до 28 февраля.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще