От роста «минималки» выиграют сотрудники госсектора — бизнес

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

«В бизнесе, когда мы производим товары и предоставляем услуги, нельзя устанавливать минимальную — или любую другую — заработную плату административно. Это все устанавливает рынок», — такую точку зрения в эфире программы «Подробности» на ЛР-4 высказал Андрис Бите, президент Латвийской конфедерации работодателей.

По его словам, предприниматели поддерживают увеличение «минималки», но оно не должно быть слишком резким — и восприниматься в отрыве от общей экономической ситуации.

«Мы видим, что в последние годы средняя заработная плата в Латвии стремительно растет. Если мы смотрим со стороны частного бизнеса, то установление той или иной заработной платы не столь важно для самого бизнеса, потому что в очень маленькой доле частного бизнеса люди получают минимальную зарплату. Есть регионы, где это более актуально, но основная масса за минимальную зарплату не работает. Надо отметить, что на минимальной зарплате «сидит» и серый сектор экономики: он официально платит только часть, а остальное — наличными.

Мы не против поднятия минимальной заработной платы, но это должно идти вместе с новой договоренностью о налогах на заработную плату. Не секрет, что в Латвии — по сравнению с Эстонией и Литвой, которые наши прямые конкуренты в мировой экономике — общая налоговая нагрузка на каждый евро, который мы выплачиваем работнику как зарплату, самая высокая. Выше на 7-8%...

Да, мы готовы рассматривать и согласиться на увеличение минимальной зарплаты, но мы должны одновременно сделать конкурентоспособную налоговую систему», — заявил он.

Бите пояснил: нужно, чтобы человек получал больше, но чтобы не страдала конкурентоспособность предприятия.

«По моему мнению, само по себе административная установка минимальной заработной платы — пережиток прошлого. Все равно все устанавливает рынок труда и продуктивность каждого человека», — заявил собеседник журналистов.

Он добавил, что если «минималка» растет слишком быстро, а продуктивность — нет, то увеличивается серая экономика.

«Если смотреть статистику, реальную минимальную зарплату на рабочем месте получает довольно маленькая часть населения. Из этой общей цифры часть составляет серая экономика, где реально получают больше. Соответственно, ясно дело, никто не станет банкротом из-за этого. Больше всего от этого получат работники общественный сферы, госучреждений, самоуправлений и так далее. В частном секторе это будет довольно маленькая проблема, но все равно. Это путь, по которому надо идти, но сначала надо договориться об этом со всеми партнерами. Нельзя, чтобы министерство это все в одностороннем порядке предлагало и продвигало. Мы хотим, чтобы это было рассчитано с нами, оговорено с нами и профсоюзами и так далее», — заявил Бите.

Как писал Rus.LSM.lv, профсоюзы указали, что повышение размера минимальной зарплаты в Латвии не компенсирует населению инфляцию и делает получателей низких зарплат еще беднее. Минблаг, учитывая резкий рост цен, предлагает впредь привязать минимальную зарплату к средней за прошлый год, постановив, что она должна составлять 50% средней зарплаты. Министерство уже предложило с 2023 года повысить «минималку» до 640 евро в месяц — это 50% от средних 1280 евро по стране.

Изменить порядок пересмотра минимальной заработной платы в стране — чтобы приблизить ее размер к реальным издержкам на товары и услуги, делать это следует ежегодно. С таким предложением выступает Свободный союз профсоюзов (LBAS), сообщает Latvijas Radio. Работодатели не отрицают: упорядочить систему расчета минимальной зарплаты стоило бы — но указывают, что ее механическое повышение может создать проблемы работникам с более высокими зарплатами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное