11 ноября 1919 армия молодой Латвийской Республики одержала важнейшую победу: выбила из Риги войска Павла Бермонта. Как пояснил Юрис Цигановс, в основе его армии были немецкие подразделения, которые должны были покинуть территорию нынешних стран Балтии, но вместо этого провели «ребрендинг» и в октябре 1919-го перешли под командование примкнувшего к немцам русского офицера.
Тогда же, в начале октября, эта сила на 80% состоявшая из немцев и на 20% из бывших пленных русских солдат, двинулась на Ригу.
«Официальная цель [наступления] — борьба с большевизмом. Бермонт объявил, что латвийское правительство, как и эстонское, — это большевики, и, чтобы добиться большой цели (то есть дойти до Петрограда), нужно их уничтожить. Причем, он не пошёл на настоящих большевиков, которые в то время находились в Латгалии.
То есть сверни направо, и вот тебе большевики. Но он пошёл как раз на правительство Латвии, на латвийскую армию»,
— сказал гость «ТЧК».
Историк подчеркнул, что сам Павел Бермонт был авантюристом и к планированию боевых действий отношения не имел: операцию планировали немцы, штаб фон дер Гольца (который руководил ими до их «перехода» в Западную русскую армию).
«Все понимали, что немцы рано или поздно будут наступать. […] Наступление было довольно успешным. За два дня фронт был прорван, и бермонтовцы дошли до Риги, до Даугавы. [...] Эта армия остановилась возле мостов, ведущих к Старой Риге», — продолжил Ю. Цигановс краткое описание событий, предшествовавших главной битве.
Он тут же отметил, что до сих пор не совсем ясно, почему противник остановился там и не стал пересекать мосты, хотя 10 октября этого еще было возможно. Постепенно инициатива стала переходить к латвийской армии, которой, по словам гостя передачи, помогли корабли британско-французской военной эскадры, которые находились возле устья Даугавы и до этого занимали выжидательную позицию: они начали обстреливать подразделения бермонтовцев, которые находились в районе Болдераи и Даугавгривы.
«Этот момент очень важный! Армия Бермонта состояла на 80% из немцев и на 20% — из русских военнопленных, которых он собрал в Германии. И вот под огнём корабельной артиллерии находились как раз русские части — Первый пластунский полк и Второй пластунский полк. Это были самые небоеспособные части.
Русские там находились, потому что Бермонт хотел показать, что это — русская армия. Но русские военнопленные не хотели воевать вообще. Они хотели домой. А их тут начинают обстреливать. И они начинают бежать!
В результате произошла очень хорошо спланированная и тактически добротная операция высадки десанта латвийской армии. Латвийская армия укрепилась на позициях [...] южнее Болдераи — там, где Клейсти и Ильгюциемса», — продолжил историк.
А с 3 ноября латвийская армия продолжила выбивать противника с территории Риги, и эти бои продолжились до 11 ноября, поскольку дальше дело пришлось иметь с немецкими, самыми боеспособными частями армии Бермонта.
«С 3 по 11 ноября — это время ожесточенных и очень кровавых боев за Пардаугаву. [...] Они дрались за каждую улицу, за каждый переулок, каждый дом. Именно поэтому Пардаугаву — относительно небольшой район — освобождали больше недели», — объяснил гость.
Яростное сопротивление было сломлено 11 ноября: в этот день противник бежал в сторону Елгавы, а Рига перешла под контроль латвийской армии.
«11 ноября Рига была освобождена.
Звонил единственный колокол, который сохранился на башне Святого Петра (остальные были увезены в Россию при эвакуации). И этот день сразу вот обозначился, как день Победы латвийской армии над Чёрным рыцарем, над немецкими захватчиками. Отсюда — Лачплесис,
этот образ латышской мифологии, герой национального эпоса. Именно поэтому День Лачплесиса», — завершил рассказ Юрис Цигановс.