ТЧК

Спецэфир. 23-й день войны в Украине

ТЧК

Война в Украине. Спецэфир

Cпецэфир. 23-й день войны

Окончательное решение дела «Россия против Украины» вряд ли понравится РФ — юрист

Россия вышла из Совета Европы и денонсировала Европейскую конвенция по правам человека, что будет иметь последствия прежде всего для жителей страны. Например, не исключено возвращение смертной казни, заявил в эфире программы «ТЧК» Вадим Полещук, эксперт по международной и европейской политике.

«Самое большое последствие для России заключается в том, что Европейская конвенция по правам человека не будет действовать на территории России. Соответственно, не будет возможности обращаться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге в том случае, если на национальном уровне невозможно добиться защиты своих прав», — указал Полещук.

Он прокомментировал и возможное возвращение смертной казни в России:

«Мне трудно давать какие-то прогнозы, потому что хорошо известный факт для всех, кто интересуется российской внутренней политикой: одним из главных высокопоставленных сторонников моратория на смертную казнь был сам Владимир Путин. Он об этом неоднократно заявлял. Он даже вроде бы говорил о том, что пока он будет главой государства, смертной казни не будет. Но изменится ли позиция Путина с учетом всей нынешней ситуации, я не знаю. Но факт остается фактом: согласно опросам общественного мнения, подавляющее большинство населения России являются сторонниками применения смертной казни»

Суд Организации объединенных наций (ООН) в Гааге постановил: Россия должна незамедлительно прекратить боевые действия в Украине, это является нарушением международного права.

«Это новое беспрецедентное решение: чтобы остановить войну, была использована конвенция ООН против геноцида. Согласно данной конвенции, если между государствами есть спор, он разрешается международным судом. Не нужно согласие обеих сторон, чтобы дело рассматривалось международным судом. Но Россия считает, что у международного суда компетенции не было, она проигнорировала этот суд...

Решение остановить военные действия — не в рамках окончательного решения по данному делу — Украина против России — а так называемая обеспечительная мера. Мы дождемся окончательного решения по данному делу, и оно, я думаю, России тоже не понравится. Оно будет касаться того, совершались или не совершались на территории Украины преступления геноцида. В рамках этого дела суд сказал, что уже сейчас нужно прекратить войну, потому что согласился с аргументами Украины: Россия начала военные действия под фальшивым предлогом, что на территории Украины совершались преступления геноцида. Россия, со своей стороны, утверждает, что использует право на самооборону — это другой документ, у суда нет компетенции и так далее», — заявил Полещук.

При этом у ООН нет рычагов, чтобы принудить Кремль выполнить это решение, добавил он. Об этом ранее говорил и юрист Алексей Димитров. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное