Ограничения для граждан РФ и Беларуси могут затронуть треть латвийских стартапов — ассоциация

Если в Латвии действительно отменят продление ВНЖ для граждан РФ и Беларуси (РБ), это может затронуть примерно треть всех работающих здесь стартапов. В том числе очень успешные проекты, которые здесь развиваются, привлекают инвестиции и платят своим сотрудникам (в том числе местным жителям) весьма достойные зарплаты — об этом передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4 рассказала представитель ассоциации стартапов Startin.lv Ольга Баррето-Гонсалвес.

Рассуждая о том, как дискуссия о запрете продления видов на жительство (ВНЖ) для граждан РФ и Беларуси может отразиться на местной стартап-экосистеме, Ольга Баррето-Гонсалес напомнила, что еще в апреле в срочном порядке были приняты поправки, которые временно ограничили выдачу большинства видов новых ВНЖ для жителей этих стран. Под ограничение попали и «стартап-визы», то есть виды на жительство для предпринимателей, желающих переехать к нам, чтобы развивать инновационный (и соответствующий некоторым критериям) бизнес.

«В апреле мы, в принципе, отрезали себя от притока новых талантов, новых стартапов»,

— констатировала собеседница Латвийского радио 4, пояснив, что исторически самый большой интерес к «стартап-визам» был как раз в РФ, РБ и в Украине.

«У нас сложился целый ряд проектов, которые хотели переехать в Латвию, но из-за «ковида» не могли это сделать. А в апреле мы этот весь поток отсекли. Это раз. Новые проекты из этих стран больше не заходят. Это уже большой ущерб нашей стартап-экосистеме и вообще инновационной экосистеме как таковой», — признает О. Баррето-Гонсалвес .

Теперь же политики обсуждают подготовленные нашим МВД поправки к закону об иммиграции, которые предусматривают прекращение до 30 июня 2023 года повторной выдачи ВНЖ гражданам двух упомянутых стран.

Как это повлияет на стартапы?

«Знаете, мы очень компактная, очень маленькая индустрия. По данным ассоциации, у нас в Латвии порядка 450 стартапов. И вот,

по нашим данным, порядка трети из всех этих 450 стартапов будут затронуты [обсуждаемым запретом] таким или иным образом»,

— сообщила представитель Startin.lv.

Она вкратце описала «собираетельный образ» среднего латвийского стартапа: в 2021-м он привлек более полумиллиона евро инвестиций и заплатил в госбюджет более 115 тыс евро, имея в штате менее 7 работников.

На вопрос, как себя чувствуют компании и их работники, которых может коснуться инициатива МВД, гостья «Домской площади» признала: многие взволнованы.

«Мы смотрим на людей, на команды, которые могли сюда перебраться два-три-четыре года назад, еще до пандемии. У некоторых дети пошли в садики, в школу. То есть люди приезжали семьями... То есть мы понятно, что для них это эмоциональный момент. И, конечно, есть беспокойство еще и из-за бизнеса», — подчеркнула О. Баррето-Гонсалвес.

Объясняя, чего рискует лишиться Латвия новыми ограничениями она привела пример конкретного бизнес-проекта — Fixar Aero.

«Это дроны. Это гордость Латвии. Мы о них рассказываем всем, кто готов слушать, уже последние года полтора — два. Приехав в Латвию в 2019 году (эта команда из Питера),

они выросли до команды из 30 человек. И из этих 30 человек 20 — латвийские граждане, получившие высокооплачиваемую работу. [...] Привлекли инвестиции, выиграли замечательные конкурсы, награды и так далее и тому подобное. И вот сейчас они ждут, что примет правительство»,

— рассказала представитель Startin.lv, заметив, что если действительно новые ограничения будут приняты, Латвия может лишиться действительно перспективного проекта с международным признанием.

«И это также вопрос о том, что же будет с теми 20 местными работниками. Они упакуют свои чемоданы и уедут с семьями?» — добавила она.

Учитывая возможное влияние на индустрию, Startin.lv, по ее словам, старается участвовать в дискуссии о возможных поправках.

«Мы сигнализируем, не молчим и в принципе довольно упорно рассказываем, почему такая компактная экосистема достойна уважения», — заключила О. Баррето-Гонсалвес.

Как сообщал ранее Rus.LSM.lv, министерство внутренних дел подготовило изменения в законе об иммиграции, которые предусматривают прекращение до 30 июня 2023 года повторной выдачи временных видов на жительство гражданам РФ и Республики Беларусь, при этом предлагаемые изменения повлияют на возможности работодателей продолжать трудовые отношения с работниками из этих стран.  16 августа  решил, что временные виды на жительство в Латвии гражданам России будут продлеваться лишь в исключительных случаях, а постоянный вид на жительство они смогут получить, только сдав экзамен по госязыку.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное