Открытый разговор

Человек с инвалидностью не виноват, что живет в неправильном самоуправлении

Открытый разговор

Обзор событий недели

Рынок труда для людей с особыми потребностями. Почему среди них растет безработица?

Один пандус еще не означает доступность среды — активист

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Многие образовательные (и не только образовательные) учреждения в Латвии недоступны людям, которые передвигаются на колясках или имеют другие особые потребностями. Часто считается, что для обеспечения доступности хватает одного пандуса, но это не так, заявил глава организации инвалидов и их друзей Apeirons Ивар Балодис в передаче «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4.

«Мы в организации Apeirons считаем, что с образованием в Латвии очень плохая ситуация. У нас очень недоступные школы, много неквалифицированных педагогов, которые работают в этих школах. Мы очень часто сталкиваемся с ситуациями, где администрация школы говорит, что нет, мы такого ребёнка к себе взять не можем, мы же не специальная школа, пожалуйста, идите в специальную школу», — рассказал Ивар Балодис.

Из-за этого молодой человек, у которого все в порядке с интеллектом, но тело подводит, сталкивается с огромными барьерами на пути к нормальному обучению и, соответственно, к нормальной взрослой жизни. Потому что, отсутствие необходимых знаний и навыков — одно из главных препятствий для трудоустройства людей с инвалидностью в Латвии.

И. Балодис считает, что это задача Министерства образования — четко сказать, что все школы должны быть физически доступны, и обеспечить подготовку педагогов.

«И очень многое зависит от самоуправления. В Риге мы очень много говорили о том, что например,

в Пардаугаве нет доступных школ. Есть доступные «со звездочкой» то есть куда ты можешь попасть на первый этаж. Но если ты там не можешь попасть в спортивный зал или в туалет, это не доступная школа

», — подчеркнул глава Apeirons.

Ранее в передаче «Открытый вопрос» руководитель общества Sustento Гунта Анча тоже отмечала, что от самоуправления сильно зависит доступность среды. Например, в Риге, по ее словам, живущий на первом этаже и передвигающийся на коляске человек может рассчитывать на то, что муниципалитет оплатит ему подъемник (если в доме в принципе возможно его установить), но есть множество мест, где самоуправление такую помощь не оказывает и живущие там люди вынуждены собирать пожертвования, чтобы получить саму возможность выйти из дома на улицу.

«Мы часто путаем, что такое доступность, — считает И. Балодис. — Вот у нас есть пандус, значит, у нас доступное учреждение. Но

доступность — это не только один пандус или лифт в школе.

Это еще и отношение: как мы относимся к этим детям, к людям, как мы оказываем помощь, как мы оказываем услугу — образовательную, социальную или какую-нибудь другую. Мышление надо менять».

В свою очередь, эксперт по по вопросам социальной безопасности Латвийской конфедерации работодателей Петерис Лейшкалнс заметил, что обеспечение доступности образования для людей с инвалидностью — не блажь, а обязанность и необходимость.

«В Конституции сказано, что у нас — социально-ответственное государство. И что это обязанность государства — обеспечить образование до колледжа. И это нормально.

Так что всё общество должно обеспечить, чтобы такие люди могли учиться.

Потому что статья номер 91 той же Сатверсме говорит, что права человека должны реализовываться без дискриминации. Что это значит? Это значит, что если все обстоятельства одинаковы, мы относимся одинаково, но если есть какие-то причины, почему надо сделать по-другому, это обязательно надо сделать», — объясняет он.

Но, добавляет, дело не только в обязательствах, но и в том, что это вообще-то в наших общих интересах, чтобы в рынок труда были интегрированы все, кто могут работать.

«Когда эти люди нормально интегрируются, всё общество становится лучше по своей сути. И это важно в том числе и с точки зрения валового продукта: есть же разница, получают ли эти люди пособие или они работают, зарабатывают для себя и для своих детей и заодно платят налоги», — сказал Петерис Лейшкалнс.

В этом году благотворительный марафон «Дай пять!» (Dod pieci!) посвящен как раз людям с ограниченными возможностями (с нарушениями зрения, слуха или опорно-двигательного аппарата) и тому, как улучшить для них среду.  Все желающие на сайте благотворительного марафона Dod pieci!/Дай пять! могут сделать пожертвование — обменять его на исполнение своей любимой композиции в эфире Латвийского Радио 5 — Pieci.lv.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное