Общество раздроблено куда сильнее, чем только на латышей и русских — лидер «Прогрессивных»

В Латвии не развился такой характерный для Европы спектр политических сил, где были бы представлены партии с сильными идеологиями, а общество наше очень сильно раздроблено, и не только по этническому признаку, заявил в интервью LTV кандидат в премьер-министры от партии «Прогрессивные», новоизбранный депутат Сейма Каспар Бришкенс.

Сейчас ведутся переговоры о создании коалиции, в ходе которых Национальное объединение и Объединенный список заявили, что хотели бы видеть коалицию из трех партий — с их участием и участием «Нового Единства», чтобы она была «монолитнее». «Новое Единство», напротив, желает видеть в коалиции и «Прогрессивных», не усматривая идеологических разногласий с ними. Позиция Национального объединения на данный момент более ультимативна, и это не лучшая форма сотрудничества в коалиции, подчеркнул премьер-министр Кариньш.

Бришкенс, комментируя переговоры, пояснил: «Прогрессивные» определенно не готовы войти в коалицию любой ценой.

«У нас крепкий хребет, и мы горды своими 10 мандатами. Поэтому, если мы не найдем общего языка, мы можем быть и очень мощной оппозицией с полноценным теневым кабинетом и таким образом внести свою лепту для Латвии», — сказал он.

По оценке Бришкенса в Латвии отсутствует типично европейский политический спектр, где есть партии и с сильной социал-демократической и «зеленой» идеологией («Прогрессивные» причисляют себя именно к таким политическим силам), и с либеральной, и с консервативной и националистической. Многим идеи «Прогрессивных» поэтому не близки, отметил он:

«Эта эволюция нас, очевидно, не достигла. Мы, надеюсь, идем в этом направлении. У нас, к сожалению, зачастую партии выстроили политический капитал на различного рода противопоставлениях, в том числе на противопоставлении этническом. И поэтому мы, как «Прогрессивные», желаем все же привнести в латвийскую политику эту очень четкую ориентацию на ценности».

На вопрос, существует ли в Латвии «пятая колонна», Бришкенс не дал прямого ответа, но подчеркнул, что «то, что называют пятой колонной, это последствия нашей неудачной интеграционной политики». Депутат напомнил, что 9 и 10 мая у тогда еще не снесенного памятника в рижском парке Победы можно было наблюдать проявления этой политики и фиксировать много предосудительных действий.

«Мы в предвыборной кампании много говорили, что, к сожалению, есть партии, которые эту ситуацию — даже в контексте российской агрессии — использовали, чтобы приумножить свой политический капитал. Мы, «Прогрессивные», не желаем поддерживать такую политику раскола.

Мы за то, что нам в обществе нужно искать то, что объединяет на всех уровнях. Мы слишком сфокусировались на этом этническом уровне. Но у нас куда более раздробленное общество — богатые и бедные, люди с хорошим здоровьем и люди с особыми потребностями, полные семьи и семьи с одним родителем, один пол с определенными правами, другие с определенными правами. И здесь мы желаем привнести это прогрессивное европейское видение и представлять такие группы также в нашей политике», — сказал Бришкенс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное