Общество не настолько консервативно, как пытаются показать политики — представитель Mozaīka

Ситуация с отношением к ЛГБТ-сообществу в Латвии не ухудшается, а опросы, проводимые в обществе, показывают более положительный результат, чем речи политиков, признал в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv руководитель движения Dzīvesbiedri, член правления ЛГБТ-организации Mozaīka Каспарс Залитис.

По его словам, Латвии предстоит проделать огромный путь, чтобы говорить о равноправии в целом, а не только о ЛГБТ-тематике. И огромное влияние на этот вопрос могло бы оказывать государство и реализуемая им политика. Но то, что говорят о ситуации политики, не соотносится с тем, что об этом думают в обществе, признал Каспарс Залитис.

«Я получил результаты исследования о мнении общества по вопросам ЛГБТ. Они показывают, что примерно 50% респондентов к этой теме относятся нейтрально. Это очень хорошо – респондент фактически говорит: меня это не касается. Еще 23% относятся отрицательно и 23% - положительно.

Впервые за последние годы мы видим, что ситуация с отношением к ЛГБТ-сообществу улучшается. Наше общество намного более открытое, чем пытаются показать политики», - заявил Залитис.

Он отметил, что принято считать, что люди в возрасте, как правило, более консервативны, но результаты опроса это опровергают:

«Принято считать, что рижане более открыты, но мы видим, что и в маленьких городках, деревнях есть открытые люди. Для них главное, чтобы человек был хорошим. Когда они узнают человека, они более открыты и в других вопросах», - пояснил Залитис, добавив, что только 49% признали, что у них есть знакомые среди ЛГБТ-сообщества, а 33% не знают таких людей.

Наибольшей проблемой, признал он, являются нападения на почве ненависти. Причем, не только физические, но и нападки в интернете. «В социальных сетях царит настоящий кошмар. Люди не задумываются, что за то, что они пишут, могут потом понести уголовную ответственность. Это тоже трактуется как нападение на почве ненависти», - сказал Залитис.

Что касается дискриминации на рабочем месте, по его словам, как массового такого явления нет – за последние десять лет нормы закона о защите от дискриминации были использованы 6-7 раз.

«Когда человека дискриминируют, он это хорошо понимает. И потом обращается к нам, спрашивая, что делать? Но не идет к омбудсмену или в полицию, потому что боится, что его не примут. Или он не найдет потом новую работу. Самый популярный вопрос – а как я смогу это доказать? Так вот. Латвийский закон гласит, что если вы пострадали от дискриминации, это не вам придется доказывать, что вас дискриминировали, а тем, кого вы обвинили, что они вас не дискриминировали. Этот закон специально разработан, чтобы помогать человеку в таких ситуациях», - пояснил Залитис.

По его словам, ситуация в целом становится лучше, а государству в вопросе толерантности следует равняться на работодателей, которым «ничего доказывать не надо». «Они в политике равенства намного лучше, чем государство», - признал Залитис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное