ТЧК

Последнее желание о достойной смерти

ТЧК

ТЧК. 9 месяцев большой войны

ТЧК. Прерви молчание!

О сексуальном насилии над детьми сообщают чаще. И это гораздо лучше, чем молчание — психолог

С каждым годом все больше жителей обращается за консультацией в телефон доверия для детей и подростков. В основном — это родители, ведь дети часто боятся говорить о сексуальном насилии над ними. Но то, что консультаций стало больше — позитивно, ведь очень важно не молчать, даже если у вас просто возникло подозрение, что ребенок мог попасть в беду, отметила в эфире программы «ТЧК» клинический психолог, сотрудник Государственной инспекции по защите прав детей Иева Башинска.

Она работает на телефоне доверия для детей и подростков 116111, куда чаще звонят родители пострадавших детей, ведь очень часто дети, подвергшиеся сексуальному насилию, предпочитают не говорить об этом.

«К сожалению, если мы говорим о сексуальном насилии, часто дети и подростки очень боятся разговаривать об этом по разным причинам.

Это может быть и страх, и чувство вины, и чувство недоверия. Они эмоционально травмированы», — сказала психолог.

По ее словам, в 2020 году было 67 консультаций о сексуальном насилии за год. В 2021 — около 88. Примерно столько же консультаций было за 10 месяцев 2022 года. По мнению психолога, это позитивно, так как о проблеме стали больше говорить.

«Особенно сейчас, когда с 21 по 28 ноября проходит акция “Прерви молчание!” с целью привлечь внимание и мотивировать людей больше говорить о сексуальном насилии, если у них появляются малейшие подозрения, что ребенок мог быть жертвой сексуального насилия», — отметила Иева Башинска.

По словам психолога, самым младшим обратившимся за помощью было 6-7 лет. Учитывая, что даже самые маленькие дети пользуются интернетом и телефонами, им достаточно просто найти контакты телефона доверия, даже не обращаясь к взрослым.

Она считает, что ключ к решению проблемы — образование общества. Психолог призвала родителей не бояться говорить с детьми о сексуальных отношениях.

«Часто мы слышим, что родители говорят: “если я буду с ним разговаривать про сексуальные отношения, у него появится интерес, и он будет это делать”. Мы должны понимать, что сейчас XXI век. Информационная среда — огромная, и дети все ищут и смотрят сами. Родители, не бойтесь, лучше пусть они узнают от вас, что нормально, как себя защитить, чтобы это предотвратить».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще