Открытый разговор

Назначение нового директора Бюро по защите Сатверсме изменит принципы работы разведслужбы?

Открытый разговор

Обзор событий недели: новые ковидные рекорды и политики против роста цен

Дорогая энергия: кто спасет предприятия от банкротства?

О проблемах с ценами на энергоресурсы, мы говорили еще осенью — глава организации

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Из-за цен на энергоресурсы у латвийских производителей колоссально увеличились расходы, и за счет экономии света и тепла эту огромную разницу покрыть невозможно. И ведь о том, что проблемы будут, стало ясно еще осенью, но бизнес месяцами не мог добиться реакции от чиновников и политиков, рассказали участники передачи «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4.

«Вопрос не только в том, как мы справляемся сегодня, а в том, как мы будем справляться через месяц, через шесть месяцев. Вот для сравнения: в прошлом году мы за газ и электричество ежемесячно платили плюс-минус 800 000 евро, а при новых ценах (и до сих пор не ясно, что с ними будет через месяц-два) каждый месяц должны платить около 3 миллионов в месяц.

Из этой разницы и вытекает вопрос: как жить, за счет чего покрывать эти дополнительные расходы? Это означает, что ежедневно наше предприятие должно находить, на чем сэкономить около 75 000 евро. Вопрос в том, где эту экономию найти», — показал масштаб бедствия Гирт Веверис, член правления крупного производственного предприятия Valmieras stikla šķiedra.

На вопрос, что будет при прочих равных, если цены не изменятся, а помощь со стороны государства не подоспеет, он сообщил, что рано или поздно придется решать, какой процесс останавливать.

«Потому что если я буду выкручивать лампы в цехах, я никак не покрою дополнительные расходы в 2 миллиона»,

— признал топ-менеджер.

Глава же совета Ассоциации машиностроения и металлообработки Ивар Эниньш сообщил, что в этой организации — 180 предприятий разного размера, и расходы у них выросли примерно так же. И ведь о том, что такие проблемы могут быть, стало известно еще несколько месяцев назад.

«Кажется, что этот вопрос появился внезапно. Но предприятия начали говорить о нем с октября, когда Latvenergo расторг договоры. [...] Мы пошли к Latvenergo и выразили недовольство такой ситуацией, но

дальше она стала еще более обидной. Потому что Latvenergo в то же время в соседних странах, в Эстонии и Литве со своими клиентами не расторгал договоры.

Предприятия были сильно расстроены такими действиями национального поставщика электроэнергии», — рассказал он.

«Дальше мы пошли в Минэкономики. Тоже высказали опасения насчет растущих цен и приближающегося холодного сезона. И были удивлены реакцией, потому что Минэкономики сказало, что Latvenergo — коммерческое предприятие, а они, как учредители, коммерческими вопросами не занимаются. Мы пошли дальше, поскольку эта ситуация возникла не только в Латвии, обращали внимание на нее Минэкономики и правительства. И только 5 декабря увидели реакцию со стороны министерства, что, мол, оно начало думать над тем, что делать», — продолжил И. Эниньш историю долгих и не очень плодотворных переговоров с госаппаратом.

В конце концов, признал глава ассоциации, решением правительства удалось наполовину снизить плату за распределение электроэнергии и существенно сократить компонент обязательной закупки (КОЗ), что в нынешней ситуации было совсем не лишним. Правда, добавил он, не ясно, почему нельзя было снизить КОЗ до нуля.

Впрочем, правящая коалиция, как сообщал Rus.LSM.lv, сейчас среди срочных антикризисных мер как раз обсуждает полное покрытие упомянутых И. Эниньшем статей расходов. Экс-министр экономики и нынешний депутат Сейма Арвил Ашераденс в эфире Латвийского радио 4 заявил, что изменения могут вступить в силу с 1 февраля.

Комментируя это заявление, Гирт Веверис признал: снижение до нуля тарифа Sadales tīkls и КОЗ даст короткую передышку, чтобы подумать, что делать дальше.

Как сообщал Rus.LSM.lv, А. Ашераденс и депутат Сейма Юрис Пуце заявили в эфире «Открытого вопроса», что в Латвии и балтийском регионе нужны дополнительные мощности для производства энергии. А последний добавил, что в нашей стране нет никаких причин сохранять газ в качестве базового энергоресурса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное