Нужно помочь самоуправлениям купить кровати — госсекретарь МВД о расселении беженцев

Продление на один месяц срока помощи с жильем и питанием, которую государство оказывает бежавшим от войны в Украине людям, дает возможность за несколько недель определиться, как следует поступать дальше и где поселят тех, кто не может снять жилье сам. В организации этого процесса по-прежнему огромная роль будет принадлежать самоуправлениям, заявил в дискусионно-аналитической передаче «ТЧК» госсекретарь Министерства внутренних дел Димитрий Трофимов.

Он привел статистику: шесть с лишним миллионов украинцев пересекли границу ЕС — и по данным отдельных европейских структур, около двух миллионов человек уже вернулись обратно. Процесс перемещения беженцев очень динамичен, в странах Балтии очень заметен транзит беженцев с востока. По словам Трофимова, сейчас в Латвии немногим более 30 тысяч человек получили так называемые уникальные идентификационные коды (персональные коды), по которым госуправление и самоуправление их идентифицирует, чтобы решать их проблемы, предоставить возможную помощь.

Сразу после начала войны в правительстве была принята первая редакция плана мероприятий помощи украинцам, и этот план, по признанию госсекретаря, основывался на предыдущем опыте Латвии:

«Система помощи беженцам в Латвии действует уже с 1998 года. Есть вопросы, которые МВД до этого решало эффективно — мы говорим о принятии дел, о рассмотрении, о статусе. Но нужно сказать, всегда большой задачей были вопросы, связанные с социально-экономической интеграцией и помощью. И с самого первого дня был принят также закон о помощи украинцам, и он зиждется на принципе, что вся социальная помощь распространяется на граждан Украины так же, как на граждан Латвии, они могут претендовать на такие же пособия.

Здесь, конечно, нужно иметь в виду, что, несмотря на одинаковые возможности, нужды граждан Украины отличаются. И первое — это необходимость жилья и пропитания. Первое решение гласило, что жители Украины могут находиться на территоири Европы 90 дней, если у них имеется биометрический паспорт. Это был срок, в течение которого было принято решение обеспечивать их жильем (разного характера), а также питанием. То есть это были 20 евро или по факту покрытие издержек на питание».

По словам Трофимова, при виде динамики прибытия беженцев было принято решение изменить акцент в размещении людей с гостиничного сектора на другие варианты, чтобы не создавать слишком большую нагрузку на бюджет и налогоплательщиков:

«Мы понимаем, что это не единственная проблема нашей страны в экономическом плане. И когда с 1 мая вступила в силу возможность получения пособия по размещению в частном секторе, это пособие может достигать 300 евро (или 400 евро в месяц за снятие квартиры), мы со стороны нашей отрасли видим, к сожалению, что переход на такого рода размещение очень рискован! Потому что сейчас около 40% людей размещено в гостиницах.

Завтра (1 июня) будет проходить очередное заседание т. н. комитета по развитию — это политический формат, там по два представителя из каждой политической партии, и там принимаются главные решения, в каком направлении мы движемся и как мы, госуправление, это выполняем. Мы укажем на необходимость принять решение, а что происходит «завтра». Условно — на 121-й день.

Срок предоставления помощи продлился с 91-го дня войны еще на месяц, но мы понимаем, что, конечно же, размещение в гостиницах — это не единственный и не самый правильный инструмент, но здесь вопрос о доступности ресурса. Ресурсы — это прежде всего самоуправления, которые на сегодня провели огромную работу по размещению этих людей. И сейчас нужно помочь самоуправлению купить необходимые вещи: кровать, матрас, сделать какой-то минимальный ремонт в помещении для дальнейшего размещения беженцев», — заявил Трофимов.

Еще одна участница передачи, представитель движения Gribu palīdzēt bēgļiem Линда Якобсоне подчеркнула: общественные активисты сейчас очень ждут решений политиков, чтобы действительно была предельная ясность о том, что будет, когда и продленный срок оказания беженцам первичной помощи государства завершится.

«Необходимо долгосрочное решение, по крайне мере до конца года, ведь эти люди будут получать визу на год. (..) Надо продлить на какой-то определенный долгий период времени жилищное пособие, а не предоставлять его на 90 или 120 дней».

Как уже писал Rus.LSM.lv, в качестве решения проблемы расселения беженцев (которым неохотно сдают жилье частные квартировладельцы) МВД предлагает самоуправлениям закупать матрасы, а питание для беженцев заменить продуктовыми пайками. Из-за того, что срок господдержки истекает, самоуправлениям приходится изобретать решения на местах, чтобы не оставить беженцев без крова. Кроме того, в связи с материальными проблемами среди беженцев в Латвии есть случаи, когда люди вынуждены принимать решение о возвращении в Украину, хотя там и небезопасно, потому что выделяемой им здесь помощи явно недостаточно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное