Нужен баланс между господдержкой и осторожностью в расходах — вице-президент Еврокомиссии

Одной из первых задач будущего правительства станет формирование бюджета на следующий год, нахождение баланса между поддержкой граждан и осмотрительностью в расходах бюджета, заявил исполнительный вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис («Новое единство») в программе Латвийского телевидения Rīta Panorāma.

Домбровскис заявил, что нынешние экономические сложности и кризис 2008 года имеют больше общего, чем различий. «Особенно если посмотреть на то, как Латвия встретила глобальный экономический кризис и нынешний кризис, то

в настоящее время в латвийской экономике гораздо меньше дисбаланса, а значит, больше возможностей для маневра для преодоления кризиса»,

— сказал политик.

В то же время он указал на рекомендации Еврокомиссии по гораздо более осторожной фискальной политике. «И потому, что стоимость обслуживания государственного долга также увеличивается, и для того, чтобы не способствовать еще большей инфляции», — пояснил Домбровскис.

На вопрос о самых неотложных задачах будущего правительства политик упомянул формирование бюджета на следующий год, нахождение баланса между адресной поддержкой граждан и предпринимателей и осторожностью в расходах бюджета, думая о сокращении дефицита.

Также важными будут вопросы, связанные с ценами на энергоресурсы, в том числе привлечение поддержки Евросоюза для улучшения энергетической инфраструктуры.

Домбровскис также указал на необходимость работы с социальными вопросами:

«К сожалению, в Латвии по-прежнему один из самых высоких показателей социального неравенства в Европейском Союзе».

Как писал ранее Rus.LSM.lv, очередное повышение процентной ставки в ЕС не должно значительно повлиять на госбюджет Латвии, однако коснется жителей с ипотечными кредитами, заявил главный экономист Банка Латвии Олег Красноперов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное