Открытый разговор

Язык вражды: новое средство общения в Латвии?

Открытый разговор

Обязательная сортировка текстиля: куда спешит Латвия?

Новый парламент - начало перемен. Каких?

Новое министерство потребует расходов не только на министра — журналист

То, что в новом правительстве, вероятно, появится новое министерство энергетики, которое заберет часть функций у Минэкономики и часть у Министерства охраны среды и регионального развития (МОСРР, VARAM), может говорить о плохой межведомственной координации, а его создание определенно потребует расходов, заявил в передаче «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4 Атис Розенталс, редактор новостей газеты Diena.

«Это новое министерство можно назвать Министерством светлого будущего. Оно вписывается в европейский «зеленый курс», хотя пока трудно представить, как это может выглядеть на практике.

Это может быть и довольно логично: например, мы знаем, что Latvenergo и Latvijas valsts meži объявили о проекте строительства ветряных парков — там как раз объединились представители отрасли среды и энергетики. В этом смысле такое министерством могло бы стать ведомством одного окна, где предприниматель согласовывает разрешения на проекты в сфере энергетики и тут же получает экологическую экспертизу», — предположил Владимир Вигман, заместитель главного редактора журнала «Открытый город».

Атис Розенталс же считает, что сама идея говорит о том, что два министерства — экономики и регионального развития — до сих пор друг с другом не сотрудничали, из-за чего и возникла потребность в новом ведомстве.

Однако, считает он, пока вокруг перераспределения сфер ответственности вопросов больше, чем ответов: ясно, что в новое ведомство передадут что-то из обязанностей (и связанных с ними ресурсов) Министерства экономики, что-то — от Минрегионов. Но не ясно, где окажутся вопросы среды. Если их полностью передадут новому министерству, остатки VARAM будут выглядеть не очень интересными.

«Пока выглядит так, что почти все [в Министерстве энергетики] основывается на базе VARAM; а самоуправления отделяются. Если это так, то партия, которая возьмет Министерство регионов, получит одни рожки да ножки почти без ресурсов. Да, фонды идут через самоуправления, но это невыгодное министерство», — считает он.

Но что уже наверняка можно сказать, так это то, что дополнительные расходы на новое ведомство вовсе не будут ограничиваться зарплатой одного министра, уверен А. Розенталс.

«То, что говорят, что отдельных расходов не будет, — в это я не верю. Потому что там будет не только министр. Будет госсекретарь, парламентский секретарь, будут еще посты. Всем им надо будет платить деньги, это не только зарплата министра», — подчеркнул журналист.

Ранее бывший спикер Сейма, политолог, профессор Рижского университета им. П. Страдиня Илга Крейтусe тоже отмечала, что насчет нового ведомства почти ничего не ясно, кроме того, что оно увеличит число бюрократов и потребует денег.

Как писал Rus.LSM.lv, 3 ноября, спустя более чем месяц после выборов 14-го Сейма, «Новое Единство», «Объединенный список» и Национальное объединение подписали, наконец, меморандум о сотрудничестве.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное