Новая опасность для предпринимателей: мошенники атакуют бухгалтеров

Банки и предприниматели констатируют новую волну мошеннической активности: преступники шлют запросы на оплату от имени реальных партнеров, заменяя в них номер банковских счетов. Учитывая, что в конце года работы у бухгалтеров прибавляется, растет и риск, что в стрессе кто-то действительно переведет деньги на счет мошенников, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Новая опасность для предпринимателей: мошенники атакуют бухгалтеров
00:00 / 06:07

На звонки мошенников, которые выдают себя за банковских сотрудников или полицейских, и просят предоставить свои банковские данные, реагирует все меньше жителей Латвии. Но жулики не унывают и ищут все новые способы выманивания денег. В частности, рассказывает представитель Swedbank Янис Кропс, они выставляют просьбы об оплате, меняя номер счета настоящего делового партнера на свой. Нередко такая уловка позволяет выманить значительные суммы у недостаточно бдительных предпринимателей.

«Сейчас мы призываем клиентов быть особенно бдительными, потому что

ноябрь-декабрь — это время, когда фирмы стараются оплатить все счета. Объем работы у бухгалтеров большой, может быть всякое. Случается, что бухгалтер, работая в ситуации большого стресса, может что-то не заметить. Убытки в таких случаях достаточно большие — в среднем 100 тыс евро»,

— отмечает он.

По его словам, вероятно, подобные ситуации возникают потому, что кто-то из сотрудников с той или другой стороны где-то в электронной среде оказался невнимательным, пользуясь данными или качая программы. Преступники получают доступ к переписке фирмы с партнерами и потом могут имитировать запрос на оплату от кого-то из них.

«Они просят поменять реквизиты оплаты из-за какой-то экстренной ситуации. Мол, у нас проходит внезапная проверка — в этот раз перечислите, пожалуйста, эту сумму вот на тот счет, а не на тот, что обычно», — поясняет Я. Кропс.

Президент Торгово-промышленной палаты Латвии Айгар Ростовскис отмечает, что пострадавшие от жульничества бизнесмены о своих бедах на собраниях не рассказывают, но в индивидуальном порядке предприниматели обмениваются информацией о всевозможных рисках.

«В индивидуальном порядке знаю о случаях, когда мошенники пытаются проникнуть на предприятие через ИТ-системы. Скажем, бухгалтер получает почту якобы от руководителя компании — пожалуйста, оплатите такой-то счет туда-то. Конечно, в каждой компании должна быть определенная система защиты, чтобы такие счета не оплачивались. [...] Лучше перезвонить банку или контрагенту, чтобы уточнить, действительно ли был такой запрос».

Похожие рекомендации дает и Янис Кропс из Swedbank. Он отмечает: мошенники часто оказывают психологическое давление (например, в виде подделанного письма от руководства фирмы), поэтому важно не терять голову и не спешить сверх меры.

«Надо всегда быть бдительными. Если по почте просят что-то поменять,

стоит позвонить партнеру, спросить, правда ли что-то поменялось. Или пригласить коллегу посмотреть на запрос: как говорится, два глаза хорошо, а четыре лучше, чтобы тот тоже посмотрел на ту почту.

Иногда и мне друзья присылают: вот получил такое письмо, как тебе? А я смотрю и вижу, что там есть пара индикаторов, что это мошенничество. Не надо спешить, не надо сразу бросаться в интернет-банк оплачивать счета. Лучше спросить коллегу, все ли правильно, спросить партнера, почему меняется система оплаты. Дополнительная проверка станет лучшей защитой», — подчеркивает специалист.

Тех же, кто столкнулся с подобным случаями жульничества, просят незамедлительно проинформировать об этом свой банк и обратиться с заявлением в полицию.

Недавно Rus.LSM.lv рассказывал о раскрытии целой международной сети колл-центров, которые выманивали у людей деньги через фальшивые инвестиционные платформы; среди их жертв — десятки латвийцев людей из Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное