ТЧК

ТЧК. Война в Украине

ТЧК

ТЧК. Интервью с Ильей Красильщиком

ТЧК. После эфиров

Но ведь предвыборные дебаты тоже их обязанность — журналисты об отказах политиков участвовать

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Выборы — всегда непростая и горячая пора не только для кандидатов в депутаты, для избирательной комиссии, но и для СМИ. Перед выборами 14-го Сейма журналисты полтора месяца интенсивно знакомили общество с предложениями политических партий и устраивали дискуссии с участием кандидатов в депутаты парламента. Не все приглашенные политики в итоге пожелали явиться на дебаты, и это говорит об их недопонимании своей ответственности и роли масс-медиа, заявили участники передачи Rus.LSM.lv «ТЧК» — журналисты латвийских СМИ.

Для предвыборного периода было характерно, что представители партий могли «капризничать» и заявлять, что они не будут дискутировать с предложенными собеседниками, а хотят сами диктовать, кого они готовы видеть своими оппонентами, прозвучало в передаче.

Ведущая «ТЧК» Алена Борисова рассказала, что, пожалуй, у журналистов каждого СМИ в Латвии есть опыт, когда приглашенные политики отказываются прийти в студию. Она показала на экране скриншот с портала Dienas bizness, который гласил: интервью с кандидатом на пост премьер-министра от партии «Новое Единство» не состоялось из-за отсутствия всякого отклика на приглашение. 

Журналист Dienas bizness Марис Кирсонс Рассказал, что из представителей 19 списков у Db  интервью состоялось с пятнадцатью.

«Были некоторые маленькие списки, которые, извините, человек, который этим занимался, так и не нашел, где их можно найти — по всем каналам (соцсетям, электронной почте, официальному адресу...).

«Новому Единству» приглашение было отправлено, вопросы были заданы — но интереса насчет этого не было. Я понимаю, что у действующего премьера много разных дел и в Европе, и в Латвии, и я не могу сказать, почему он не пришел.

Были еще разные люди, которые согласились на одно время, но потом что-то у них там резко изменилось, и они не смогли. Ничего мы насчет этого не предпринимали, но соглашались на новое время. И нас проигнорировали. Но, повторюсь: с другой стороны, я понимаю, что очень много дел». 

Другой яркий пример — дебаты кандидатов в премьеры в студии портала Delfi. Из шести приглашенных политиков, как видно по скриншоту,  явились двое: Мирослав Митрофанов и Алексей Росликов. В аннотации к видео указано, что Айвар Лембергс, Угис Митревиц, Ивар Зариньш и Кришьянис Кариньш изначально согласились участвовать в дебатах, но потом не сдержали своего обещания.

«Мы знаем, что «Новое Единство», уже согласившись на эфир, потом в правлении партии решили, что не будут там, где будет Лембергс.

Ивар Зариньш нам очень долго пытался объяснить, что ему нужны другие оппоненты, что ему нужно говорить с правящими политиками. Мы пояснили, что Угис Митревиц был от правящего Нацобъединения, но не пришли к результату. Следом отказался уже Митревиц, за день до эфира, и потом г-н Лембергс тоже отказался в итоге »,

— рассказала Алина Ластовская, продюсер, журналист Delfi TV.

Алена Борисова отметила: «Мне кажется, баллотируясь, ты принимаешь на себя в том числе обязанность приходить на дискуссии и говорить, потому что если ты попадешь в Сейм, это будет в том числе твоя работа — отчитываться... Позволительно ли не являться, будучи приглашенным?»

«В моей 30-летней практике много чего было и интересного, и огорчительного, — сказал Марис Кирсонс. — Но, скажем так, у политиков раньше или позже представление, о чем мы говорим, о чем пишем, появляется — и у них появляется эта селекция (к тому пойду, а к тому не пойду). Ну, это лишь мое мнение.

И второе. Тут мы говорили, что некоторые кандидаты как-то иначе относились к ведущим женского пола. А я сталкивался с такими ситуациями, когда мне политик говорил: «Ну ты постой, подожди, я с этой прекрасной журналисткой поговорю, а потом с тобой...» А времени-то сколько! Там надо что-то делать, куда-то бежать. И он потом говорит: ой, слушай, у меня сейчас времени нет, я побежал куда-то дальше. Извините, это тоже реакция вот такая.

И еще есть люди, которые понимают, что они не должны говорить, почему они какую-то свою идею проталкивают. Почему насчет этой идеи они стоят насмерть. Случается, что они «с этим я буду о чем-то говорить, а с этим не буду!», и тогда получаются какие-то «красные линии», какие-то взаимодействия, подковерные даже. Бывает даже, что публично они — нет-нет, а под ковром — извините, все дела делают».

Эрика Сташкевич, главный редактор RUS TVNET, высказала допущение: возможно, кто-то из кандидатов считает, что, избегая «этих продажных СМИ», он лучше взаимодействует со своей аудиторией напрямую.

«Но если он станет депутатом Сейма, должностным лицом — это ведь будет уже его ответственность, взаимодействовать с обществом! Пока ты сам себе частное лицо и строишь свою какую-то предвыборную кампанию — наверное, ты сам себе судья. Ты решаешь, идти тебе на общественное телевидение или не идти, ты хочешь с ними говорить или не хочешь. Мне кажется, что вот этот момент должностного лица все-таки важен. И ты не можешь принудить кандидата к тебе в студию приходить».

Алина Ластовская добавила:

«Ты вообще никого не можешь принудить — но если они в должности, то это часть обязанностей должностного лица, и они должны разговаривать. Ну, люди разные, и не все свои обязанности исполняют. Это тоже как-то человека характеризует и что-то говорит аудитории — что вот он не пришел.

Мне кажется, вопрос еще в том, что — да, он может взаимодействовать напрямую, но когда он говорит со своей лояльной аудиторией, это все-таки другая ситуация! Потому что ему там никто не задает критические вопросы, никто не может ему сказать, что все-таки вот здесь какая-то нестыковка по фактам — и это очень важно...»

«Да, важно для медиаграмотности, — сказала Сташкевича. — Когда присутствует журналист, он задаст все вопросы, укажет на те болевые точки, где ты не сможешь отвертеться. И вот

с Кришьянисом Кариньшем, помнится, была ситуация, когда он на LTV сказал, что к Янису Домбурсу (в программу Kas notiek Latvijā?) он не идет, потому что это развлекательное шоу. Ну, простите — мне кажется, что такому должностному лицу вот так обнулять передачу и называть ее развлекательным шоу... Мне такая позиция непонятна!»

«Причем это тоже какая-то ответственность, — продолжила Ластовская. Мы сколько говорим в этой стране про медиаграмотность — и потом мы говорим, что дискуссионная передача — это развлекательное шоу, я этого не хочу!

Ты можешь по-разному оценивать работу разных журналистов, но мне кажется, когда ты действительно борешься за медиаграмотность, и твоя партия постоянно об этом говорит — ну, действительно не стоит так делать. Потому что мы знаем, что туда (к Домбурсу) приходят и обсуждают серьезные вопросы, не поют там песни и не танцуют».

Подробнее - в видеозаписи передачи.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное