Никакой «толерантности» к нарушениям на дороге быть не должно — специалист

Один из главных источников опасности на дорогах Латвии — отношение общества (и отчасти закона) к отклонениям от нормы, когда считается, что можно ехать немного быстрее, чем разрешено, и не совсем трезвым, считает Янис Ванкс, директор Школы безопасной езды. От этой «толерантности» следует избавляться, а также использовать камеры, электронные знаки — все, что может снизить риски для участников движения, сказал он в передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

«Мы привыкли хоть немного нарушать… Но что значит «немножко»? Есть правила дорожного движения, по ним и надо ехать. Эта толерантность, когда «ну ладно, он же чуть-чуть что-то сделал», неправильна.

Нигде в мире, где есть хорошая статистика по ДТП с погибшими и потерпевшими, такой толерантности нет», — подтвердил Я. Ванкс предположение, что терпимость к водителям-нарушителям и является главной причиной, почему дороги Латвии остаются одними из самых небезопасных в Европе.

Гость передачи отметил, что надо избавляться от толерантности и в отношении скоростного режима, и в отношении алкоголя (если в Латвии 0,5 промилле в крови водителя еще считаются допустимыми, то в Эстонии, например, этого давно нет).

«Мы сами ведь, когда заезжаем в Эстонию, едем немного аккуратнее. Потому что знаем, что там нет такой толерантности, нет такого, как в Латвии, где привыкли ехать на 10 километров в час быстрее разрешенного», — подчеркнул специалист.

По его словам, строгость соблюдения правил в Эстонии приводит к тому, что там дороги куда более безопасны. Или вот Литва, где в последнее время стали распространены радары для измерения средней скорости (когда-то такие работали и у нас в тестовом режиме, а теперь их планируется поставить на постоянной основе): Я. Ванкс считает, что это помогло сделать тамошние шоссе более безопасными, уменьшив число лишних обгонов.

«Я не сторонник радаров, я сторонник здравого смысла. Люди должны думать головой, когда находятся на дороге. Но если радары помогают, то это вариант. Я думаю, что

если что-то запрещено, то должно быть запрещено, а не "чуть-чуть можно". Это отношение и есть одна из главных проблем»,

— считает директор Школы безопасной езды.

На вопрос, помогут ли повысить безопасность езды электронные знаки, которые недавно появились на Видземском шоссе, Я. Ванкс ответил: если какие-то современные технические средства помогают лучше сориентироваться на дороге, это хорошо и их надо использовать. Как рассказывал Rus.LSM.lv, такие знаки могут выводить разную информацию, меняющуюся в зависимости от погоды и других обстоятельств — например, они могут сообщить водителю, что на данном участке лучше ехать не 90 км/ч, а 70.

«Главное, чтобы водители понимали, что 70 км/ч рекомендованы не по ошибке, а потому, что ситуация на дороге такая. Но для этого нужно доверие. Потому что, к сожалению, есть много решений по организации дорожного движения, где как раз с логикой проблемы — где-то нелогично построена дорога, где-то странно поставлены знаки. Так что нужно добиться этого доверия», — заключил он.

Как сообщал Rus.LSM.lv, Министерство внутренних дел (МВД) с Госполицией готовит поправки к закону, предусматривающие лишение водительских прав за превышение разрешенной скорости более чем на 31 км/ч. При этом Совет по безопасности дорожного движения считает, что штрафовать надо и за превышение скорости на 10 км/ч.

За 11 месяцев 2022-го в ДТП погибли 107 человек — немного меньше, чем за тот же период 2020-го и 2021-го годов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще