«Никакого оптимизма среди предпринимателей нет» — глава организации

ВВП Латвии в первом полугодии вырос, но предприниматели настроены пессимистично: они полагают, что главные испытания латвийскую экономику ждут осенью и зимой , рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

«Никакого оптимизма среди предпринимателей нет» — глава организации
00:00 / 04:28

В январе — июне внутренний валовой продукт (ВВП) Латвии в фактических ценах составил 17,7 млрд евро, а по сравнению с тем же периодом 2021-го он вырос на 4,7%, говорит

представитель Центрального статистического управления (ЦСУ) Гита Кинкевска.

«На рост ВВП продукта больше всего повлияла обрабатывающая промышленность: здесь отрасли положительная динамика сохраняется уже восьмой квартал подряд. Во втором квартале нынешнего года она показала рост на 5,8%. Существенное влияние также оказала отрасль информационных и коммуникационных технологий: там рост составил 15,3%. Отмена эпидемиологических ограничений привела к восстановлению отрасли общественного питания и гостиничного бизнеса, что привело к росту на 77,4%», — рассказывает она.

При этом, по ее словам, общий фонд заработной платы в стране вырос на 11%, экспорт товаров и услуг — на 9%, импорт — на 11,2%

Однако, в некоторых отраслях уже проявляются негативные тенденции. Так, объем строительства во втором квартале 2022-го по сравнению с тем же периодом 2021-го снизился на 13,8% (после снижения в 4-м квартале прошлого года на 11% и в первом квартале нынешнего на 8,4%).

«Это главным образом связано с ростом издержек на строительные работы, что повлекло за собой индексацию договоров, срывы сроков и общее снижение спроса», — поясняет Г. Кинкевска.

Также во втором квартале на 8,2% упали объемы торговли, что в основном связано с сокращением в оптовой торговле.

И общее настроение предпринимателей — тоже со знаком минус. Причем, во всех отраслях, следует из августовских данных ЦСУ.

«Конечно, цифры [первого полугодия] в целом радуют, но

ситуация во второй половине года скорее всего ухудшится. Поэтому никакого оптимизма среди предпринимателей [...] нет,

ведь с наступлением осенне-зимнего сезона потребление энергоресурсов в силу естественных причин только вырастет», — комментирует данные ЦСУ член правления Торгово-промышленной палаты Латвии Янис Лиелпетерис:

Он подтвердил, что уже заметны негативные изменения в торговле — по его мнению, они могут быть связаны с тем, что жители стали экономит.

«Эта тенденция не только не исчезнет, она скорее всего только обострится. Поэтому наибольшую тревогу у предпринимателей вызывает именно сфера торговли. Никаких положительных изменений в ближайшее время ждать не приходится и в сфере строительства», — считает Я. Лиелпетерис.

Он признал, что предприниматели чувствуют давление зарплат: из-за инфляции их надо поднимать, но сейчас это сделать труднее, чем обычно, потому что деньги сгорают на других направлениях.

«Те средства, которые можно было бы направить на зарплаты, многие предприятия уже перенаправляют на оперативное покрытие издержек из-за роста тарифов на энергоресурсы.

Поэтому общие настроения предпринимателей радостными не назовешь», — заключил он.

На прошлой неделе похожим выводом с Латвийским радио 4 поделился Гирт Веверис, член правления Valmieras stikla šķiedra: деньги, которые в иной ситуации можно было потратить на развитие, сейчас уходят на оплату очень сильно подорожавшей энергии.

Ранее опасения коммерсантов сформулировала Латвийская конфедерация работодателей, которая призвала правительство поддержать промышленные предприятия, чтобы они могли пережить осенне-зимний сезон.

«Предприятия считались, что энергоресурсы подорожают в два-три раза. Но в реальности удорожание будет десятикратным, особенно для предприятий, которые работают на газе и не имеют возможности стремительно перейти на альтернативные энергоресурсы. Это огромный рост и он требует немедленных действий», — пояснил тогда глава организации конфедерации Андрис Бите.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное