Никаких оправданий быть не может — экс-премьер о доступности в Латгалии местных каналов

К укреплению латгальского информационного пространства нужно активнее привлекать самоуправления — и стоит пересмотреть отношение к муниципальным газетам в этих регионах, заявил в интервью Latvijas Radio экс-премьер, глава Парламентской комиссии по национальной безопасности Марис Кучинскис. Его слова раскритиковала руководитель Латвийской ассоциации региональных СМИ.

Депутат указал, что у политиков представление о настрое общества в Латгалии было и раньше, в данный момент разрешение ситуации требует большего привлечения местных властей. «Надо больше привлекать самоуправление. Они точно знают, что нужно, как работать с людьми, как давать больше информации. Совершенно точно стоит пересмотреть отношение к муниципальным газетам, особенно в Латгалии. Может быть, по всей Латвии это не актуально, но надо менять требования, которые в данный момент указывает закон», — сказал Кучинскис.

Говоря об истории с украинским флагом в Латгалии, политик указал: это можно было бы объяснить информационным пространством, в котором живут жители региона. «Тут нам надо признать, что Латвия слишком мягко относилась к возможности смотреть разные каналы», — сказал депутат.

«Люди, которые до этого жили в российском информационном пространстве, находятся достаточно далеко от нашей правды, которая живет в Западном мире», — считает Кучинскис. Он отметил, что доминирующие в регионе настроения вызывают беспокойство.

«Очевидно, нам надо учиться у Украины. Хотя там есть некоторые оправдания — с учетом того, что мы подчиняемся разным директивам, которые касаются разных свобод, в том числе возможностям людей смотреть разные каналы. В Украине это изменили после аннексии Крыма, и мы видим результат — независимо от родного языка, они сражаются единым фронтом», — указал политик.

Он считает, что надо расширить информационное пространство и доступность в Латгалии местных каналов. «Совершенно точно, я думаю, нам надо найти свои каналы, свое информационное пространство. Тут никаких оправданий быть не может, мол, нет каких-то технических возможностей, когда другая информация иначе просачивается внутрь», — добавил Кучинскис.

Он указал, что политику информационного пространства и доступности информации, особенно в отношении Латгалии, надо будет пересмотреть. Депутат добавил, что, возможно, такой шаг будет стоить денег — но это не должно быть поводом его не делать.

Однако руководитель Латвийской ассоциации региональных СМИ и главный редактор газеты Neatkarīgās Tukuma Ziņas Ивонна Плауде такие заявления политика назвала безответственными. Она считает, что многие годы не была ограничена издательская деятельность самоуправлений, что создавало конкуренцию свободной журналистике — и напрямую повлияло на информационную безопасность государства и мышление общества.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще