ТЧК

ТЧК. Удар по инсульту

ТЧК

ТЧК. Месяц мужского здоровья

ТЧК. Каким будет новое правительство?

Недоверие общества правительству нужно преодолевать через работу с самоуправлениями — декан факультета бизнеса ЛУ

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

В минувшую пятницу были опубликованы итоги опроса о доверии населения к властям, который провела среди 22 стран Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Результаты Латвии сильно выбиваются из общей картины, уровень недоверия органам госуправления у нас — около 60%. Переломить эту ситуацию правительство могло бы, больше прислушиваясь к мнению самоуправлений и опираясь на анализ исследований, на экспертные оценки, заявил в программе Rus.LSM.lv «ТЧК» декан факультета бизнеса, управления и экономики Латвийского университета Гундар Берзиньш.

Согласно данным ОЭСР население Латвии больше всего доверяет органам самоуправления, отметил Берзиньш:

«Это означает, что [государству] следует учитывать мнение самоуправлений и работать через самоуправления! Мы особенно при пандемии как-то отключились, и когда проводили административную реформу, еще не научились — было 119 муниципалитетов, сейчас 43... Сейчас намного проще. И важно, чтобы тот, кому население доверяет — самоуправления — начали работать, всё государство надо привлекать к принятию решений. А то получается, что вот там в Риге принимают решения — а где мы? А мы здесь... И я бы сказал, очень важен подход к принятию решений. Особенно после этого исследования ОЭСР — в нем нужно проанализировать и другие вещи, собрать оценки экспертов. Есть и другие исследования, которые очень хорошо показывают — кому доверяют, и надо над этим работать».

В процесс принятия решений, подчеркнул Берзиньш, государство обязательно должно вовлекать социальных партнеров:

«И этот способ консолидации общества должен быть отдельной программой. И еще — цели. Их нет, не расписаны действия. Я бы сказал так: очень часто бывает, когда мы принимаем путеводные решения (скажем — мы хотим какую-то часть рынка, и это подразумевает вот такой уровень доходов), что не сказано, как мы этого собираемся достичь.

Возможны десять, двадцать, сто различных вариантов — и мы должны принять решение насчет более эффективного для нашей ситуации. Но этого нельзя принять, сидя за столом в думе. Это нужно как раз исследовать: чтобы этого достичь, какое решение самое эффективное?  Например, хотим мы улучшения нашей демографической ситуации. Как это сделать? Мировой опыт, местный опыт, что работает, что не работает — изучить и принять решение. И тогда можно будет объяснить населению, почему это решение — такое».

Результат опрос закономерен — вопрос, что теперь правящим политикам делать, сказал  политолог, ведущий научный сотрудник Латвийского университета Юрис Розенвалдс. Возникает вопрос, почему уровень недоверия так высок, и можно ли вообще властям какие-то реформы проводить и кем-то управлять. Это, по мнению Розенвалдса — комплексный вопрос:

«Во-первых, доверие связано с результатами! Ясно, что в Эстонии доверие немного повыше — по вполне понятным причинам. Во-вторых, для новой коалиции это очень сложный вопрос, но он, как мне кажется, назревает! Потому что, наверное, то, что происходит в нашем обществе, свидетельствует, что в какой-то мере необходимы фундаментальные изменения в самой выборной системе.

Ну слушайте — потеряно 28% голосов в этом Сейме, они ушли «куда-то». Конечно, можно сказать, это случайность, что «Развитие/За!» и «Согласие» не попали [в новый созыв парламента]. Ну ладно, хорошо — это 9%. Остается 17%! А в Эстонии нормальное  число — это меньше 5%. Так что это вопрос консолидации политической, партийной системы. И ясно, что эти 28% теперь большого доверия к правительству не испытывать не будут. Фактически реально их (депутатов 14-го Сейма) избрало меньше трети всех избирателей, вот их мандат.

И кроме того, как вишенка на торте — то, что делает правительство. Думаю, в этой ситуации, когда люди думают — заплатят ли они по счетам, повышать на 40% с лишним заработную плату вождям означает стрелять в ноги самим себе. И я не знаю, о чем они думали, когда принимали такое решение! Потому что это вопрос даже не денег, это вопрос символический».   

Как сообщал Rus.LSM.lv в марте 2022 года, когда в Латвии побывал с официальным визитом генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития Матиас Корман, риски для Латвии, по оценке ОЭСР, есть в сфере экспорта, демографии и социальной безопасности. Государству было рекомендовано позаботиться об адресной поддержке незащищенных домохозяйств и жизнеспособности предприятий, одновременно улучшая навыки населения, инновации и бизнес-среду. Кроме того, нужно повышать производительность экономики и стимулировать экспорт. Фактором серьезного риска ОЭСР весной назвала латвийскую демографическую ситуацию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное