Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.

Действующие лица

Наш гость - Генеральный прокурор Латвии

Дикая натура

“Социальные квартиры” для птиц. В Латвии начата программа по охране филинов

Кризис: новые возможности или банкротства?

Не ждите, что рост зарплат покроет инфляцию — глава предпринимательской организации

Сейчас главная задача многих латвийских предприятий — просто выжить, поэтому не стоит ждать большого роста зарплат, который покрыл бы рост инфляции в обозримом будущем, заявил Андрис Бите, глава Латвийской конфедерации работодателей и совладелец рыбоперерабатывающего предприятия Karavela, в передаче «Действующие лица» на Латвийском радио 4. Впрочем, и большого роста безработицы он не ждет и отмечает, что уже есть сигналы о будущем замедлении инфляции.

Ситуация в экономике — не только латвийской — сложилась уникальная и чрезвычайно сложная, и без помощи государства многие предприятия эту зиму могут не пережить, так что сейчас одна из главных задач — не допустить волны банкротств, считает Андрис Бите.

«Ковидный кризис периода был совсем другой, и он был намного меньше. Он очень сильно затронул определённые отрасли, но у производителей-экспортёров ситуация была более-менее хорошая.

Сейчас все иначе.

Мы и в конце прошлого года рассчитывали, что расходы очень сильно вырастут — на энергоносители, материалы и так далее. Но мы-то думали, что прирост будет, может быть, в два-три раза. А сейчас мы видим рост стоимости энергоносителей в 10-15 раз»,

— объясняет он.

По словам главы предпринимательской организации, в этой ситуации помощь со стороны государства — не только бизнесу, но и населению — совершенно необходима, но она должна быть целенаправленной (т. е. именно на частичную компенсацию роста расходов на энергию) и краткосрочной.

«Если мы смотрим именно на бизнес, то главная задача — помочь пережить зиму, не дать обанкротиться, не допустить закрытия компаний. Потому что если производство закрывается, оно уже не откроется. Или откроется через 5-10 лет», — подчеркнул собеседник «Действующих лиц».

Впрочем, констатировал он, Министерство экономики и правительство действительно пошли навстречу и поддержали программу частичной компенсации упомянутых расходов. Что, по словам А. Бите, само по себе большое достижение, потому что до сих пор диалог бизнеса с государством складывался очень трудно, а тут налицо прогресс: государство согласилось часть полученных за счет инфляции сверхдоходов вернуть в экономику, чтобы помочь людям и компаниям пережить трудные времена.

На вопрос, будут или не будут латвийские работодатели в этой ситуации сокращать штаты, собеседник Латвийского радио 4, честно ответил, что наверняка сказать, что нет, невозможно.

«Мы не знаем, насколько глубокой будет спад экономики не только в Латвии, но во всём Евросоюзе и мире. А он будет. И такого давно не видели. Соответственно, определенные коррекции будут. Но, с другой стороны, мы годами испытываем нехватку рабочей силы. Поэтому, думаю это всё компенсируется. Может быть, по отдельным отраслям что-то будет происходить, но в целом, думаю, это не будет большой проблемой», — пояснил А. Бите.

Что касается зарплат, то, по мнению предпринимателя, сейчас нет оснований ждать их быстрого роста.

«У основной массы предприятий еще в конце прошлого года начался огромный рост расходов. Плюс сейчас начинается очень заметное замедление экономики. В этой ситуации,

буду честен, я не уверен, что рост зарплат будет аналогичен росту инфляции. Не стоит этого ждать. Потому что у очень большой части предприятий сейчас задача — самим не закрыться»,

— заявил он.

Однако, тут же добавил гость передачи, рецессия обязательно рано или поздно закончится, и эта волна инфляции тоже. И признаки «усмирения» цен уже видны: по словам А. Бите, есть признаки снижения стоимости металлов, нефти, пищевых продуктов. Но до полок магазинов этот процесс дойдет не сразу.

«Всегда есть очень большая инерция по времени. Например,

рост цен на продовольствие на полках магазинов в Латвии начался во втором квартале. А мы уже видели, что это будет неизбежно, уже в октябре прошлого года.

Потому что у нас уже тогда начинался прирост стоимости сырья, а до полок это дошло через 9 месяцев», — пояснил мысль предприниматель.

В Латвии годовая инфляция в июле и августе составила 21,5%. Банк Латвии повысил среднегодовой прогноз инфляции на 2022 год с обозначенных в июне 14,8% до 16,9%. Из-за резкого подорожания энергоносителей многие организации ищут способы экономии тепла и электричества. Так, аэропорт «Рига» уменьшит интенсивность освещения в помещениях и на улице и отрегулирует температуру.  Ради экономии Латвийская национальная библиотека (ЛНБ) с 1 октября будет принимать посетителей четыре дня в неделю, в Адажском крае отключают уличное освещение в ночное время, а в Даугавпилсе ищут участки улиц, где фонари можно включать через один. Планируется снизить температуру воздуха в помещениях Рижской Восточной клинической университетской больнице (RAKUS).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное