ТЧК

ТЧК. Деменция в вопросах и ответах

ТЧК

ТЧК. Каким будет новое правительство?

ТЧК. Удар по инсульту

Не тяните с вызовом скорой при инсульте — врачи

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Инсульт в большинстве случаев — результат хронических болезней, поэтому очень важна профилактика, здоровый образ жизни и регулярные визиты к семейному врачу. В случае инсульта критическую роль играет время — своевременно обратившись к врачу можно не только спасти жизнь, но и минимизировать последствия болезни, рассказали специалисты в эфире программы Rus.LSM «ТЧК».

Инсульт в большинстве случаев — результат хронических болезней, отмечают специалисты. Среди факторов риска, которые могут привести к инсульту — повышенное давление, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, курение, лишний вес, малоподвижный образ жизни и т.д. Важно своевременно начать профилактику заболевания, отметила невролог Санта Сабельникова.

«Если у человека есть атеросклеротические изменения, то нужно наблюдаться у семейного врача, принимать определенные медикаменты, которые снижают уровень холестерина, то есть нужно делать своевременно обследования чтобы выявить атеросклероз», — сказала Сабельникова.

По ее словам, если у человека повышенное давление, то важно принимать лекарства, которые его снизят, если у человека лишний вес, то следует бороться с ним и т.д.

Специалист констатировала, что часть населения Латвии не только не следят за здоровьем, но и не наблюдается у семейных врачей.

«Когда к нам такой пациент с острым инсультом приезжает в больницу, то мы видим у него все возможные факторы риска», — сказала Сабельникова.

В вопросе инсульта могут сыграть роль и гены. Важно понимать, что, если в семье у кого-то есть проблемы со здоровьем вроде инфаркта миокарда или диабета, это может быть сигналом о предрасположенности к таким состояниям и новых поколений, подчеркнула невролог.

Последствия инсульта для каждого пациента очень индивидуальны, кроме того, важно, какие именно зоны мозга повреждены, поэтому сложно делать прогнозы, насколько тяжелыми последствия инсульта могут оказаться для человека.

«Нейропластичность каждого человека очень сильно отличается. Конечно, играет свою роль возраст. (…) Конечно, с возрастом нейропластичность уменьшается», — отметила Арина Новаш.

Глобальный инсульт — это острое состояние, поэтому симптомы проявляются сразу, и они заметны. Однако бывают и лакунарные инсульты — когда происходит повреждение маленького сосуда — они могут проходить без симптомов. Однако, если человек не следит за здоровьем, такие инсульты могут «накапливаться» и со проявиться со временем, пояснила Санта Сабельникова.

В реабилитации после инсульта большую роль играют родственники.

Если родственники работают с пациентом, ходят на обучающие курсы, это увеличивает шансы на успешный результат, подчеркнула Арина Новаш. В качестве примера она привела случай из своей практики:

«У мужчины был очень хороший результат. Он была полностью парализована правая сторона, он не мог ходить, сидеть, не мог разговаривать. В конце, благодаря реабилитации, он мог ходить, он может полноценно все делать, единственное, у него остались проблемы с речью», — рассказала невролог, добавив, что речь хуже поддается реабилитации, чем моторные функции. К сожалению, такие случаи очень редкие, признала врач.

В любом случае реабилитация нужна, потому что, если не работать, не восстановиться ничего и никогда, подчеркнула Санта Сабельникова.

«Если работать, заниматься, активизироваться, то шансы есть. Если ничего не делать, то шансов, конечно, нет», — констатировала она.

Главное — следить за здоровьем и вовремя обращаться за медицинской помощью в случае инсульта. Это сильно повышает шансы человека на полное выздоровление даже в «тяжелых» случаях.

Важно вовремя распознать признаки инсульта:

если у человека нарушена мимика (асимметрия лица), моторика (ухудшение движения конечностей) или речь, онемение какой-то из сторон — нужно незамедлительно вызывать скорую помощь, не дожидаясь, пока симптом пройдет. Время может сыграть решающую роль, подчеркнули врачи.

Очень часто пациенты, перенесшие инсульт, со временем возвращаются в больницу, но чаще всего это связано с тем, что люди не следуют рекомендациям врачей и не принимают приписанные им лекарства, отметили специалисты.

Также гости программы призвали бережно относиться к области шеи, в том числе массажам, так как травмы шеи (особенно в спорте) тоже могут привести к инсультным состояниям даже в молодом возрасте, хотя это и случается редко.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное