Действующие лица

Министр обороны:я не хочу надеяться только на оптимизм, нужно больше человеческих ресурсов

Действующие лица

Начальник УДГМ об очередях за паспортом, натурализации и регистрации украинцев

Наш гость - министр внутренних дел Кристапс Эклонс

Не стойте в очереди за паспортом, а звоните в УДГМ — министр

В Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) выстраиваются длинные очереди за документами, записаться можно только на несколько месяцев вперед. Но можно и не ждать так долго, заявил министр внутренних дел Кристап Эклонс в передаче «Действующие лица» на Латвийском радио 4: по его словам, если позвонить в УДГМ заранее, там подскажут, когда и где можно добраться до «окошка» за 10-15 минут.

Как рассказал К. Эклонс, нынешний ажиотажный спрос на услуги УДГМ был в некотором роде прогнозируемым — в силу того, что документы выдают на определенный срок, сейчас как раз у многих он закончился и их надо менять. Однако, к плановой нагрузке добавился внеплановый «ковид».

«В УДГМ работники болели, как и везде — это очень повлияло на возможности структуры. Сейчас они пытаются наверстать упущенное», — признал министр.

По его словам, для этого ведомство работает над улучшением процессов и коммуникации с населением и, в частности, скоро появится возможность в реальном времени следить за длиной очередей в отделениях УДГМ.

Но, в принципе, и сейчас можно избежать долгого ожидания.

«Я, когда еду на работу, каждый день проезжаю два отделения УДГМ и вижу, что в одно утро там стоят 50, а то и 100 человек, а на другой день — пять-десять. Можно уже следующим утром пойти и встать в очередь, но чтобы заранее понять, будет ли она длинной, позвоните в УДГМ и узнайте», — посоветовал политик.

На вопрос, будут ли штрафовать людей, не получившие к 2023 году ID-карты (карты становятся обязательным документом, а паспорт, соответственно, дополнительным), К. Эклонс заявил, что, по его мнению, это должно зависеть от причин, почему кто-то остался без пластикового удостоверения личности.

«Если мы, как система, не успеем выдать людям документы, о каких штрафах может идти речь? Другое дело – если не будет достаточной активности самих жителей.

Данные показывают, что несмотря на очереди, активность людей все равно ниже, чем должна была быть. Поэтому мы уже, возможно, со следующей недели будем рассылать информацию всем, кому надо менять документы: приходите и сделайте это. Там будет сказано и в какое время лучше это сделать», — заверил гость «Действующих лиц».

Как сообщал Rus.LSM.lv, до конца года сменить личные документы должны примерно 700 тысяч латвийцев. Кроме того, для всех людей старше 15 лет, не считая пенсионеров и еще некоторых групп населения, с нового года обязательным становится наличие eID-карты. Еще примерно 18 тысячам граждан Латвии нужно успеть поменять документы, чтобы иметь возможность участвовать осенью в выборах Сейма .

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще