Rus.Lsm Сегодня вечером

В Лиепае будет новая тюрьма

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Что разгоняет «быстрые» кредиты?

Не следует брать кредиты для погашения коммунальных платежей — организация

В Латвии растёт объём выданных небанковских кредитов: в первом полугодии жители страны взяли в долг уже 311 миллионов евро — это на 19% больше, чем годом ранее. Такие данные приводит Центр защиты прав потребителей, рассказывает Rus.LSM.

На днях по стране прошла рекламная кампания одного из предприятий небанковского кредитования: заем до 3 000 на оплату коммунальных услуг — «без процентов, без платы, без скрытых условий». Предложение, как утверждается, только для предприятий, но кредит могут выдать и частному лицу, хотя и на других условиях. Но в любом случае – под залог недвижимости.

Rus.LSM попросил Центр защиты прав потребителей (PTAC) прокомментировать эту рекламу. Там призвали не брать кредиты для погашения других обязательств (например, перед поставщиками коммунальных услуг) и пообещали, что эту рекламу уберут.

«Эта реклама попала в наше поле зрения и уже сегодня она должна быть удалена», — заверил Андис Приедитис, заместитель директора департамента по контролю PTAC

Как отмечают в Центре защиты прав потребителей, компании быстрых кредитов должны проверять материальное состояние каждого клиента, прежде чем выдавать ему кредит. Если же эта оценка не была проведена, заемщики имеют право обращаться в PTAC.

«Можно смело обращаться в Центр защиты прав потребителей, мы проверим. Поскольку, когда потребителям предоставляют кредит без оценки их платежеспособности, они вправе требовать, чтобы они платили только законные проценты по кредиту», — заверил Андис Приедитис.

Впрочем, и сами заемщики должны трезво оценивать свои финансовые возможности и воздерживаться от создания новых долгов для покрытия старых.

«По нашему мнению, не следует брать кредиты для покрытия других обязательств, коммунальных платежей или чего-либо еще. В основном люди должны стараться сбалансировать свой бюджет», — приводит Rus.LSM слова А. Приедитиса.

Если же с погашением обязательств возникли проблемы, стоит связаться с компанией, чтобы найти решение — например, договориться о кредитных каникулах.

Статистика показывает: в первом полугодии объём новых выданных небанковских кредитов в Латвии составил 311 млн евро (самый высокий показатель с 2013 года) — на 19% больше, чем годом ранее. Рост — во всех основных сегментах: от лизинга до займов под залог недвижимости. Общий же размер портфеля небанковских организаций к концу июня 2022-го достиг 887,8 млн евро (почти на 120 млн евро больше, чем годом ранее), из которых около половины (461 млн) приходится на лизинговый портфель.

В PTAC прогнозируют, что по итогам года жители Латвии возьмут в долг больше 600 миллионов евро.

Как сообщал Rus.LSM.lv, в последние месяцы жители Латвии проявляют повышенный интерес к приобретению государственных сберегательных облигаций.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное