«В очередной раз Олимпиада становится поприщем для политических баталий. Коим Олимпиада, всегда и была. Мне кажется, что тот, кто говорит «спорт вне политики», лукавит.
Те, кто говорят, что эта фраза справедлива в отношении определенных стран, которые ориентируются исключительно на спортивные результаты, мне кажется, тоже лукавят. Конечно, для некоторых стран (например, для России или Китая) Олимпиада значит чуть больше с политической точки зрения, чем для условной Латвии. Но тем не менее это вовсе не означает, что в последствии политики не попытаются воспользоваться успехом спортсменов для своих политических целей», — заявил Артур Быков из Института внешней политики Латвии.
Он отметил, что успехи спортсменов также становятся поводом для рассуждений, что страна и нация такая-то лучше, чем другие страны.
«Иначе зачем нужен медальный зачёт? Почему тогда мы так много внимания уделяем тому, какая страна получила больше медалей, словно предполагая, что не конкретный спортсмен в конкретной дисциплине выступает, а вот прямо вся страна?»,
— интересуется гость Латвийского радио 4.
А. Быков заявил, что Олимпийские игры все меньше смотрят ради спорта и все больше внимания уделяют как раз неспортивной составляющей.
«Всё больше и больше обсуждений: нужно или нет бойкотировать игры, потому что они проходят в Китае, который известен нарушением прав тех или иных групп населения, справедливо ли допуск, например, российских атлетов, которые будут выступать под нейтральным флагом и Международного Олимпийского комитета без своего гимна», — привел он пример.
Как сообщал Rus.LSM.lv, Латвию на Олимпийских играх будет представлять посол Латвии в Китае Майя Маника и, соответственно, наша страна не станет вслед за США бойкотировать соревнования на дипломатическом уровне. Ранее о дипломатическом бойкоте сообщили Канада, Великобритания и Австралия, известно, что к нему присоединились Новая Зеландия, Бельгия, Нидерланды, Дания и Литва (у которой с Китаем резко испортились отношения в прошлом году после открытия представительства Тайваня в Вильнюсе).
«Меня на самом деле очень огорчил этот бойкот […] Мне очень не нравится, когда такое делается. Я на это смотрю с точки зрения человека, который работает с темой пост-колониализма. И что получается?
Получается, что только самые лучшие признанные демократии могут проводить Олимпийские игры?»,
— поделился впечатлением от происходящего обозреватель и востоковед Имант Фредерик Озолс.
Он обратил внимание на то, что зимние виды — дороги и хорошо развиты в основном в Северном полушарии и в основном в странах с высоким уровнем развития и достатка.
Да и, собственно, традиция Олимпийских игр не пришла к нам напрямую из Древней Греции.
«На самом ли эта традиция возродилась именно на развитом Западе. Конечно, с этой точки зрения, очень символично, что это происходит в Китае и я бы сказал, что это прекрасно. [...] Я думаю, что
нам надо всё-таки принимать, что Запад и Северное полушарие — это не весь мир.
И мы должны более открыто смотреть на разные модели, на разные страны и не привозить всё время вот этот политический устав, политическую повестку на Олимпийские игры. Я думаю, зря это делается», — заключил И. Ф. Озолс.
От Латвии в Пекин отправилось 57 спортсменов. Они представляют 11 видов спорта.