Не кормить, не дразнить — зоолог о том, что делать при встрече с лесными зверями

Осенью многие латвийцы отправляются в лес за грибами и, соответственно, могут в чаще повстречаться каким-нибудь ее обитателем. Зоолог Аркадий Попелс рассказал передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4, что (не) стоит делать при таких встречах с большими и малыми обитателями леса.

Многие латвийцы любят искать грибы, но немногие понимают, что делать, если во время поисков повстречались с каким-то обитателем леса. Аркадий Попелс призывает помнить, что в общем случаи животные в нормальном состоянии не будут искать встречи с человеком, а наоборот, постараются ее избежать. Поэтому, передвигаясь по стоит быть внимательным и осторожным. Скажем, прежде чем присесть на пенек, стоит проверить, не отдыхает ли там змея: в это время года они стараются залезть на сухие колоды или греться на солнечных полянках между деревьями. Впрочем, в общем случае избежать встречи со змеями (среди которых может быть ядовитая гадюка) легко. «Надо просто слушать, потому что когда подходишь, змеи шипят. Просто надо обойти – она не будет бросаться, не будет бежать», — говорит специалист.

Встретить лису или тем более волка в латвийском лесу не так уж просто, но если это произошло, стоит прервать контакт.

«Не только с медведем. Если лиса подходит, чтобы как будто познакомиться, не надо забывать, что у них может быть бешенство, лишай.

Выход к людям скорее может указывать, что с животным что-то не в порядке. Потому что нормальное животное убегает от человека, старается не вступать в контакт»,

— отмечает собеседник Латвийского радио 4.

Встреча с волками и тем более медведями (которых в латвийских лесах уже несколько десятков) может быть опасна, но тут рекомендация примерно та же: приближаться и инициировать контакт не надо, а надо постараться избежать встречи (по словам Аркадия Попелса, этому помогает разговор: человеческая речь отпугивает животных) — при этом не переходя на бег.

«Но главное, при встрече никогда не надо бежать – для зверя это признак, что он тут главный. У всех животных есть такое, что они гонят своего побежденного визави на какое-то расстояние – сколько-то должны прогнать. Но человек не так быстро бегает, мы просто не успеем никуда далеко убежать, и он нас догонит и как минимум куснет. Так что лучше потихоньку уйти. Вы просто медленно, как будто ничего не происходит, меняете направление движения и уходите по своим делам», — объясняет он, что делать.

То же относится к ситуации, когда идущий по лесу человек видит лежащее на земле раненое животное: ни в коем случае не надо приближаться к нему, пытаться помочь или сфотографировать. Поскольку встреча с раненым зверем опасна по определению.

«Скажем, кабан, даже умирая, попытается сделать последний рывок и воткнуть свои клыки в того, кто подходит. Это просто рефлекс у них такой, последняя защита. Что нужно в таком случае делать – позвонить или пожарным, или в полицию, или в Управление среды. Есть учреждения, куда можно позвонить, и они разберутся. Не надо подходить, фотографировать – надо просто сообщить, что вы находитесь там-то и что есть такое-то животное. А если лежит раненый детеныш или подросток, значит, поблизости может быть самка или самец, которые будут защищать его до последнего», — рассказывает зоолог.

Он также призвал латвийцев, которые из окна машины видят на обочине сидящего медведя, ни в коем случае не вступать с ним в контакт и ничего ему не давать.

«Если вы ему что-то дадите, вы его приучите к этому месту и это обязательно кончится очень плохо. И ни в коем случае не выходите из машины, не высовывайте руки и головы из окон», — подчеркнул А. Попелс.

Осенью же в Валкском крае хозяйничали два медведя, которые не боялись людей — заходили во дворы, взламывали мусорные баки и др. Одного из них весной пришлось усыпить.

Ранее Rus.LSM.lv рассказывал, что делать, чтобы не заблудиться в лесу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще