ТЧК

ТЧК. Интервью с политологом Дмитрием Орешкиным

ТЧК

ТЧК. Бутылки в законе. Результаты введения депозита на тару

ТЧК. Что будет с гражданами России и Беларуси в Латвии?

«Нам тогда придется выгонять стартапы» — оппозиционный депутат о планах по отмене ВНЖ для россиян и белорусов

С подачи МВД правительство готовится обсудить поправки к закону об иммиграции, которые могут серьезно ограничить возможности граждан России и Беларуси по получению и продлению видов на жительство (ВНЖ) в Латвии. Если годичные ВНЖ запретят не только получать, но и продлевать — это будет означать изменение правил на ходу, и под удар попадут, например, самозанятые лица из числа граждан РФ и РБ, а также еще целый ряд других персон, прозвучало в дискуссионно-аналитической передаче Rus.LSM.lv «ТЧК».  

Какими могут быть новые нормы — еще будут дискутировать в понедельник на заседании коалиционного Совета по сотрудничеству, а затем и в правительстве. Но ранее было объявлено, что ВНЖ таким категориям иностранцев будут продлевать лишь в исключительных случаях. Это заявление уже вызвало тревогу, например, у тех россиян и белорусов, что инвестировали средства в покупку недвижимости в Латвии ради получения ВНЖ.

Депутат Сейма Андрей Юдин («Новое Единство») пояснил, что предложенный вариант возможных ограничений — отнюдь еще не законопроект, который получил парламент:

«Это — предложение министра внутренних дел, который направил его в Кабинет министров,  и первым делом кабинет будет дискутировать. Если кабинет поддержит — то будет движение дальше. Не поддержит — будут какие-то другие меры. Поэтому надо понимать, что это — «проект проекта». И до того момента, когда будет четко понятно, какое решение продвигается, еще необходимо время.

Могу сказать, что в понедельник партии коалиции будут дискутировать. (..) Очевидно, на следующей неделе Кабинет министров тоже будет рассматривать этот законопроект, так что больше ясности будет на следующей неделе».

Как пояснил депутат, если поправки поступят в парламент — Сейм, вероятно, рассмотрит их в сентябре. То есть еще до парламентских выборов.

«Это явно предвыборный законопроект, — заявил оппозиционный депутат Борис Цилевич («Согласие»). — Ну как же наши партии (не будем указывать пальцем) упустят такую возможность, тем более что шум-то пошел — ого-го! Все испугались».  

Главный редактор журнала о недвижимости «Квадратный метр» Роман Голубев подтвердил: да, среди инвесторов, вложивших ради латвийского ВНЖ средства в рынок жилья, планы коалиции вызвали панику.

В передаче прозвучало: было бы понятно, если бы идея состояла в прекращении выдачи новых видов на жительство в Латвии (что, собственно, Сейм и принял весной с.г.). Но когда политики начинают обсуждать отказ от повторной выдачи ВНЖ почти всем, это выглядит отступлением от принципа правовой определенности — закон ведь в норме не должен иметь обратную силу. Андрей Юдин на это возразил, что «нельзя комментировать закон, которого еще нет». Существуют разные точки зрения: кто-то считает, что ничего не нужно менять, кто-то, что российский паспорт — что-то ужасное, и нужно выдворить всех его обладателей, сказал политик:

«Я могу поделиться позицией, которая мне близка. Если государство принимает на себя обязательства — оно должно их исполнять. Если люди получили визу, пересмотреть ее сейчас и сказать: нет, знаете, больше ваша виза недействительна — это неправильно! Тому, кто получил временный ВНЖ, и у него написано, что он может пять лет жить здесь (скажем,  до 2024-25 года) — нельзя, на мой взгляд, пересматривать и сказать: вы знаете, нет — мы все-таки решили, сократим, у вас паспорт не тот! — это неправильно. Но если государство не принимало обязательств — то, естественно, государство имеет право менять правила. И если мы говорим о ситуации, когда человек приходит сейчас и говорит: я желаю въехать в Латвию — он может получить отказ. Если он говорит, что хочет иметь временный ВНЖ — ему могут сказать, что извините, нет!

Проблема здесь возникает, на мой взгляд, с одной группой. Когда человек получил временный ВНЖ, допустим, до 2024 года, но он думает, что — раз я всё выполняю, я законопослушен, значит, в 2024-м мне будет продление. Я учу язык, и так далее. И вот здесь я вижу проблему! Если мы скажем человеку, который полагался на государство, что мы меняем правила, и это на него оказывает влияние — это не-хо-ро-шо. Но я не могу сейчас комментировать закон, которого нет».

Юдин подчеркнул: в ситуации войны в Украине, развязанной РФ и поддерживаемой режимом Лукашенко, у властей Латвии есть основания постановить, что люди с российским или белорусским гражданством больше не будут иметь возможности, которые у них имелись раньше.  

«Раньше было просто! Я хочу жить в Латвии, я приезжаю и, в принципе, чтобы мне отказали, властям нужно было найти какие-то причины. Если находили, что да, что-то не так — человек получал отказ. Объяснения — может быть нет, но ему могли отказывать. В чем сейчас принципиальное изменение: в дальнейшем тоже будет можно попасть в Латвию, это не то чтобы «всё абсолютно закрыто», но сегодня, если человек придет сказать — я хочу жить в Латвии, у вас красивая природа, этого недостаточно. Но если он сможет объяснить причину, по какой ему нужно быть именно здесь, почему он хочет, если есть особые ситуации — такая возможность сохраняется. Но вот этот вход стал намного уже. Правильно это или нет?

Я хочу напомнить: идет война, и ситуация, когда люди, чья страна воюет, хотят с паспортом этой страны быть туристами, наверное, ненормальна. 

Где я вижу уход от темы? Судя по тому, что слышу от коллег, когда говорят об этой группе с визами, вспоминают противников путинского режима. Но противники, те, кого преследуют — они могут получить статус беженцев, могут получить альтернативный статус, это другой вопрос. Так что я предлагаю все-таки фокусироваться на людях, которые, может быть,и  не поддерживают режим Путина, но они и не протестуют. Они, может быть, хотят сменить место жительства — и это нормально, но это не значит, что Латвия должна с распростертыми объятиями их принимать! Есть вопросы нашей безопасности, не нужно о них забывать». 

«Никогда не было такого, чтобы приехали и получили ВНЖ все, кто захотел! — возразил Борис Цилевич. — Есть три основных группы граждан РФ и РБ, которые могут жить в Латвии: у них либо виза, либо временный вид на жительство, либо постоянный вид на жительство. Так вот:

что касается виз — все решения уже приняты. Я согласен с тем, что когда идет война, то наивно ожидать, что [гражданам стран-агрессоров] ничего не будет. Что моя страна убивает украинцев — а я поеду в Ригу на шопинг! Такого не должно быть.

Где я вижу проблему? Еще в феврале и марте были ограничены возможности для получения виз, сейчас единственная возможность для получения визы — это на похороны. Даже пока твой близкий человек болеет, при смерти — ты не приедешь. Ты увидишь своих близких только в гробу. Это действительно как-то оправданно? Это первый вопрос к коалиции.

Второй вопрос: вы сказали, что можно получить вид на жительство. Нельзя получить вид на жительство, потому что, чтобы запросить ВНЖ, нужно находиться в Латвии! Сегодня это предусматривает закон. Если мы человека не впускаем в Латвию (не дав визу), то возможность запросить убежища остается чисто теоретической.

Закон об убежище предусматривает определенную процедуру — нельзя запросить убежища, сидя где-нибудь в глубине России. (..) Если нельзя въехать, то и запросить нельзя. Посмотрите, что происходило с теми же самыми ближневосточными беженцами на белорусской границе».

Третий момент с визами, по словам Цилевича, заключается в том, что визу не дают репатриантам.

«Это очень серьезная проблема. Мы подготовили вопрос министру внутренних дел. Люди из числа российских латышей получают статус репатрианта — визу в течение девяти месяцев они получить не могут, затем истекает срок годности предоставленного статуса репатрианта, и они в Латвию не попадают».

Что касается временных ВНЖ, то их, по оценке депутата, насчитывается четыре основные группы: воссоединение семей (для таких случаев не планируется ничего менять), и по этому критерию ВНЖ на срок до 6 месяцев могут получать, согласно действующим нормам, родственники до третьей степени. Предлагается эту норму отменить. Есть и другие временные ВНЖ, обладатели которых не смогут подать заявки на получение постоянного ВНЖ:

«Это студенческие, рабочие — тут вроде бы всё сохраняется, и это очень правильно, потому что эти люди нам нужны! Если молодые ребята из России и Беларуси едут в Латвию учиться, то они делают это сознательно. Не хотят учиться в путинской России, хотят учиться в Европе, интегрируются, получают работу...

Рабочие визы меня действительно волнуют! Потому что сегодня, например, самозанятые лица могут получить временный вид на жительство сроком только на год.

Получается, что все граждане РФ и РБ, которые приехали сюда как самозанятые и платят налоги — их всех должны будут депортировать, потому что в течение ближайшего года их ВНЖ истечет, а другого им не положено. Наемным работникам закон позволяет выдавать ВНЖ на срок до 5 лет, но такие долгие сроки действия ВНЖ не у всех — значит, опять очень нужных, очень важных для латвийской промышленности, хайтека программистов, инженеров и так далее придется депортировать».

Депутат напомнил также, что совсем недавно Латвия усиленно стремилась привлечь к себе стартапы из той же Беларуси, и оговаривалось, что они могут получать ВНЖ на срок до трех лет. За три года еще не наступает правовая ситуация, когда такие инвесторы могут запросить постоянный вид на жительство, поэтому реальная перспектива по истечении трех лет, если предложения МВД примут — что все стартапы Латвии придется выгонять, пояснил он.

«И последнее. Постоянные виды на жительство. Вроде бы этот закон пока не затрагивает обладателей постоянных ВНЖ — за исключением двух моментов. Первый — неграждане ЛР в любой момент могут получить российское гражданство. До сих пор действовал порядок, что если негражданин становится гражданином РФ, ему положен постоянный ВНЖ в Латвии. Многие сделали такой выбор — люди предпенсионного возраста (в России пенсионный возраст ниже). Сейчас этот порядок предлагается изменить. Думаю, тут есть определенные основания: если человек принимает российское гражданство сегодня (когда РФ осуществляет агрессию против Украины. - Прим. Rus.LSM.lv), то это что о нем говорит?..

Но есть еще одна категория: есть дети от смешанных браков. Которым закон сегодня позволяет иметь до определенного возраста, временно, и российское, и латвийское гражданство. А по достижении ими 25 лет молодые люди должны сделать выбор в пользу какого-то одного. И

если мать латвийская гражданка, ребенок родился и вырос здесь и выбрал российское гражданство по каким-то причинам — по логике закона, нам что, его придется депортировать?»

Как сообщал Rus.LSM.lv, Кабинет министров 16 августа с.г. принял решение, что временные виды на жительство в Латвии гражданам России будут продлеваться лишь в исключительных случаях, а постоянный вид на жительство они смогут получить, только сдав экзамен по госязыку. Латвия перестала выдавать визы и временные виды на жительство гражданам Российской федерации (за некоторыми исключениями) уже ранее, после полномасштабного нападения РФ на Украину. Теперь же коалиция решила, что следует ужесточить иммиграционный закон и в отношении граждан РФ, которые уже живут в Латвии.

По последним доступным данным Управления по делам гражданства и миграции (на 1 июля прошлого года) граждане РФ составляли крупнейшую группу — 2126 человек из в общей сложности 5774 иностранцев, получивших временный вид на жительство на основании брака. Из них 1525 состояли в браке с гражданами Латвии, 296 — с негражданами, а остальные — с гражданами других государств, проживающих в Латвии. На 1 января текущего года с видами на жительство всех типов в Латвии находились 51495 граждан РФ — третья крупнейшая группа населения, после граждан и неграждан Латвии.

Стоит отметить, что требование подтвердить владение языком для претендентов на постоянный вид на жительство уже содержится в пункте 35 действующих «Правил о видах на жительство», принятых Кабинетом министров за № 564 еще в 2010 году.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще