Наигрались и выбросили. Люди выгоняют приобретенных во время пандемии домашних животных — приют

Нынешняя ситуация в приютах для животных просто катастрофическая, число нуждающиеся в помощи животных растет стремительно, рассказала в интервью Латвийскому радио руководитель приюта для животных Ķepu ķepā Гундега Бидере. Многие из бездомных «хвостиков» когда-то были домашними — люди во время пандемии заводили живую игрушку, а теперь наигрались.

Только около 200 кошек, брошенных на улице или уже родившихся там, ждут местечко в приюте Ķepu ķepā. «Учитывая имеющиеся возможности, мы заполнили все помещения, в которых можем разместить животных, физически не можем принимать новых постояльцев. Мы можем помочь с размещением информации в открытом доступе, помочь кормом для этих животных, ветеринарной помощью, но в данный момент мы не можем забрать, мы заполнены «под завязку»», — пояснила глава приюта.

Она подчеркнула, что большинство бездомных животных когда-то были домашними. Это результат необдуманных поступков людей во время ковид-изоляции — можно было весело провести время с щенком или котенком.

«Когда была эпопея с Covid-19, когда всем нужны были собаки и кошки, приюты предупреждали — люди, все обдумайте! Потому что животное не игрушка, оно не на год, два, оно на 10 или 15 лет. Люди не думали. Был период, когда на [рекламном сайте] ss.com продавали беспородных собак и кошек по цене от 100 евро и выше, люди собирались делать на этом бизнес», — пояснила Бидере.

«Эмоционально мы вернулись на 11 лет назад, когда только открыли приют, когда все было переполнено», — подчеркнула она. Например, в год перед пандемией в приют за 12 месяцев поступил только один помёт щенков. В этом году поступило уже девять пометов.

При этом состояние здоровья животных по прибытии в приют очень разное. Всего в этом году поступило 47 щенков с парвовирусом, стоимость лечения одного такого животного составляет от 400 до 600 евро.

В то же время руководитель приюта отметила, что в адоптации часто отказывают из-за небрежного отношения людей к элементарным требованиям благополучия животных — их не водят к ветеринару, запускают болезни, держат собак на цепи или бьют.

«К сожалению, даже сейчас мы очень часто отказываем, потому что вернулись к исходной точке, когда человек понял, что он может завести животное практически где угодно, что они бегают по улицам в неконтролируемом количестве, и он больше не видит в них ценности», — указала Бидере.

Она подчеркнула, что приюту для животных необходимы волонтеры для выгула собак. А также готовые помочь в отлове кошек - это самое актуальные в работе приюта на данный момент, а человеческих ресурсов не хватает.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное