На слуху может быть не то, что думает весь народ в России — посол Латвии

После того как ВСУ перешли в наступление, и войска РФ несут потери, в России из уст ряда политиков прозвучали призывы объявить в стране общую мобилизацию. Правда, Кремль заявил, что делать этого не планирует. В российском обществе нет единого мнения о войне, но и узнать его подлинное мнение нет никакой возможности, подчеркнул в интервью Латвийскому телевидению посол Латвии в РФ Марис Риекстиньш.

«Сейчас со стороны Минбороны РФ звучат довольно неубедительные объяснения происходящего на фронте близ Харькова — что это не какое-то поражение. Заметно, что Кремль вообще молчит, никаких комментариев в течение последней недели не дает, в свою очередь, по пропагандистским каналам мы слышим уже некоторые отличающиеся голоса — говорится об ошибках, о том, что армия не справляется со своими обязанностями, призывают найти виновных. Но вдобавок звучат и агрессивные призывы ко всеобщей мобилизации.

Надо сказать, в последние месяцы дискуссии в публичном пространстве России показали то, что скрытый реваншизм все-таки был достаточно силен там. Потому что появляется действительно много людей, которые не стесняются публично, в телестудии, в своих статьях призывать к мерам, которые невозможно квалифицировать иначе как геноцид. К уничтожению Украины. Отрицается право украинцев на существование, и тому подобное. Одно из последних скандальных высказываний принадлежит депутату Госдумы, призывавшему к уничтожению украинского руководства. Всё это в целом не свидетельствует о том, что российское общество здорово», — сказал дипломат.

В то же время по российскому информационному пространству, где не существует свободных масс-медиа, по словам Риекстиньша, невозможно судить о настроениях всего общества. В СМИ продолжает поддерживаться нарратив, что «Россия все делает правильно, что русские и украинцы — один народ, и в Украине есть только некоторые фашисты, захватившие власть, и вот мы от них избавимся, и тогда заживем в одной стране и дружно». Вне РФ работают другие российские СМИ, которые стремятся отражать картину происходящего в стране объективно, продолжил Риекстиньш. Но их возможности влиять на умы соотечественников ограничены.

Учитывая эти искажения, опросы о степени поддержки Владимира Путина и его действий, проводимые в России, следует рассматривать с определенной осторожностью, считает посол. Даже сами авторы таких исследований общественного мнения из «Левада-центра» (который Риекстиньш называет «сравнительно объективным» источником) говорят, что 85-89% опрошенных отказываются отвечать на политические вопросы. Следовательно, если получают мнение 11% опрашиваемых, то либо это люди, действительно убежденные в том, что они говорят — либо, чувствуя конъюнктуру, они просто говорят то, что от них ожидают услышать.

«Поэтому действительно все эти опросы оцениваются очень, очень критично. Думаю, самым правильным «опросом» о популярности президента были бы свободные, открытые выборы, — сказал посол. — Сейчас же мы видим, что любой серьезный инакомыслящий преследуется. Последние случаи — Владимир Кара-Мурза, Илья Яшин, Леонид Гозман, Евгений Ройзман. К ним применяют нормы законов, которые Госдума в последний год приняла — например, о «дискредитации армии», об «иноагентах».

Если ты выражаешь противоположное официальному мнение, и у тебя есть аудитория, и существует риск, что это мнение будет услышано и распространится шире — то его будут замалчивать, а выразителей упекут в тюрьму. Кара-Мурза в тюрьме с мая, Яшин, который был очень активным московским городским депутатом и не боялся выражать свое мнение, тоже сидит в тюрьме и ждет суда. По тем статьям, что ему инкриминируют, ему грозит до 10 лет лишения свободы».   

Поэтому, говорит Риекстиньш, стремление респондентов уклоняться от выражения своих подлинных мнений о политике очень понятно — пример оппозиционеров за решеткой наглядно свидетельствует, насколько это может оказаться опасно. Возможно, по той же причине не наблюдается признаков недовольства среди населения, тем более что влияние западных санкций хоть и ощутимо в экономике, но пока не критично, прозвучало в передаче. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще