Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.

Домская площадь

Выборы-2022. Партия “Прогрессивные”

Домская площадь

Местные примечательности. Скриверский дендрологический парк.

Инфляция в стране затронула и отрасль страхования

На рынке есть такая хорошая вещь, как конкуренция — глава ассоциации страховщиков

Страховые компании тоже испытывают инфляционное давление и, вероятно, погасить его полностью только за счет собственных резервов не смогут. Но от безудержного роста стоимости полисов отрасль, вероятно, удержит конкуренция — тем более, что она усиливается, а клиенты уже пытаются экономить, рассказал в передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4 президент Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашин.

В первом полугодии 2022-го страховые премии (т. е. то, что заплатили клиенты) выросли на 18% по сравнению с прошлогодними — до 325,6 млн евро, объем возмещений (т. е. выплат со стороны страховщиков) вырос на 32% до 217,3 млн евро.

Отвечая на вопрос о том, в каких видах страхования премии выросли больше всего, Янис Абашин выделил «транспортные» полисы — OCTA и KASKO, при это, заверил он, страхование туристов выросло минимально, страхование не «транспортной» гражданской ответственности — тоже.

Он признал, что предприятия отрасли, как и все остальные, испытывают мощное давление инфляции, и в каком-то виде оно, видимо, отразится и на стоимости полисов. По его словам, у страховых компаний основные расходы — это персонал, ИТ-решения и помещения, и предприятия ищут, на чем сэкономить, но возможности не безграничны.

«Погасить инфляцию за счет собственной экономии можно лишь частично, но полностью погасить 20% — это будет трудно. Из-за этого думаю, что в какой-то момент повышение расценок будет. Надеюсь, небольшое», — сказал он.

Однако, подчеркнул Я. Абашин, ситуация на рынке сама по себе сдерживает рост цен.

«На рынке есть такая хорошая вещь, которая называется конкуренция. К тому же, на рынок выходит новый игрок. [...] То есть конкуренция увеличивается. Так что с одной стороны, есть инфляция, с другой стороны — платежеспособность клиентов снижается. Некоторые отказываются от полисов или покупают полисы «потоньше». Скажем, предприятие, чтобы сэкономить, может страховать не все свои помещения», — пояснил гость «Домской площади».

Он предположил, что в ближайшее время люди и предприятия могут отказываться от некоторых видов полисов — например, от KASKO или от страхования имущества. Так что давление на цены будет идти в обе стороны: инфляция будет толкать их вверх, а конкуренция и снижение платежеспособности клиентов — сдерживать.

Как сообщал Rus.LSM.lv, Банк Латвии повысил среднегодовой прогноз инфляции на 2022 год — до 16,9%. В августе этого года по сравнению с августом 2021 года рост потребительских цен составил 21,5%, как и месяцем ранее.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное