Может ли семейный врач отказаться от регистрации новорожденного у себя в практике?

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 9 месяцев назад

Внимание к проблеме о доступности семейных врачей для молодых семей привлек опрос, участвовавшие в котором молодые мамочки указали – семейные врачи отказываются регистрировать новорожденных в своей практике и отправляться на домашние визиты. Такие доктора нарушают нормативные акты, но нужно учитывать, что одной из причин для этого может быть их неуверенность в собственных знаниях об уходе за детьми, сказала Latvijas Radio ведущий эксперт по вопросам медицинского ухода для семей Национальной службы здравоохранения Лига Гайгала.

В опросе, проведенном молодой мамой Лаурой Жуковской-Супе, родители делились опытом доступности семейных врачей для молодых семей. Результаты показали, что есть много проблем.

Например, 7% из опрошенных 1600 женщин признали, что сталкивались с отказом семейного врача регистрировать новорожденного у себя в практике или с тем, что доктор не приезжал домой на послеродовой осмотр.

«Мотивация [провести опрос] возникла из собственного опыта, это не было запланированным мероприятием. Я ждала первого ребенка, это было в конце 2021 года, и, конечно, малышу нужно было найти семейного врача. Конечно, я обратилась к своему семейному врачу, но получила отказ. Это меня очень смутило», - рассказала – Жуковска-Супе.

«Я хотела понять, может ли вообще так быть, и получила информацию из Национальной службы здравоохранения, что

семейный врач не имела права отказать, если я уже зарегистрирована в ее практике», - отметила она.

Будущая мама не пошла к семейному врачу «бить кулаком по столу», а последовала рекомендации обратиться к другому врачу. Но и там столкнулась со странной ситуацией: ей сказали, что если ребенок родится в этом году, его не зарегистрируют, а если в следующем – то пожалуйста.

«Поскольку ребенок планировался на февраль, мы попали в эту практику, но и этот опыт меня смутил. В свою очередь, когда спросила о домашних визитах, о них сразу же было сказано – нет, надо быть готовыми прийти в конкретный день к семейному врачу», - поделалась Жуковска-Супе.

Весь этот опыт заставил молодую маму задуматься, является ли ее случай нормой или исключением. Поэтому она организовала простой опрос в социальных сетях, чтобы и другие мамы поделились опытом. Отклик оказался неожиданно большим – опрос заполнили 1685 женщин со всей Латвии.

«Глядя с точки зрения нормативных актов, [у семейного врача] не было права отказывать в регистрации ребенка, но хороший медицинский уход обеспечивается сотрудничеством между врачом и пациентом. В данном случай – с мамой ребенка. Важно, чтобы это сотрудничество было успешным.

У нас есть ряд семейных врачей, кто обучался давно. Конечно, они получили навыки по уходу за детьми, но это было на этапе интерна, когда педиатрия изучалась дополнительно. Может, какой-то врач не чувствует себя настолько уверенно», - прокомментировала ситуацию Гайгале.

«Все врачи более молодого поколения определенно хорошо обучены, знают, как ухаживать за детьми, поскольку это входит в их стандарт обучения, в резидентуру. Но у врачей в возрасте стандарты обучения отличались. Они не чувствуют себя достаточно смело и информируют об этом пациентов», - добавила она.

Эксперт Национальной службы здравоохранения оценила, какими должны быть правильные действия доктора – перед тем, как взять на себя ответственность, врач должен быть уверен, что обеспечит наилучший уход в том числе и самым маленьким членам общества.

В то же время, признала она, в сельских регионах, где семейных врачей очень мало, это представляет большую проблему. Поэтому Национальная служба здравоохранения призывает сообщать, если семейный врач отказывается регистрировать новорожденного. В большей части случаев переговоры между Национальной службой здравоохранения и семейным врачом завершаются успешно и сторонам удается найти решение сиутации.

Президент Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде добавила, что

знания врача не могут быть единственной причиной для отказа.

«За эти 30 лет сменилось поколение. В 2003 году началось обучение в резидентуре семейной медицине, где в рамках трехлетнего цикла осваивается курс педиатрии. А на третий год проводятся обучение и в практиках семейных врачей, где можно освоить почти все необходимые навыки. Я бы сказала, что осталось около 1% коллег со старых времен, кого еще не сменили», - сказала Вейде.

«С другой стороны, мы можем оглянуться на то, если в практике семейного врача более 2 тыс. пациентов, уход за новыми детьми может быть проблематичен. Особенно зная, что у 30% семейных врачей есть только одна медсестра или помощник», - сказала она.

Гайгала же отметила – крупная практика не может быть причиной отказа от регистрации новорожденного.

«Одной из наибольших проблем все же является перегрузка семейных врачей и малочисленность команды», - считает глава Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска. Впрочем, по ее словам, в регионе, где она работает, эта проблема не распространена.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное