Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.

Открытый разговор

Светлая память, Ваше Величество!

Открытый разговор

Изучаем программы партий: интеграция общества

Обзор зарубежных событий

Москве теперь не до «референдумов» в Украине — политобозреватель

Кремль, вероятно, изначально недооценил украинскую армию, народ и государство, теперь же инициатива в войне — на стороне Киева, а о контрнаступлении РФ, равно как и о «референдумах» на оккупированных ею территориях, на данный момент нет и речи, сказал в передаче «Открытый вопрос» на Латвийскому радио 4 Константин Скоркин, политический обозреватель, автор Фонда Карнеги.

«Тут лучше доверять военным экспертам, но уже сегодня можно сказать, что вот это украинское наступление в некоторой мере привело к тому, что российская сторона утратила инициативу. Это в любой войне важно — в данном случае инициатива переходит к украинской стороне. И можно констатировать, что сейчас военные планы России на Донбассе сорваны: вот тот план по захвату Славянска, Краматорска, который был, уже сейчас не осуществим. Сейчас Россия нуждается в переходе в оборону, перегруппировке сил и тому подобном, потому что украинцы ее здорово потеснили», — охарактеризовал Константин Скоркин происходящее в Украине, где ВСУ провели очень успешное контрнаступление в Харьковской области, откуда сейчас РФ спешно выводит свои подразделения (по крайней мере, с территорий на запад от реки Оскол).

По его словам, вероятно, вскоре украинской стороне придется задуматься о том, как закрепиться на освобожденной территории, потому что РФ позже может попытаться их вернуть. Но не сейчас, потому что сейчас у нее совсем другие заботы в Украине, считает собеседник Латвийского радио 4.

«О контрнаступлении РФ, как мне кажется, сейчас речи быть не может, потому что у нее нет ресурса, а есть определённый хаос в логистике и всём прочем.

Так что сейчас у России на повестке дня — организация обороны, чтобы не дать дальше развиваться украинскому наступлению. Но стоит подумать, как закрепляться на освобождённых территориях. Потому что через какое-то время наверняка Россия попытается контратаковать. », — сказал К. Скоркин.

Он отметил, что контранступление стало результатом хорошей работы украинских военных, разведки и сотрудничества с Западом.

«Сказывается то, что Украину поддерживает Запад, делится своими разведданными, готовит военных специалистов для украинской армии — всё это способствует улучшению её качества. А российская сторона, как мне кажется, по-прежнему находится в плену каких-то устарелых представлений об Украине. Собственно, с самого начала этой войны очевидно, что в Москве украинскую армию, украинское государство и в целом украинский народ недооценивают. Считалось, что РФ малой кровью быстро всех победит, но практика показывает, что украинцы защищают свою страну — это их основная мотивация. Плюс техническая оснащённость и вообще управляемость войск в Украине находятся на высоком уровне и сейчас будет только расти», — подчеркнул гость передачи.

По той же причине, судя по сообщениям СМИ, снова переносятся «референдумы» об отделении от Украины и/или присоединении к РФ на захваченных территориях. Как пояснил К. Скоркин, вся тема с «референдумами» была затеяна в контексте победоносной «спецоперации»: Москва быстро всех побеждает, проводит на оккупированных территориях «референдумы», превращает их в «Новороссию», которая то ли вольется в состав РФ, то ли будет существовать как бы отдельно, а остальная часть Украины останется нейтральной и демилитаризированной.

Но Харьковскую область, где также планировали проводить «референдум», агрессор потерял (по крайней мере, сейчас), что будет с Херсонской областью , тоже неясно (тут тоже возможно контрнаступление ВСУ, при возможности РФ перебросить сюда достаточно резервов сильно ограничены из-за поврежденных переправ через Днепр и реку Ингулец)

«Всё сразу пошло не так, победоносного блицкрига не получилось, удалось занять только часть территорий, на которые рассчитывала РФ.

Теперь же политическая часть кремлёвской администрации пытается как-то из этого выйти, сохраняя лицо.

Отказаться от идеи проведения референдума они не могут. Но очевидно, что сейчас ситуация вся полностью зависит от положения на фронтах […] Поэтому сейчас Россия взяла такую тактику — не отказываясь от этой идеи, постоянно переносить даты. […] Это остается политическим инструментом, который постоянно остаётся на слуху, к нему постоянно поддерживают интерес, но

по факту Россия сейчас реализовать эту политическую часть этой своей спецоперации просто не может»,

— заключил политобозреватель.

Подробно о вторжении РФ в Украину Rus.LSM.lv рассказывает здесь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное