Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.

Открытый разговор

Обзор зарубежных событий

Открытый разговор

Изучаем программы партий: здравоохранение и социальная политика

Изучаем программы партий: здравоохранение

Молодые врачи не хотят уезжать из Латвии — медик

Латвийские молодые врачи в основном хотят работать на родине, но им крайней желательно видеть, что на уровне государства есть понятный план и цель, как повысить зарплаты, условия труда и др, сказал в передаче «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4 член правления Ассоциации молодых врачей, педиатр Паулс Силис.

Латвийские медицинские программы в вузах востребованы далеко не только среди местных студентов: учиться приезжают и из Германии и из Скандинавии. Вопрос в том, как сделать так, чтобы наши выпускники оставались в нашей же системе здравоохранения, сошлись участники «Открытого вопроса». В условиях же европейского открытого рынка труда это можно сделать только создав конкурентоспособное предложение, считает экс-ректор Рижского университета им Страдиня профессор Янис Гардовскис.

«Вы не можете нанять для airBaltic пилота на зарплату в 2-3 раза ниже, чем в Польше или Германии. Наш врачебной сертификат годен для всей Европы. Мы вступили в Евросоюз с его единым рынком. И

если за границей условия лучше, мы не можем сказать молодым специалистам, "вы должны остаться только в Латвии и никуда не ехать".

То есть регулировать это можно зарплатами и условиями труда», — сказал он.

А вопрос, как обеспечить эти условия, далеко не праздный, потому что, судя по словам главы Латвийского общества больниц Евгения Калейса, отрасли грозит острейший дефицит кадров.

«Средний возраст врачей в Латвии — уже 55 лет с плюсом. Это значит, что в течение следующих 10 лет у нас будет огромная нехватка врачей. И тут вопрос, как их заместить новыми врачами. Очевидно, надо предлагать какие-то бонусы — хороший оклад, хорошую ситуацию в больницах», — подчеркнул гость передачи.

Член правления Ассоциации молодых врачей Паулс Силис считает, что специалистов действительно можно удержать на родине, создав условия и/или показав, к каким условиям государство рассчитывает привести отрасль.

«Молодые врачи хотят работать в Латвии и не хотят уезжать в другие страны. Может быть, некоторые не против поехать куда-то на пару лет ради опыта, но в основном молодые врачи хотят работать в Латвии», — заверил П. Силис. Комментируя предвыборные программы партий, он отметил, что насчет здравоохранения они в основном рассуждают общо, а конкретных идей у них мало. Но представление, куда должно идти здравоохранение необходимо — в том числе, чтобы убедить местных молодых специалистов.

«Если будет видна какая-то цель (насчет зарплат, условий работы) на следующее 5-7 лет, я думаю, что больше молодых врачей будет готовы остаться работать в Латвии», — сказал специалист.

Как раз сегодня и завтра, 27-28 сентября, проходит забастовка медработников, в которой участие принимают более 300 человек. Из-за нее в нескольких больницах перенесли операции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное