ТЧК

ТЧК. Кто за кого голосовал: о чем рассказали выборы в Сейм?

ТЧК

ТЧК. Интервью с послом США в Латвии: что удалось за три года (с синхронным переводом)

ТЧК. Чем занимаются молодые украинцы в Латвии?

Молодые волонтеры. Четыре истории украинцев, оказавшихся в Латвии

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Четверо молодых людей – Алексей, Ирина, Злата и Анастасия оказались из-за войны оказались в Латвии. Прежде они никогда не были знакомы, но сейчас работают в волонтерской организации Young Folks которые помогают подросткам всячески реализовать себя, сотрудничают в том числе и с украинским ребятами. О том, как они оказались именно в Риге, как им тут живется и планируют ли они оставаться, ребята рассказали в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv.

История Алексея

Алексей Бочко родился в Одессе. По его словам, там он отучился в школе и университете, а параллельно поступил в московский вуз.

«Война застала меня в Москве. Доброжелатели, скажем так, еще в 20-х числа февраля рекомендовали собрать вещи. 24 февраля, когда оповестили о начале войны, я первым же рейсом вылетел в страны Балтии», - рассказал Алексей.

По его словам, он брал билет на ближайший рейс, не выбирая конкретный город. Прибыв в Ригу, сперва молодой человек думал отправиться в Украину. Он пришел в посольство Украины, но там ему сказали – у него гражданская специальность, он не военный. «А потому в Украине вам делать нечего. Учитесь, восстанавливайтесь в университете. Этим я и занялся», - говорит Алексей, который сейчас работает в лаборатории при Рижском техническом университете, а также занимается волонтерством.

В Риге, по словам Алексея, он бывал и ранее, а потому знал, куда она летит. Выбор в пользу стран Балтии делал осознанно, понимая, что тут много русскоязычных, а потому обустроиться будет проще.

На момент приезда в Ригу у Алексея при себе было около 600 долларов наличными и 2-3 тыс. гривен на карте. Сперва он остановился в хостеле у вокзала, где платил по 12 евро за ночь. Затем коллеги подсказали, где искать контакты, чтобы найти жилье.

Почти вся семья Алексея осталась в Одессе. С некоторыми ее членами он общается, с другими – из-за отличающихся взглядов на происходящее – нет. Дома в последний раз он был в январе прошлого года – за месяц до войны.

После войны Алексей планирует вернуться в родную Одессу. Он отмечает, что по образованию является инженером – и когда наступит мир, эта специальность в Украине будет очень востребованной.

История Златы

Старшеклассница Злата Смыковская на момент начала войны находилась в Киеве. Она вспоминает, что родителям удалось связаться с друзьями в Риге, которые тут же позвали их к себе.

«Мы с мамой и папой выехали во Львовскую область. Папе пришлось остаться, его не выпускали из Украины. А мы с мамой поехали в Польшу, а оттуда – в Ригу», - говорит Злата.

Путь, по ее словам, был достаточно тяжелым. Например, поезда из Киева не курсировали по расписанию – нужно было приезжать на вокзал и просто ждать, пока подадут поезд. При этом в самом поезде «люди буквально сидели на головах друг у друга», а поездка была долгой.

Во Львове семья пробыла несколько дней. Поскольку отец Златы не мог выехать из Украины, в дальнейший путь Злата отправилась с мамой. Они добрались до Варшавы, где друзья семьи встретили их на машине и отвезли к себе домой в Ригу.

По Златы, мама уже несколько раз ездила в Киев, чтобы навестить папу. Сама же она пока не нашла сил вернуться.

«В Киеве сейчас основная проблема со светом. Бывают проблемы с водой, отоплением. Тревоги, взрывы – все это осталось. Не в той форме, что я застала, но присутствует», - признала Злата.

В Риге до того Злата бывала раза три. Говорит, в Латвии ей нравится компактность: «В Украине от Киева до того же Львова нужно ехать прилично. А тут 3-4 часа – и ты в другом конце страны».

История Ирины

Ирине Глазовой 13 лет. В Ригу Ирина с семьей приехала из Одессы. Проснувшись 24 февраля в четыре утра от взрыва рядом с их домом, семья собрала все самое необходимое и уже через час пересекла границу Молдовы. Затем, со второй попытки, удалось добраться до Румынии – нужно было посадить на самолет жену брата с ребенком, поскольку те живут в США. Поскольку отец Ирины работал в международной компании и у него, как говорит Ирина, были связи буквально по всей Европе, семья отправилась в Болгарию к его коллеге. Вскоре глава семьи нашел работу – но в Риге. В итоге семья вновь погрузилась в автомобиль и через три дня была в Латвии.

Здесь она учится в латышской школе – на латышском языке, а в течение года ее перевели из восьмого класса сразу в девятый.

Когда учишься в латышской школе, говорит Ирина, адаптироваться проще, а язык – хочешь или нет, но будешь учить.

В Латвию семья Ирины приехала 14 марта. «Сперва я училась русской школе, но потом сказали, что так нельзя, и летом пришлось перейти. Первого сентября я пошла в восьмой класс. После осенних каникул сдала экзамен и перешла в девятый класс», - рассказала Ирина.

Дело в том, что система среднего образования в Украине рассчитана на 11 лет обучения, а потому Ирина уже прошла программу, которую изучают восьмиклассники в Латвии. Сдав экзамены по математике, английскому языку и естествознанию, куда входили вопросы по химии, физике и биологии, Ирина перешла в девятый класс.

Впереди – централизованные экзамены. Ирина признала, что сейчас семья ищет возможность получить от них освобождение. «Учитель говорит, что даже латышские ребята могут не сдать экзамены, а уж из Украины – на латышском – тем более. Посмотрим, что Министерство образования скажет. Если нет, придется идти к специалистам, чтобы получить справку», - признала Ирина.

Вместе с ней в классе учатся еще двое ребят из Украины. «Втроем сидим, ничего не понимаем», - улыбается Ирина. «У всего класса телефоны собирают в коробку. Нам разрешают пользоваться – с их помощью мы можем переводить задания. Некоторые учителя не говорят по-русски – кто-то не умеет, кто-то не хочет. На консультации ходим с переводчиком. В классе только один человек умеет немного говорить по-русски. Когда у него есть настроение, говорит, когда нет – забывает язык».

Впрочем, говорит Ирина, с одноклассниками у нее отношения нормальные. Хотя дети особо не общаются из-за языкового барьера, нет такого, чтобы ее кто-то обижал.

Ирина собирается продолжать учить латышский, поскольку понимает: ей это нужно.

По ее словам, вероятно, даже после войны она останется в Латвии, но решение по этому вопросу будет за родителями. «Я буду знать математику на латышском, но я буду знать формулы и как решать задания. В дальнейшем мне это понадобится, если я буду поступать здесь в колледж или университет», - признала она.

История Анастасии

Анастасия Вергилес – киевлянка. До войны она вместе с родителями жила в украинской столице. Девушка получала высшее образование в сфере связей с общественностью (и продолжает учиться удаленно и в настоящий момент), а параллельно подрабатывала баристой.

«Когда началась война, я только проснулась и собиралась на работу. Первое, что увидела – большую активность в чате университета, что что-то происходит. Но я еще настолько не проснулась, что ничего не понимала.

Спрашиваю у родителей: что случилось? Они говорят: война началась. И потом слышу, что у меня в районе загудели сирены тревоги. Вот тогда стало очень страшно.

Около восьми утра в новостях сообщили, что в стране объявлено военное положение. У меня началась истерика. День мы провели в бомбоубежище, но все помню, как в тумане», - рассказывает Анастасия.

Закупив продукты, топливо и сняв деньги, 26 февраля семья выехала к родственникам под Киевом. Уезжать, вспоминает Анастасия,

было очень страшно – было ощущение, что назад уже никогда не вернешься.

«Через неделю родители решили ехать к родственникам во Львов. Под Киевом мы находились в частном секторе. И в тот день, когда мы его покинули, его начали бомбить. Была очень тяжелая дорога. Я в тот день провела 20 часов за рулем. Едешь, и чувствуешь буквально животный страх», - поделилась Анастасия.

Во Львове семья провела полтора месяца. Но и там не только слышали, но и видели взрывы. Учитывая, что нужны были деньги, было принято решение возвращаться в Киев, где работали и родители Анастасии, и она сама.

Назад проезжали через Бучу и через поселок Пуща. «Там был дом у моего дедушки. Проезжаем – все разрушено. Это очень тяжело. Просто шок видеть, что разрушено место, где ты столько бывала в детстве», - признала Анастасия.

В Киеве, говорит Анастасия, жизнь для нее остановилась. Уезжать она не хотела, считая, что если ехать – то с конкретной целью, а не в никуда. Но в один вечер мама показала ей историю, что в Риге нужны волонтеры для помощи украинским беженцам, и уговорила Анастасию подать заявку.

«Я решила: а почему нет? Заполнила заявку, а уже через три дня выехала в Ригу. В неизвестность, бросив все», - говорит Анастасия.

Сейчас она считает, что у нее два дома – в Риге и в Киеве. И рассматривает возможность остаться в Латвии. «Пока ситуация нестабильная, пытаюсь не строить далеко идущих планов. И в этом смысле для меня рационально оставаться в Латвии», - сказала она.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное