Министры энергетики ЕС ищут способы обуздать цены

Министры энергетики стран Европейского Союза в пятницу в Брюсселе собрались на внеочередное совещание, чтобы обсудить способы борьбы с высокими ценами на газ и электричество, рассказывает Служба новостей Латвийского радио.

Министры энергетики ЕС ищут способы обуздать цены
00:00 / 01:59

Министры энергетики стран ЕС сегодня утром смогли договориться о ряде мер по снижению цен на газ и электричество. В частности, решено, что страны должны будут снизить потребление электричества в пиковые часы на 5%. Это должно помочь уменьшить цену на электричество, так как именно в пиковые часы к производству электроэнергии подключаются газовые электростанции, чья энергия сейчас самая дорогая.

Также общее снижение потребления газа и электричества должно успокоить рынки и таким образом тоже позитивно повлиять на снижение цен. К тому же это обеспечит больше уверенности, что газа в хранилищах хватит на всю зиму. Во многих странах потребление уже упало — отчасти из-за высоких цен.

Решено также, что производители энергии должны будут делиться своей прибылью с государством для поддержки населения и предприятий.

Договоренность о возможном потолке на стоимость газа или электричества пока не достигнута: здесь мнения министров сильно расходятся. Возможно, удастся найти общий язык насчет потолка цен конкретно на российский газ. Но неизвестно, как на это отреагирует Венгрия. Хотя некоторые дипломаты считают, что это будет лишь символичным шагом, ведь сейчас Россия поставляет только 9% от общего объёма потребления газа в Европе.

О возможном потолке на цены на сжиженный газ тоже идут горячие дискуссии. Многие страны опасаются, что если Европа пойдет на такое, то поставщики просто откажутся ей продавать газ. Политикам же важно понять, что можно сделать для того, чтобы Европа не переплачивала. Одной из мер может стать потолок на цены только для газа, который идёт на производство электричества.

Ранее Rus.LSM.lv рассказывал, что из-за стоимости энергоносителей Европейскому парламенту пришлось отказаться от ремонта нескольких помещений и вскоре, вероятно, придется искать, на чем еще сэкономить миллионы евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще