Минэкономики и предприниматели — против короткой рабочей недели

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Народную инициативу о переходе на четырехдневную рабочую неделю передали в парламентские комиссии. Министерство экономики и предпринимательские организации смотрят на нее скептически, объединение же профсоюзов призывает хотя бы обсудить идею.

Получив больше свободного времени, люди станут более удовлетворены своей работой, их уровень креативности вырастет, у людей будет больше времени на учебу, самосовершенствование и собственно на отдых. Идею о 32-часовой рабочей неделе со ссылкой на зарубежный опыт представили на портале manabalss.lv, и там она собрала более 11 тыс подписей.

В Министерстве экономики отмечают, что закон и сейчас не запрещает предприятиям вводить у себя сокращенную рабочую неделю. Но считают, что делать это в масштабах всей страны и всех отраслей было бы неразумно, поскольку итогом станет сокращение экономики.

«Если мы говорим об уровне всего народного хозяйства, то, на наш взгляд, столь значительное сокращение рабочей недели, на 20%, приведет к сокращению общего уровня доходов на 15%.

Повышение удовлетворенности работников и их креативности за счет увеличения свободного времени это никак не компенсирует»,

— говорит старший аналитик Аналитической службы Минэкономики Олег Баранов.

В Латвийской торгово-промышленной палате (ЛТПП, LTRK) идею оценивают примерно так же. Ведь если за неделю начать производить четыре стола вместо пяти, возможности продать и заработать станет меньше, констатирует председатель правления организации Янис Эндзиньш.

«Учитывая, что мы хотим догнать и перегнать другие страны Балтии и в плане благополучия достичь среднего по ЕС уровня, распространять сейчас на всю страну такой подход [с усеченной рабочей неделей] — это был бы тотально безответственный шаг», — утверждает он.

Эндзиньш отмечает, что до сих пор отдельные эксперименты с более короткой рабочей неделей были в высокоразвитых странах — Дания, Великобритания, Япония.

«Если бы у нас были природные богатства Катара или Объединенных Арабских Эмиратов, мы могли бы рассуждать в этом направлении», — считает представитель ЛТПП.

А вот руководителя Объединения свободных профсоюзов Эгила Балдзенса вдохновил исландский пример того, как можно сократить на несколько часов рабочую неделю. Он пояснил, что в Рейкъявике такой подход тестируют в общественном секторе уже несколько лет, и, по мнению Балдзена, такой же пилотный проект можно запустить и в наших самоуправлениях.

По его словам, восьмичасовой рабочий день и пятидневная рабочая неделя у нас существуют с начала 1920-х, когда была принята Конституция.

«С тех пор организация труда достаточно заметно развилась: технологии, оборудование… На наш взгляд, не надо отказываться от этой идеи как таковой. Потому что, думаю, и работодатели, если они немного поработают над организацией труда вместе с работниками, во многих местах появится соответствующая возможность [для сокращения рабочей недели]», — рассуждает Балдзенс.

Рассмотрение похожего предложения несколько лет назад остановилось на уровне Национального совета по трехстороннему сотрудничеству. Сейчас, учитывая опыт «ковидного» времени и другие веяния, у идеи — хотя бы тестовом режиме — может найтись политическая поддержка. В 2020-м обсуждение этой темы началось в нескольких странах Европы. В том числе потому, что технический прогресс высвобождает «лишние» кадры на производствах, и сокращение рабочей недели может стимулировать снижение безработицы.

Как сообщал Rus.LSM.lv, инициативу граждан о сокращенной неделе оценят несколько парламентских комиссий.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное