Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.

Открытый разговор

Обзор зарубежных событий

Открытый разговор

Изучаем программы партий: экономика

Изучаем программы партий: интеграция общества

Мы позабыли, что написали создатели этого государства — политолог

Всем партиям следует помнить, один из первых пунктов Сатверсме — что власть принадлежит латвийскому народу без разделения по этническому признаку — и, исходя из этого, создавать свои программы, сказала политолог, профессор Рижского университета им. Страдиня и экс-спикер Сейма Илга Крейтусе в передаче «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4.

«Меня немножко смущает то, что мы вообще слово «интеграция» или «сплочение общества» воспринимает только в контексте этнического вопроса. Но у нас столько проблем с интеграцией! А сейчас еще появились вопросы, связанные со Стамбульской конвенцией — это же тоже вопросы интеграции. Но, по-моему, политики специально сводят к этническому, потому что так проще всего», — заявила И. Крейтусе.

Она констатировала, что в Латвии есть партии, которые свои кампании строят вокруг «латышскости» и латышского языка и исправно собирают на этом голоса, из чего следует, что эти вопросы какой-то части общества важны. Впрочем, так происходит не только у нас: профессор напомнила, что в Швеции «Шведские демократы» (которые выступают за ограничение иммиграции) получили очень много голосов и могут стать ключевым игроком при формировании правительства.

Гость передачи также констатировала, что на разных уровнях в Латвии снова стали звучать высказывания вроде «не нравится — уезжай» и удивилась, что первые лица страны на это не реагируют.

«Никто не чувствует неудобства из-за этого. Президент не высказался, что такие выступления надо прекратить, что это недопустимо вообще, премьер-министр тоже.

Да, на бытовом уровне таких серьезных противоречий нет, в жизни мы все как-то улаживаем, но это не благодаря политике, это благодаря опыту совместного проживания: мы столько лет жили рядом, были вместе и совместно создавали [страну и культуру]», — говорит И. Крейтусе.

На вопрос же, что политикам следовало бы включить в ту часть своих программ, где речь идет об интеграции или сплочении общества, политолог ответила:

«Я бы посоветовала все программы начинать с пункта Сатверсме: власть в Латвии принадлежит латвийскому народу, и "поэтому мы будем делать-то то".

Мы забыли, что записано в Сатверсме, что написали создатели этого государства: власть принадлежит латвийскому народу — без этнического разделения».

1 октября в Латвии пройдут выборы в Сейм. Чтобы читатель в компактной форме мог получить представление о том, какие ответы в предвыборный период партии дают на важные вопросы политической повестки дня, Rus.LSM.lv предлагает поучаствовать в интерактивной «Сортировке партий».

Как писал Rus.LSM.lv, кризис идентичности русскоязычных жителей Латвии, по мнению социолога Владислава Волкова, ведущего научного сотрудника Института философии и социологии ЛУ, может быть связан с тем, что их языковая интегрированность еще не приводит к интеграции социальной.

По замечанию культуролога, профессора Академии художеств Дениса Ханова, война в Украине стала лишь катализатором происходящих в латвийском обществе процессов, а разделение мнений латышско- и русскоговорящих жителей об агрессии РФ является, по его оценке, плодом многолетней провальной государственной политики в сфере интеграции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное