ТЧК

ТЧК. Кушать продано

ТЧК

ТЧК. Отопительный сезон: терпеть или платить?

ТЧК. Интервью с врачом-эпидемиологом Юрием Перевощиковым

Масштабы заболеваемости Covid-19 намного больше тех, что отражены в статистике — эпидемиолог

Глядя на число тестов, подтверждающих коронавирусную инфекцию, не стоит обольщаться — риск заразиться сейчас высок, заявил в передаче «ТЧК» директор департамента анализа и профилактики рисков инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (SKPC) Юрий Перевощиков. Но вводить ограничения не требуется, и страна продолжит жить без них еще минимум месяц, считает эпидемиолог.  

Данные SPKC, как удостоверился Rus.LSM.lv, свидетельствуют, что с начала октября зарегистрировано в общей сложности 9864 заболевших, в среднем это — менее 900 ежесуточно. Но реально ковид-инфицированных куда больше, говорит эпидемиолог:  

«Мы делаем меньше тестов, и мы видим меньше случаев заболевания, чем их есть на самом деле. То есть

вероятность заразиться гораздо более высокая! Смотрите: когда в прошлом году был вариант «дельта», в октябре-ноябре число госпитализированных ковид-пациентов достигло 1600. Это была уже полностью критическая ситуация. И тогда делали примерно 20-23 тысячи тестов в день. Сейчас, при омикроне, около 4-5 тысяч, то есть число заболевших мы можем умножить на пять, и это будет вероятная реальная распространенность».

Говоря о рисках, нужно помнить, что можно не только заболеть, но существуют и риски тяжелых последствий, хотя и не для большинства, продолжил Перевощиков:
 
«Сейчас заболевшие переносят ковид чаще всего легко, и у этого есть две причины: сам вирус изменился, он не настолько опасен для человека, как альфа- и дельта-варианты, но заразность его возросла намного, и иммунитет, который был приобретен раньше (люди переболевали или прививались), эта ситуация с омикроном несколько изменила.

Мы отмечаем, сколько раз человек заболел этой инфекцией, и случилось так, что уже начиная с января резко пошли вверх случаи повторного инфицирования. В сентябре их доля достигла 34%. То есть мы можем уверенно сказать, что каждый третий  из числа заболевших сейчас уже раньше переносил это заболевание. При альфа- и дельта-вариантах такого не было — значит, вирус приспособился достаточно уверенно преодолевать ранее приобретенный людьми иммунитет».

Сентябрьский прирост числа пациентов, которым требуется лечение от Covid-19 в стационаре, можно было полностью предугадать, говорит эпидемиолог — это связано с возобновлением занятий в школах. Именно школьники стали первой группой, с которой начался осенний подъем заболеваемости. За ними начали болеть и другие возрастные группы — сейчас школьники болеют гораздо меньше, такая динамика будет и в других возрастах.

«Но мы не можем сказать, что вирус стал полностью сезонной инфекцией (тогда бы не было вспышки в августе). 25% позитивных тестов — значит, у каждого четвертого «омикрон», а у троих из четырех может быть что-то другое».  

Всплеску заболеваемости способствует отсутствие эпидемиологических ограничений — дистанцирования, масок, говорит врач. Будут ли введены такие требования снова? По оценке Перевощикова, это сейчас экономически необоснованно, ситуация в больницах достаточно благополучная.

«Но только в плане ковида! Больные люди продолжают болеть, нагрузка большая, приемные покои заполнены, и появляются другие сезонные инфекции, приводящие в госпитализации.

Сейчас в ограничениях нет необходимости. Сценарии были разработаны, и они будут применяться. Нулевой сценарий — когда мы ничего не применяем, никаких мероприятий. Мы заботимся сам о себе, при необходимости надеваем маску (если были в контакте — как медперсонал или люди в пансионатах, где высок риск распространения инфекций, и там уязвимые группы). Мы руководствуемся заболеваемостью и нагрузкой на больницы.

Но потом может быть первый сценарий, когда возникнет существенная нагрузка на больницы — видимо, надо будет думать о масках. И второй сценарий — это примерно как при «альфе». И

третий, самый плохой сценарий — если мы придем снова к ситуации, как была с дельта-вариантом. Тогда будут, конечно, более жесткие меры».      

Латвия продолжит жить при нулевом эпидемиологическом сценарии еще не менее месяца, прогнозирует эпидемиолог.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное