Люди поддерживают развитие ветропарков, но не возле своего дома — глава ассоциации

В Латвии доля электричества, получаемой от энергии ветра, в 7 раз меньше, чем в среднем по ЕС, заявил руководитель Латвийской ассоциации ветряной энергии Томс Набургс в передаче «Домская площадь» на Латвийском Радио 4. При этом, как показывают опросы, люди вроде бы не против развития этого вида энергетики, но только если она будет развиваться где-то подальше от них.

Люди поддерживают развитие ветропарков, но не возле своего дома
00:00 / 10:18
Скачать

«Чтобы ветряная энергетика была эффективной и могла производить электроэнергию по рыночной цене или дешевле, это должны быть крупномасштабные ветропарки, потому что там очень много фиксированных инвестиций. Это инвестиции в размере от 60 миллионов евро. Домохозяйства могут обеспечить себя электричеством за счет микрогенерации с помощью солнечных панелей. Это доступно и логично», — ответил Том Набургс на вопрос, насколько энергию ветра могут использовать частные домохозяйства.

При этом, по его словам, Латвия очень сильно отстает от других стран ЕС по части развития этого вида энергетики: в среднем по Европе турбины обеспечивают 15% электроэнергии, а к 2050-у эта доля должна вырасти практически до 50%, у нас же она пока составляет лишь 2%.

«Это дает представление, насколько быстро должна расти ветряная энергетика в том числе в Латвии. И это будет происходить – и в море и на суше», — уверен гость передачи.

Он считает, что главным сдерживающим развитие ветропарков в Латвии является отношение людей. Точнее, отношение людей, когда перед ними возникает перспектива соседства с такими объектами.

«Других проблем фактически нет, — заверил Т. Набургс. — Вообще жители не против. Опросы показывают, что на абстрактном, концептуальном уровне 80% населения поддерживают ветряную энергетику. Но когда речь идет об установке ветрогенератора, скажем, в паре километров от дома, так, что он будет виден, тогда индивид начинает сомневаться, хочет ли он смотреть на эту турбину».

При этом он возлагает большие надежды на ветропарк на границе Латвии и Эстонии в Балтийском море, который сейчас обсуждается на политическом уровне: по мнению специалиста, он действительно может быть построен в 2027-2030 годах и обеспечить 25% местного потребления электроэнергии. «Это может заменить весь объем того, что мы производим в Риге на ТЭЦ, сжигая газ», — сообщил он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное