Люди часто звонят на номер 112, когда надо звонить в домоуправление

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Когда случается беда, жители Латвии звонят на номер 112. Ежегодно служба получает более 900 тысяч звонков, а иногда и свыше миллиона. Правда, до сих пор люди часто обращаются в ситуациях, когда на самом деле надо звать не спасателей или «скорую», а, скажем, домоуправление, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Единый номер экстренной помощи 112 в Европе действует с 1991 года, а в Латвии он внедрен с 1997-го, рассказывает «Домская площадь». Правда, у нас он внедрялся «со скрипом»: довольно долго люди продолжали звонить не сюда, а напрямую в оперативные службы — в «неотложку», в полицию, пожарным. Но было принято политическое решение — создать специальную диспетчерскую службу, которая бы принимала и распределяла неотложные звонки по назначению, и с 2009 года диспетчерская служба 112 официально отмечает свой день рождения 11 февраля.

«В одной смене работают двенадцать — двадцать человек, за сутки на номер 112 принимаем от 1300 до 3 500 звонков. За весь прошлый год было 938 000 звонков. А были годы и с миллионом звонков и больше, сейчас чуть меньше»,

— рассказывает начальник отдела обработки звонков Оперативного управления Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС, VUGD) Херманис Плиско.

По его словам, в последнее время уменьшается число звонков, связанных с пожарами, но растет по другим направлениям — в частности, когда требуются не связанные с огнем спасательные работы.

В прошлом году бригады ГПСС выезжали 9 013 раз, в том числе устраняли последствия утечки опасных веществ, 1 199 раз надо было спасать людей, а 920 — животных.

«Осенью змеи залезают в дома, тогда спасаем и животных и людей. Застревают где-то животные. Скажем, коты повисают посреди приоткрытого окна», — говорит собеседник Латвийского радио 4.

Ситуации бывают самые разные, и не всегда сам пострадавший или свидетели происшествия, которые звонят по номеру 112, в состоянии сами определить, какие именно службы нужны в данном случае.

«Авария на дороге, человек пострадал, он, например, зажат в конструкциях — выезжают все три службы. Если произошло ДТП, пострадали другие транспортные средства, а люди нет, значит, нужна только Госполиция», — поясняет Х. Плиско.

Сейчас специалисты центра 112, если дело касается полиции или «скорой помощи» просто переадресовывают звонки этим службам и звонящий вынужден дважды, а то и трижды объяснять сначала диспетчеру, а затем, скажем, полицейскому, что же произошло и куда нужно подъехать. Но в работе службы планируются изменения: вся собранная диспетчером 112 информация будет сразу же передаваться нужной структуре без необходимости лишних пересказов.

Правда, на деле очень часто люди звонят на этот номер из-за самых разных бытовых неурядиц, к которым оперативные службы никакого отношения не имеют.

«Сейчас люди стараются все свои заботы переложить на кого-то. Скажем, не посмотрят на квитанцию, где указаны все номера – домоуправление, сантехник и все остальное.

52% звонков были не экстренные, а связанные с проблемами, которые решаются или коммунальными службами, или коммерческими фирмами.

У вас захлопнулась дверь — это вопрос коммунальной службы, если проблемы с телефоном, надо звонить оператору. А люди с такими проблемами звонят в 112», — рассказывает Херманис Плиско.

Но если вы, скажем, заблудились в лесу, не надо стесняться, а надо звонить на 112 — причем, лучше побыстрее, пока не сел телефон: тогда помощь может прибыть достаточно быстро. А если при этом у вас включен GPS и передача данных, спасатели смогут определить ваше положение с точностью до 5 метров.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное