Открытый разговор

Фастфуд с доставкой на дом против ресторана: как выживает латвийский общепит

Открытый разговор

Латвия, Литва, Эстония: где бизнесу жить хорошо?

Объем пожертвований Украине снизился. Как противостоять скепсису и усталости латвийцев?

Лучше всех помогать Украине мотивируют действия самой РФ — волонтер

Готовность помогать Украине и ее жителям в обществе постепенно снижается, но РФ сама делает все, чтобы мотивация не исчезла совсем, ведь целенаправленные удары по гражданской инфраструктуре вполне однозначно воспринимаются, как терроризм. Об этом в передаче «Открытый разговор» на Латвийском радио 4 сказал предприниматель и инициатор отправки в Украину латвийской «скорой» Сергей Снегирев.

«Градус действительно снизился», — подтвердил Сергей Снегирев предположение ведущей о том, что готовность поддерживать Украину за девять месяцев войны в обществе идет вниз. По его словам, это видно невооруженным глазом: там, где раньше выстраивались километры грузовиков с различного рода помощью, сейчас стоят несколько десятков машин.

Но можно ли сделать что-то, чтобы мотивировать людей и впредь продолжать делать пожертвования, поддерживать жителей Украины тем или иным образом? По мнению гостя передачи, сейчас, с этим прекрасно справляется сама РФ.

«Самую лучшую кампанию, как бы страшно ни звучало, делает Россия. Потому что удары по гражданской инфраструктуре — это очевидный терроризм, его очень легко примерить на себя.

Они всколыхнули [не только Европу, но] и Украину, где в какой-то момент часть людей немного успокоилась. Так что мы смеемся, но чем хуже, тем лучше и тем быстрее придет победа», — сказал он.

Тем же, кто рассуждает о том, что не надо помогать Украине оружием, потому что это, дескать, продлевает конфликт, С. Снегирев предложил провести мысленный эксперимент и представить себя в 1941 год. «22 июня, Москва, и вот сидите вы где-нибудь на Тверской и рассуждаете: кому нужно это сопротивление, оно ведь только затягивает конфликт», — иронизирует предприниматель.

Другой участник передачи, организатор «Twitter-конвоя» Рейнис Позняк, предложил свой вариант:

«Пусть люди присылают свой адрес, мы придем, выселим их и скажем, что история нас рассудит, а сопротивление продлевает конфликт».

Насчет того, как не дать иссякнуть помощи, он считает, что сам подход к ней должен меняться, как изменилось отношение к происходящему у украинского населения.

«Когда я был первый раз в Украине в мае, там царил ура-патриотизм и готовность идти на танки с голой грудью. Сейчас же мы были в сентябре и были приятно удивлены, увидев, как все стало продуманно, методично, уверенно.

Они идут вперед, не сомневаясь в победе. И нам тоже надо переключиться с криков «ура, всем поможем!» на продуманную систематичную помощь», — заключил он.

Украинский же музыкальный журналист, который был одним из инициаторов сбора средств на «Латвийский байрактар» (вместо турецкого беспилотника было решено потом приобрести латвийские Atlas Pro) Владимир Бирюков считает, что крайне важно не дать теме нападения на Украину выпасть из «топа» информационного пространства.

«Главное – не уходить с первых строчек новостей. В этом моя задача, поэтому я и приехал в Латвию. Надо информировать, рассказывать. Да, понятно, что все устали, но нельзя про это большое горе забывать. Про это надо говорить. Вот как была пропаганда со стороны РФ, когда они все время нагнетали и рассказывали, так и мы, украинцы должны это делать», — считает собеседник Латвийского радио 4.

Недавно Сергей Снегирев, предприниматель и волонтер, собравший пожертвования и купивший на них машину «скорой помощи» для Украины делился своими впечатлениями от поездки в Украину в программе «ТЧК» на Rus.LSM.lv. Он рассказал, что первая возможность купить и доставить несколько автомобилей «скорой» в Украину у него появилась в апреле — тогда машины отправились в только что освобожденные города Киевской области и в Сумы. Теперь у него в планах покупка и отправка в Украину еще одного транспортного средства.

О том, как собранная на пожертвования латвийцев «скорая» проделала путь до украинского Изюма, можно прочесть в дневниках Алексея Дунды, которые публиковал Rus.LSM.lv.

Rus.LSM.lv с начала вторжения РФ каждый день ведет «хронику войны».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще