Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.

Открытый разговор

Как достучаться до русскоязычной аудитории? Будущее русскоязычного общественного вещания

Открытый разговор

Журналист: Не надо видеть в русской части латвийского общества оголтелую поддержку Путина

Latvijas gāze: Частные потребители не должны переживать по поводу цен на газ

Литва может себе позволить прямо сейчас не закупать газ из РФ — глава Latvijas gāze

Латвия, Эстония, Финляндия и Польша при обсуждении возможностей введения эмбарго на газ из РФ должны учитывать свою реальную ситуацию — а она у них кардинально отличается от литовской, заявил в передаче Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» руководитель AS Latvijas gāze, экс-премьер-Латвии Айгар Калвитис.

Отказ от закупки российской нефти и газа должен быть решением всего Евросоюза, подчеркнул Калвитис:

«Не может быть ситуации, когда одни страны должны будут пожертвовать своей экономикой и своей энергетической стабильностью — а некоторые этого даже не собираются делать в ближайшее время! Первое. Я хотел бы, чтобы был четкий ответ от Еврокомиссии, что все с этим согласны, что отказ от российского газа в каком-то обозримом периоде времени возможен. На сегодняшний день такой позиции в Европе нет.

Второе. Если смотреть на региональном уровне, понятно, что мы работаем в одной газовой сфере с Финляндией и Эстонией. И понятно, что нереально одной стране отказаться, потому что газ будет просто по трубопроводам приходить из других стран. Нужно и на региональном уровне это всё четко согласовать».

Литва находится в совершенно иной и более выигрышной ситуации, пояснил глава Latvijas gāze: она полностью отделена от всех рынков, она работает в своей торговой зоне, у литовцев нет свободной торговли ни с Польшей, ни с Латвией, ни с Эстонией или Финляндией. И через собственный терминал сжиженного природного газа Литва может себя обеспечить голубым топливом.

Другие страны в регионе сегодня зависят от поставок из России. По словам Калвитиса, Финляндия уже дала понять, что первая своей экономикой жертвовать не побежит и будет действовать, как будет решено на уровне ЕС, а мнение Эстонии — что пока не будут показаны возможности альтернативных поставок, Эстония тоже не откажется от газа из РФ.  

Еще один участник передачи, глава Народно-хозяйственной комиссии Сейма Ральф Немиро рассказал, что комиссия ко второму чтению поправок к закону об энергетике ждет предложений от Минэкономики об экономических возможностях по отказу от поставок российского газа:

«На данный момент мы высказали политическое решение. Как это будет происходить?Думаю, надо смотреть на то, что говорит и президент Америки: санкции должны быть жесткими, но не жестче, чем по отношению к самим себе! То есть если уж жертвовать своей экономикой — мы должны очень сильно просчитать всё.

То, что Минэкономики делало последние три года, развивало инфраструктуру — это была очень важная работа, чтобы сейчас можно было рассматривать вопрос энергетической независимости и соединения с континентальной Европой. Так что нужно смотреть на такие вопросы прагматично.

И второй важный момент. Политическая ситуация сейчас в России такая, но, например, через 6 месяцев что-то там изменится — и потому нам нужно все-таки думать наперед. В данный момент мы, конечно, можем пользоваться Клайпедским терминалом, но со временем надо решать и вопрос вообще — как мы диверсифицируем свои поставки», — сказал Немиро.        
 
Прагматическая оценка, по его словам, будет возможна, когда Минэкономики придет со своими идеями в Кабмин, и правительство эти планы одобрит. Должны дать добро и Минюст, и Минфин, потому что такой план связан и с юридическими рисками, и с финансовыми возможностями государства. Всё это должно быть сделано до второго чтения поправок в парламенте. Немиро также напомнил: предположение, что и российский «Газпром» может сам, по своей инициативе прекратить поставки — «абсолютно верно».

Как ранее сообщал Rus.LSM.lv, глава правительства Кришьянис Кариньш в эфире LTV заявил: в первую очередь Латвии нужно договориться с соседями об использовании будущего терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Палдиски, во вторую — решить, где она построит свой собственный терминал. Если переговоры с Эстонией и Финляндией пройдут удачно, то уже в конце этого года газ Латвия сможет получать из еще не построенного терминала в эстонском Палдиски. В  то же время эксперты в области энергетики предупреждают, что низких цен на газ ожидать не стоит, и с этим потребителям придется считаться.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное