«Если смотреть на главный вопрос передачи, заменит ли робот людей и значит ли это, что люди станут работать меньше, то в мире по этому поводу мнения разделяются примерно 50 на 50. Есть мнение, что каждая индустриальная революция создавала больше рабочих мест, чем уничтожала.
Но есть и версия, что в какой-то момент рутинная работа, на которой занято большинство мирового населения, может полностью быть автоматизирована. И тогда неравенство доходов станет расти, потому что понадобится переквалификация сотрудников, которые не будут больше делать ту рутинную работу, но не всех можно будет переквалифицировать», — описал Риналд Слуцкис, исполнительный директор Digital Mind, главенствующие представления о том, как роботизация повлияет на занятость.
Но, добавляет он, даже если исходить из того, что верна вторая версия, еще большой вопрос, о каких сроках идет речь. Еще в середине 2010-х были прогнозы, что через десять лет (то есть сейчас) дороги заполонят беспилотные автомобили и водители такси останутся не у дел.
«Но мы видим, что такого сейчас нет. И
если так подумать, то единственная профессия, которая практически больше не существует, это лифтеры. А всё остальное... У нас есть уборщики, кассиры в магазинах, хотя уже сегодня доступны все роботы, которые могут делать работу за этих людей.
Поэтому я думаю, что такой глобальный переворот, когда роботы заменят людей и половина мирового населения останется без работы — это очень фантастические прогнозы. По крайней мере, в ближайшие десятилетия такого наверняка не будет», — заявил Р. Слутиньш.
Роберт Длохи, председатель правления инженерного бюро и машиностроительного завода Peruza, считает, что роботизация, которая уже идет и на латвийских предприятиях, не сделает людей ненужными, но она приведет к переменам на рынке труда.
Он привел пример: предприятие ставит автоматизированную систему с программным обеспечением, механическими манипуляторами, которая может в режиме 24/7 выполнять какую-то рутинную работу. Она автоматическая, но не автономная, ее все равно нужно обслуживать, следить за ее работой и др. Поэтому предприятие должно будет то ли нанять соответствующих специалистов, то ли закупать услугу на стороне. То есть без человека не обойтись.
Вопрос в том, сколько человек и какой квалификации заменит эта система и сколько человек с какими навыками понадобятся на ее обслуживании.
«Но что наверняка будет — это то, что вот этих более образованных, подготовленных будет меньше, чем людей с простыми, заменяемыми навыками. И вот
это вызывает большие опасения: вот те, кто не будут готовы идти в ногу с прогрессом, — что с ними будет? Ведь не все будут готовы продолжать учиться. Что с ними делать? У меня нет ответа. Я только убеждён, что это вот вопрос не каких-то далеких, скажем, 40-50 лет, это вопрос, наверное, ближайших 5-10 лет.
Те, которые будут готовы работать и повышать свою квалификацию, они будут очень востребованы и все время при деле. А люди, которые не смогут идти в ногу с прогрессом, с ними будет проблема, это точно», — считает Роберт Длохи.